ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Донецк на самоизоляции: пустые улицы, из антисептиков - спирт, много случаев пневмонии [фото]

Опубликовано: 26.03.2020

Донецку не привыкать к изоляции – с 2014 года город, да и, собственно, все неподконтрольные территории. Многочисленные блокпосты, блокада, нерукопожатость местных "лидеров", все это отодвинуло Донецк на краешек цивилизации.

На этом краешке новые "владельцы" объявили о том, что все в Донецке и Луганске будут жить бедно, но гордо (не они, конечно, а остальные дончане). Европу они еще в 2014 матом посылали в хорошо рифмуемое слово, что, впрочем, не мешает им ездить туда на отдых, учить там детей и приобретать домики. Америка вне зависимости от того, кто там президент, по умолчанию считается страной прокаженной, что, впрочем, не мешает… далее по тексту.

А теперь и вовсе решили показать,  кто в доме хозяин. В упорной борьбе против коронавируса, которого, если верить "властям" т.н. ДНР, здесь нет, принято было решение самоизолироваться. Закрыть въезд и выезд на подконтрольные территории с 21 марта. Почему? Потому что там - коронавирус.

Кстати, есть ли инфекция в самом Донецке, нет ли ее – неизвестно. Официально – нет, но кто в здравом уме может верить "правительству ДНР"? Тест-системы вроде бы есть, но их мало, и расходовать их будут более чем экономно. Так заявили в "правительстве".

- Больницы забиты, в том числе  и реанимации. На коронавирус  не проверяли, сомневаюсь, что есть  какие-то тесты, - рассказала пациентка  одной из клиник Евгения.  – В больницах есть шприцы, системы, таблетки, спирт, но основные лекарства мы докупаем сами. Много людей с диагнозом "пневмония", врачи говорят, что давно такого не было…

Сейчас, как заявляют "власти ДНР" с подозрением на коронавирус находятся 13 человек.

В Россию не пускают

С 21 марта так называемая "ДНР" закрывает границы для въезжающих и выезжающих на подконтрольную территорию Украины. Пугают вирусом. Но пенсионеры уже в шоке и не понимают, как им жить дальше.

- Выжить на "днровскую пенсию невозможно. Мы понимаем – изоляция и все такое, нераспространение инфекции, но никакого другого варианта нам не предложили. Сказали, что закроют на два месяца – это просто шок! – в отчаянии говорит пенсионер Николай Андреевич.

Также ограничен и въезд/выезд в Россию – там не желают видеть гостей без российских паспортов. Обещают делать исключения для чрезвычайных случаев, однако пока пропускают только людей с российским паспортом и машины на российских номерах. Никакие другие российских пограничников не интересуют. В свою очередь в "ДНР" могут попасть только лица с пропиской на неподконтрольных Украине территориях или с адресной справкой. Владельцы украинского паспорта стали невыездными.

Без паники, есть мед

В самом Донецке паники пока особо нет. Как рассказали продавцы, в магазинах пик лихорадочных покупок пришелся на начало недели.

- Да, скупали как сумасшедшие  – крупы, масло, вермишель. Сейчас  уже потише все, - говорит продавец супермаркета Алена. -  Особый спрос – на питьевую воду, ее покупают больше обычного, видимо, есть страх, что опять обстреляют фильтровальную станцию и не будет воды.

На рынках пенсионеры скупают недорого куриные спинки и лапы, но количество продуктов пока держится в приемлемых рамках. Цены понемногу ползут вверх, в частности, на курятину, - больше завышения цен не обнаружено.

- Хорош идет мед, - говорит продавец  Александр. – Уже несколько покупателей  поделились рецептом "от коронавируса": смешать мед, лимон и имбирь, принимать по чайной ложке несколько раз в день. Говорят, отличное средство от простуд и вирусов.

Интернет плохой

В целом Донецке слегка опустел – на улицах люди пожилого возраста встречаются редко. Молодежь, которая прогуливает школы и вузы из-за карантина, иногда носит маски – черного цвета или с рисунками. В магазинах, в банках или других учреждениях масочного режима нет, даже в больницах маску надевает один врач из трех.

- Не боимся! У нас "заробитчан" нет, некому заразу привозить! – гордо говорить пациентка поликлиники при больнице № 3.

Однако закрываются магазины, химчистки, салоны, спортклубы, транспорт ходит через один. В очередях пока стоят дружно затылок друг другу. Все храбрятся, но в аптеках уже не найти парацетамола и ибупрофена. Немного антисептиков и антибактериальных салфеток осталось в магазинах косметики и бытовой химии.

- Набирают десятками, плюс спирт. Других антисептиков нет, - жалуется  аптекарь на Крытом рынке.

Закрыты кинотеатры, театры, школы, вузы. С интернетом беда – из-за того, что многие перешли на работу из дома. Нагрузка на домашние сети увеличилась в разы и телекомканалы с ней не справляются. Вероятнее всего, "власти" объявят тотальный карантин…

Rambler's Top100
Карта