Мои Мальдивы — Мале (Мальдивы) — рассказ пользователя alex_kolt отзыв от 26 марта 2018 г.

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель…

                                                 Александр Пушкин



Однажды побывав на Мальдивах, я «заразился» ими.



Этой Тишиной, Спокойствием, Безмятежностью, ощущением полного слияния с природой! Полное расслабление и созерцание. Удивительная голубизна неба, причудливые формы облаков, цвет океана от изумрудного через оттенки голубого и синего к черному,



неповторимые закаты, которые каждый вечер непредсказуемо раскрашивают небо, и «утонувшее» солнце, причудливым образом подсвечивающее облака, превращая их то в таинственных существ, то в реальных животных, то в удивительные абстракции. Ночь… Россыпь звезд в небе, мерцание планктона в прибрежных волнах и звуки океана в темноте, то пугающие, то успокаивающие. А утром все повторяется вновь, но уже с другими оттенками неба и океана.



Ветер принес облака, уже не белоснежные низкие «ватные» кучевые, а высокие перистые, нарисованные широким мазком, и изменил вчерашнюю картину мира. Постепенно солнце поднимается, освещая океан и остров. Цвета из темных и блеклых, постепенно насыщаясь солнцем, приобретают свои узнаваемые оттенки. Ты идешь не спеша с фотоаппаратом вокруг острова. Никого. С восточной стороны острова восходит солнце, быстро поднимаясь, нещадно жарит и слепит, больно смотреть, быстрее бы обогнуть остров и зайти в тень от высоких пальм и пушистого кустарника.



Белый мягкий песок нежно ласкает не привыкшие к такому состоянию ступни, тихо плещет волна, разбегаются песочного цвета крабы, кто в норку, кто в океан. Скрываясь от хищников, выпрыгивают из воды и летят, серебрясь в лучах солнца маленькие рыбешки,



вдоль берега плывут мелкие, как будто резиновые, акулки,



стоит одинокая цапля, высматривая в воде зазевавшуюся рыбешку. И вся эта суета сует — питание, заселение, трансфер, алкоголь, все то о чем ты с таким упорством искал в форумах и думал как о главном в твоем отдыхе, отступает на второй план и остаешься только Ты, Остров и Океан.



Никогда раньше не задумывался о вечности, а здесь это само приходит. Ты Один в этом прекрасном вечном мире. Здесь отчетливо понимаешь выражение «рай на земле». Хочется все снять на фотокамеру, запечатлеть эти мгновения и поделиться этим счастьем с другими.



Но нет. Фотографии не могут передать всех твоих чувств. Да и чувства возникают у всех разные не только при просмотре одной и той же фотографии, но при нахождении в одном и том же месте в один и тот же час.

  Много лет тому назад, в детстве, я очень увлекался фантастикой. Читал запоем. Мечтал о межпланетных путешествиях, встречах с инопланетянами, с иными формами жизни. Постепенно мечты начали сбываться. 60-е годы, я учусь в школе — первый искусственный спутник, Гагарин, выход в космос, полет на Луну, Марс, Венеру… Такими темпами скоро найдем инопланетную жизнь и сколько всего нового и интересного! Какой же я наивный был. Человечество решило иначе. Космос не главное. Главное — больше денег и власти. Смирился я, что при моей жизни, не только инопланетян не увижу, но и пилотируемый полет на Марс не дождусь.

  И вот случайно я открыл для себя другую планету на Земле, иные миры и иных существ. Не надо лететь в космос. Я открыл для себя Океан. На Мальдивах он для меня самый комфортный оказался. Температура воды позволяет плавать несколько часов,



глубина над кораллами небольшая — много света для фотографирования, разнообразие обитателей изумляет.



С каждой поездкой получал необходимый опыт. Первая поездка на Мальдивы была спонтанная, не подготовленная. Думали, что все острова практически одинаковы, разница только в категории отеля. Если 5* — все прекрасно, если 3* — посредственно. Не знали, что у острова может быть домашний риф а может и не быть, и все равно это будут 5*, вокруг острова могут быть только мертвые кораллы, на острове могут быть двухэтажные номера и др. В первой поездке из необходимого взяли ласты, маски и фотоаппарат с подводным боксом. Ни о какой защите от солнца во время плавания даже и не думали. После этого поняли, что надо тщательно выбирать остров. Определили для себя критерии острова — одноэтажные наземные бунгало, нет дамб вокруг острова, красивый риф или хотя бы крупная живность. Теперь хоть знали что выбирать. Проштудировали несколько форумов, спрашивали знающих людей. И после долгого перерыва, благодаря Lapine и Alex, выбрали наш остров. Теперь мы были в полной уверенности, что все предусмотрели. Защитные костюмы из лайкры, новые маски и ласты, две подводные мыльницы, один фотоаппарат с подводным боксом! Ну теперь нам все по плечу! Нащелкали на эту технику кучу «шедевров». Сейчас на фотографии и видео с того острова без слез не взглянешь. Практически все в помойку. А тогда мы этим восторгались. Вот наши типичные ошибки:

 — видеосъемка при сильной волне, в движении и быстрый переход от объекта к объекту

 — фотосъемка в мутной воде удаленных объектов и использование зума; по первости, чувства переполняют, поэтому фотографирование всего и вся, мечешься от одной рыбки к другой и пытаешься их догнать, конечно никого не догоняя, вдобавок ко всему распугав всю живность вокруг.

  Побывав на нескольких островах и пофотографировав в разных условиях разными аппаратами, понял, что качество фото с мыльницы не то что хочешь иметь. Да, по удобству пользования она хороша. Нажал на затвор и вуаля… В идеале хорошо бы снимать зеркалкой в боксе, но цена бокса неподъемная. Стал искать что-то вменяемое по цене и качеству. Серию G Canon отверг, т.к. видел собственными глазами качество фотографий. Хаять не хочу, но хотелось получше. Решил взять Nex-5n. Матрица большая и бокс китайский появился всего за 200$. Видео в HD 60p качестве. Ну, думаю, зачем теперь фотографии, будет кино. Жена снимает фото, я видео. Но я опять сильно ошибся. Увидел в полной «красоте» свои шедевры только дома на большой панели. Там, лежа на шезлонге, на экране нетбука смотрелось приемлемо. И как я пожалел, что мало фотографировал. Женины фотографии восхищали (не все конечно), а мое кино тряслось до ряби в глазах и головокружения. Фотографии конечно тоже были. По советам бывалых снорклингистов-фотографов предварительно на берегу выставлял нужную диафрагму. Под водой сменить настройки можно, но не все и не очень быстро, «благодаря» дешевому боксу. Оперативности ноль, освещение часто меняется — не накрутишься диафрагмой, выдержкой, ISO и пр. параметрами. Очень часто ошибался (солнышко зайдет за облако или сам заплывешь не с той стороны), да и самое хорошее время жалко для экспериментов. Поставил Auto и все сразу изменилось. Большинство кадров получалось, ошибок по освещенности практически не было. Но вылезла еще одна неприятность. Фокус. Очень медленный — раз, и часто промахивается два. И не мог ничего снять с небольшого расстояния. Минимальное расстояние для китового объектива было очень большим.

Теперь то хорошо понимаешь, как сделать хороший кадр. Надо как можно ближе подобраться к «жертве», не спугнуть, прикинуться «ветошью», чтобы приняли за «своего».



Ой, как это не просто! И вот этот момент, другого такого не будет! Только нажми на затвор и… Этот, не знаешь какими словами обозвать, фотоаппарат, вдруг наводит фокус на дальние кораллы и пока ты пытаешься перефокусироваться, модели и след простыл. Значит в следующую поездку надо докупить макрообъектив, хорошо бы светосильный, чтобы можно было фотографировать в пасмурную погоду и вечером. А что делать с автофокусом? Только менять аппарат. Как раз вышел новый Nex-5r, с двумя системами фокусировки. Ура! Теперь все будет ОК! Купил его, несколько разных объективов к нему, но дешевого бокса для него в то время не было. Что делать? В бокс для Nex-5n новый аппарат влезать не хотел. Пришлось кое-что подпилить, кое-что удалить. Только один большой минус остался — камеру в боксе ни включить, ни выключить нельзя. Значит перед заплывом, перед тем как вставить фотоаппарат в бокс, надо ее включить. Очень боялся, что аккумулятора надолго не хватит, но ошибся. У меня оставалось еще процентов 30-40 заряда, а у жены ее мыльница уже полностью разряжалась. Китовый, макро и светосильный объективы в бокс влезали. В этой поездке китовым объективом не пользовался. С утра устанавливал макрообъектив, после обеда — светосильный цейсовский. Качество фотографий улучшилось. Но и с этой камерой проблемы с автофокусом не ушли. Она упорно не хотела фокусироваться на центральном объекте, если задний фон — кораллы, а не открытый океан. Включил следящий автофокус центра, «веду» рыбу на оптимальном расстоянии в центре дисплея. Судя по описанию все должно получиться, ан нет. Рыба «размазана», зато кораллы за ней четкие. Причем это происходит и в режиме видео. Черт бы побрал этих разработчиков. И вот все-таки появился китайский бокс для Nex-5r. В этом боксе уже была предусмотрена регулировка зума для китового объектива. Уже большой плюс. Но мой цейсовский объектив в него не влезал. Макро после некоторого колдовства вставал. После долгого раздумья, уже перед самым отъездом, все-таки решился его приобрести. В поездку взял оба бокса и в зависимости от погоды и времени суток использовал разные боксы. Не всегда угадывал, но что делать, если второй бокс оказался не таким универсальным как первый, хотя и с регулировкой зума, которой в первом не было. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» И что в итоге я получил. Качество фото и видео улучшилось по сравнению с мыльницами и повершотами, можно уже прилично кадрировать без потери качества, Лучший баланс белого, меньше мучений при съемке на границе сред, да и как же я забыл: съемка в RAWе. После моих экспериментов с камерами, боксами и объективами остался один большой минус для фотографа-снорклингиста. Я не нашел камеры с быстрым и «цепким» автофокусом. Под водой все меняется буквально за доли секунды, и этот параметр оказался самым важным. О сколько хороших кадров было упущено из-за медленного автофокуса…



Сноркаем мы по несколько часов, не вылезая из воды. Солнце в зените. В первые свои поездки пользовались только лайкровыми костюмами для защиты от солнца, кораллов и медуз. Сгорали открытые части тела: затылок (не защищали даже волосы), шея, уши, кисти рук, участки по бокам пяток между ластами и костюмом и даже каким-то образом нос (наверно отраженным от стекла маски солнцем). Ожоги были сильнейшими: фаланги, особенно указательных пальцев, и кожа на ногах между костюмом и ластами очень сильно опухала и краснела. В следующие поездки купили банданы, легкие перчатки для работы с негативами, и носки (я вместо носок просто натягивал костюм на пятки ласт, благо он легко тянется). Шея все равно сгорала и кисти рук тоже не защищали белые нитяные перчатки, да и рвались они быстро. В следующий раз перчатки пришлось менять на самые тонкие дайверские, а для защиты шеи, ушей и головы дочь купила всем нам шарф-трубу из тонкого эластичного материалы. Теперь это наше «выстраданное» обмундирование для снорка.

  В полной защитной экипировке, с заряженными фотоаппаратами, когда еще никого нет в океане, мы выходим на подводную охоту. Солнце еще не поднялось в зенит. Нам предстоит выбрать место входа в воду и направление движения. Зачем? Во-первых легче плыть по течению, а во-вторых лучше фотографировать с солнечной стороны, пока солнце не в зените. Когда плывешь навстречу солнцу, слепит глаза, не видишь дисплей фотоаппарата, контровой свет засвечивает объектив, вода становится не прозрачной, а вся заполненная частичками планктона и песка. Если солнце сзади, то картина меняется. Все хорошо освещено, цвет становиться естественным. Правда уже засвечивается дисплей аппарата и приходится его прикрывать своей тенью. Эта тень прикрывает и объект съемки. Вот и приходится крутиться, чтобы фотомодель не затенять и хорошо бы ее еще разглядеть на дисплее. Очень трудное время для съемки. Солнце постепенно встает и становится легче. Крутись на все 360, выбирай ракурс и не бойся контрового света. Но и здесь подстерегает «опасность». Народ просыпается и тоже заходит в воду. Спокойно плавающих практически нет. Кто «несется» как катер на подводных крыльях, кто бултыхается на месте. То, что «катер» распугал всех рыб, это еще ничего. Но за ним долго еще сохраняются следы мелких воздушных пузырей, оставленных его ластами, ни о какой съемке не может быть и речи. Стараешься подальше уплыть от народа и не привлекать его внимание. Ну вот, вроде оторвались. Приступим к «охоте». Он косится глазом на тебя, «не бойся дорогой я ничего тебе не сделаю – видишь, я просто занимаюсь своими делами как и ты». Бдительность модели притупилась, можно снимать. Кадров делаешь много, чтобы потом отобрать несколько процентов удовлетворительных. Стараешься снять в фас или в профиль, но не хвост и спину, пытаешься поместить модель полностью в кадр.



Да, “рыбный суп” завораживает, но на фотографии получается совсем не то, что ожидаешь. Бабочки, попугаи, спинороги кружащие вокруг тебя приелись и фотографировать их уже не хочется,



но увидев в хорошем ракурсе одного из этих красавцев не устоишь. Очень много зависит от случая, госпожи удачи. Смотришь во все стороны, стараясь увидеть что-то новое. Отвлекся на какую-то мелкую рыбешку и пропустил момент, когда грациозно шевеля крыльями-плавниками парит в глубине стая мант или спугнул лобстера, вылезшего из своего укрытия погреться на солнышке. Под водой все происходит очень быстро и потом уже не повторяется. Так что либо повезло, либо довольствуйся обычными рыбками. Но есть конечно правила, зная которые можно найти ту или иную живность.



Например, скатов можно найти на песочном дне, там же – барабулек и кефаль.



С длинноперой помпано там же можно поиграть,



а восточных сладкогубов — рядом с зонтичными кораллами или под ними. Патрулируя рифовую стенку можно увидеть и мчащихся на огромной скорости тунцов, охотящихся на мальков,



и крупных акул, высматривающих добычу, и осторожных барракуд. Из темноты появляются неподвижно висящие стаи отдыхающих барабулек, луцианов, сладкогубов. Увидев странное существо стая медленно приходит в движение. Построение меняется, стая превращаясь в линию, перетекает подальше от тебя и вновь становиться единым целым. А вот стая кабуб, четко выделяется на фоне темно-синей воды. Кажется им нет конца и хочется заплыть туда, к ним и висеть в невесомости синевы. Но самое сильное впечатление производит стая краснозубых спинорогов, порхающих в глубине как бабочки и переливаясь под солнцем всеми оттенками голубого, синего и фиолетового.



 Много удивительного «зверья» можно увидеть на краю рифа. Случается это редко, но если увидишь – чувства переполняют и хочешь поделиться: «Я видел та-ко-е!!!»

 

Заплыв подходит к концу: аккумулятор сел, да и подмерз немного за несколько часов подводной охоты. Вперед, на берег погреться отдохнуть и подготовится к новым впечатлениям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *