Драгобрат, январь 2005

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Выбор Драгобрата для катания у меня прост — снег есть всегда, добираться тяжело и дорого, поэтому людей там разумное количество и очереди никогда не напрягают. Поэтому мы поехали вдвоем на четыре дня в “низкий сезон” — выезд из Киева вечером 18.01.2005 и приезд — утром 23.01.2005 (можно было приехать и в понедельник утром, благо поезд приходит в 7:21, но хотелось день отдохнуть).

Я заранее договорился насчет трансфера — возле вагона нас встречал Роберт (замечательный человек). До Ясенив мы добрались примерно за 2 часа, там пересели в ГАЗик (или УАЗик — не знаю) и через минут 40 были на месте.

Цены по сравнению с прошлым годом выросли — 140 грн Ивано-Франковск — Ясени (в принципе можно договориться за 120) и подъем на Драгобрат — 100 грн (против 70 в прошлом году).

Ходила информация, что хотят построить фуникулер с Ясенив на Драг, но когда посчитали затраты, получилась цена проекта 6-7 млн долларов, и проект заглох.

Погода порадовала — в Ясенях было -22, наверху — -15. Весь первый день погода была ясной и солнечной. Остальные дни был сильный ветер, метель, плохая видимость. 20.01 даже полдня были выключены подъемники, но когда их включили — это был рай для борда — свежий снег, непрокатанный ратраком.

В этом году для двух подъемников (Допльмайеров), которые находятся возле базы Драгобрат и в лесу ввели систему магнитных карточек (на третий подъемник — тарелку — это не распространяется). Теперь в здании администрации покупаешь карточку с чипом (бесконтактную), платишь за нее залог 30 грн и оплачиваешь желаемое количество спусков.

Если нужно брать лыжи напрокат, то рекомендую делать это в здании администрации (там же, где продаются карточки). В этом году обновился парк лыж. За 70 грн в сутки дают очень пристойный комплект (могу оценить по внешнему виду и словам, потому как я катаюсь на своем борде).

Бюджет поездки на двоих с трансфером на такси на 4 дня вылился в 1800 грн.

А вот здесь скопившийся негатив. Все, кроме бытовухи было супер.

Мы поселились у Журавля (старшего). Его домик находится выше выезда на полоныну левее метров в 150 от верха самой первой учебной горки с бугельным подъемником. До подъемников идти минут 10-15. Жлобство и совок — иначе не скажешь. Хочет 15$ с человека с завтраком и ужином. Поселил нас в комнату на первом этаже. В комнате температура была 10 градусов. Понятно, что хозяин дома не предупредил нас об этом заранее — если бы я об этом знал раньше, то я взял бы пуховые спальники. В ответ на просьбу сделать что-нибудь он просто ухмыльнулся и перевел стрелки на работника, приказав ему “добавить дровишек”. Просьбу дать обогреватель на ночь он якобы не услышал. Во всем домике не было места, где можно было хоть согреться. Сразу замечу — если бы мы были в доме одни, то это можно было бы понять. А так дом был занят детской лыжной командой (дети от 7 до 12 лет) уже около недели.

Сразу по приезду я заказал сауну на вечер, попросив, чтобы она была готова вечером после ужина, в удобное для хозяина время — как и следовало ожидать, сауна не была готова, а на претензию хозяин заявил, что я сам не назначил время. Пришлось перезаказывать на следующий день. “Сауна” заслуживает отдельных ругательств. Это место, где в месте, где нужно раздеваться, выдерживается температура 0 градусов, в предбаннике — порядка 10, а в парилке — 20 (и это после заявления, что “сауна” полностью протоплена). Когда стоишь в парилке на полу, то по ногам гуляет холодный ветер. Довести температуру до такой, при которой можно согреться, удалось только после минут тридцати…

Утром после холодной ночевки пошел ругаться (я человек абсолютно неконфликтный, но такого жлобства не смог стерпеть). Но видать хозяин дома предугадал такое развитие и, едва меня увидев, сказал, что он нас переведет в самую теплую комнату, которую вечером освободят люди. А на первом этаже постоянно холодно, потому что внизу неотапливаемый подвал (!). Ладно. Вечером перебрались туда. Согласен — мы наконец-то слегка согрелись и смогли высушить промокшие за день катания вещи. Но и тут ждала засада — непонятными путями из кухни просачивались сомнительные ароматы жженого жира и прочая вонь — для компенсации пришлось открывать окно и в итоге снова искомые 10-15 градусов в комнате.

Еда тоже заслуживает “похвалы”. Разносолов я не ожидал и на желудок не жалуюсь (пять лет в общаге от перебора харчами отучили). Но здесь вечером пришлось глотать активированный уголь и искать в аптечке “мезим”. Но должен сказать, что завтраки были практически съедобными. И все-таки я стал понимать, почему питание двухразовое — только к вечеру голод пересиливает отвращение к еде, проглоченной на завтрак.

Резюмирую. Не знаю, какие условия у остальных владельцев, но к Журавлеву Александру Афанасьевичу ехать очень не рекомендую. Когда я искал данные по отелям на Драгобрате, я нашел только парочку предложений (включая Журавлева, Базу Драгобрат и Большую Медведицу). Поэтому хочу слегка развеять вакуум контактами.

Ялынка. Левее “тарелки” есть два четырех-пятиэтажных деревянных отеля. Верхний — Ялынка, нижний — Кушавель. 80313242109, 80677642754, Оленка. Люкс — 110 грн, обычный — 90 грн с двухразовым питанием.

Кушавель. 80674445456. Иван. Предположительно дорого, порядка 35$ с человека.

Шовкова косыця. Внизу учебного склона (который возле больших горок) возле старта бугельного подъемника. 80677569351, 80974328207, 80313242470. Цен не узнавал.

Спортбаза “Спартак”. Йосип, 8-067-9098835. Стоимость: 70 грн. с человека с 2хразовым питанием, 15 минут до подъемника пешком, через мостик (сначала вверх, потом вниз до мостика, потом вверх), 3,4хместные номера, есть сауна, душ (в коридоре)

Хата Богдана. Богдан 8-067-2535689. Стоимость 19$ с человека с 2хразовым питанием. 2х, 3х местные номера с удобствами, сауны нет, 7 минут до подъемника: вниз до мостика, потом вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *