ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Газовые новшества: украинцы будут платить за килокалории вместо кубометров

Опубликовано: 13.02.2020

Не успели мы оправиться от новшества с двумя платежками за газ, как в "Нафтогазе" уже предлагают еще одно изменение – платить не за объем потребленного топлива, а за сожженные килокалории. Говорят, что это европейская практика. "КП" в Украине" разобралась, как это работает у них и, что нужно сделать у нас, чтобы заработало.

Что сказал Коболев

Часто зимой украинцы жалуются на некачественный газ. У кого-то на плите он горит красноватым цветом, у кого-то чайник не может закипеть по полчаса, а у кого-то новый газовый котел потребляет много, а тепла дает мало. Подобные жалобы слышны ежегодно. Потребители обвиняют поставщиков в том, что те разбавляют газ, чтобы росло его потребление.

В "Нафтогазе" предложили во избежание таких ситуаций перейти на измерение потребленной энергии вместо привычного всем объема. Об этом сообщил топ-менеджер монополиста Андрей Коболев. И добавил, что так измеряют потребление в Европе.

"Переход на энергетические единицы измерения газа, как в Европе. То есть, измерять потребление газа не в кубах, а в килокалориях. И установка счетчиков поможет, во-первых, уменьшить суммы в платежках, а, во-вторых, снять с дискуссии необоснованные подозрения относительно качества газа", — считают в компании.

По мнению Коболева, переход на такую систему измерения должен решить проблему доначисления "тепловых коэффициентов" облгазами.

Также глава правления "Нафтогаза" призвал правительство ввести открытый рынок газа для населения и обеспечить конкуренцию.

"Важно сделать две вещи: позволить свободную смену поставщика для населения и запретить облгазам отключать население, независимо от того, что происходит с их поставщиком газа", — отметил Коболев.

Как это работает сейчас

В Украине есть ГОСТ, согласно которому установлена минимальная теплота, которая выделяется при сгорании топлива - не менее, чем 7600 ккал/м³. Если верить информации, которую “Укртрансгаз” ежемесячно публикует на своем официальном сайте, теплота сгорания природного газа колеблется на территории Украины в пределах 8000-8250 ккал/м³, что превышает значения, установленные ГОСТом. Поэтому все обвинения в поставках плохого топлива облгазы отрицают.

-В Украине согласно ГОСТу, в бытовом газе должно быть не меньше 93% метана, а калорийность газа должна быть не ниже 7600 ккалорий на кубический метр, - , - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Насколько я знаю, эти параметры контролируются. Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи и поставляют сразу потребителям. Это бывает в случае, если населенный пункт находится не далеко от месторождения. В крупных же городах контроль проводится самими облгазами.

По словам специалиста, было несколько попыток доказать, что газ потребителям поставляется худшего качества, чем прописано в госстандартах, но после всех анализов оказывалось, что он соответствует нормам.

- Кстати, у многих граждан стоят итальянские котлы, которые на нашем газу работают не совсем корректно, - продолжает Дмитрий Марунич. - Дело в том, что итальянский газ должен иметь калорийность на уровне 9000 ккал на кубический метр, а у нас - не ниже 7600 ккалорий. Из-за этого, если котел не отрегулирован и не сертифицирован в Украине, он может сжигать больше газа.

Европейская практика и украинские реалии

В большинстве цивилизованных стран потребители платят не только за объем газа, но и за его калорийность. При этом там стоят такие же, как и у наших граждан, счетчики газа, которые считают кубометры, а качество газа проверяется на выходе у поставщика. И в платежку вносится поправочный коэффициент - в зависимости от качества газа в тот или иной месяц. То есть, если газ менее калорийный, то счет будет меньший, и наоборот.

- В Германии, например, пересчет делают в зависимости от сезона поставок, - говорит эксперт. – А у нас продают только исходя из объема. Сейчас говорят, что нужно переходить на европейскую систему, но у нас очень много нерешенных проблем, которые более актуальны. Старое оборудование настолько неточное, что из-за снижения температуры зимой счетчики не учитывают около 500 млн. кубов газа, которые поступают потребителям. Сначала надо навести порядок в учете объемов, а уже потом переходить к изменению цены в зависимости от калорийности газа.

Эксперты не исключают, что после введения новшества топливо подорожает. Ведь сейчас тариф установлен исходя из минимальной калорийности. Если же его будут продавать исходя из реальной калорийности, то облгазы начнут вводить поправочные коэффициенты, пересчитывая платежки в большую сторону, ведь по данным "Укртрансгаза", реальная теплоемкость голубого топлива выше.

Правда, по словам экспертов, поставщики до сих пор не смогли установить обычные счетчики потребления газа в многоквартирных домах, а что уж говорить о новомодных приборах учета, которые считают сожженные калории. Поэтому в скорое введение этого новшества эксперты не верят.

Rambler's Top100
Карта