ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Группа "Авиатор" - о спаде популярности, шоу-бизнесе 2000-х и работе с Ани Лорак

Опубликовано: 22.06.2020

15 лет назад в украинском шоу-бизнесе появился состоящий из трех парней бойз-бенд "Авиатор",который покорял девичьи сердца своими романтическими хитами -  "Возвращайся", "Подарок", "Мания" и т.д. За время существования коллектив покинул один из участников,  музыканты перестали сотрудничать с продюсером Юрием Никитиным и начали выступать под названием AVIATOR. Да, возможно, сейчас песни коллектива не так уж и часто можно услышать по радио и телевизору, но музыканты записывают новый материал и готовятся осенью отправиться в гастрольный тур.

"Не будем превращать семью в проходной двор"

- Недавно коллективу исполнилось 15 лет. Собираетесь отмечать эту дату?

Дмитрий Тодорюк (Д.Т.):- До карантина у нас было приличное (или даже не совсем) количество вариантов и идей, как отмечать. В сложившейся же ситуации  поступаем, как получается и на что хватает настроения, сил и возможностей. Непосредственный  день рождения, 29 мая, отметили со своей командой музыкантов онлайн-концертом. "Пригласили" на него и тех, кто повлиял на наше мировоззрение в плане творчества: Стинга, Криса Мартина, Пола Маккартни,  Леди Гагу и Брэдли Купера, Сашу Грей… Она, конечно, не прямо на творчество влияла, но так, косвенно. Из-за пандемии им всем приехать не удалось, поэтому в ряду "зрителей" мы честно "усадили" их фото. Верим, что в ближайшем будущем проведем что-то очень крутое и душевное в Киеве. Так, чтобы собрать своих слушателей - и посидеть вместе настолько искренне, насколько возможно.

Андрей Сторож (А.С.):- Мы планировали большой тур по Украине и не только… Перенесли его на осень, очень надеемся, что с ним сложится. Удивительный год, конечно; много чего, если не почти всё, зависит совсем не от нас. Дата серьезная, хочется, чтобы получилось отметить достойно и полноценно.

- За 15 лет состав группы ни разу не поменялся (кроме ухода Игоря). Для шоу-бизнеса это достаточно редкое явление. Получается, что вам легко вместе работается и вы стараетесь избегать конфликтов?

Д.Т.:- Неконфликтность - это одна из составляющих нашей внутренней "религии" группы. Мы творческие люди, для нас созидание - превыше всего. За это время мы не "научились" глобально ссориться. Дважды в нашей  истории назревали конфликтные ситуации, но если рассматривать их в сравнении с тем, с чем многим приходится сталкиваться, то это так, вздоры. Плюс  у нас всегда действовало и действует правило паритета. Каждый из голосов "за" или "против" равноценен. Втроем решать было несколько проще чисто технически: всегда был тот, кто своим решением перевешивал чашу весов. Работая вдвоём, мы договорились поступать только так, чтобы это возбуждало обоих. Пока не достигнем этого результата - откладываем, дорабатываем, отбрасываем в принципе… Но нам двоим крайне важно слушать и слышать своего партнёра по бизнесу, друга по жизни и коллегу по сцене.

А.С.:- Нас изначально очень правильно и грамотно "зарядил" Юрий Никитин. Правда, тогда это был проект, а сейчас - семья. Кажется, мы сломали стандартную схему!.. Самое главное - ценить свою работу, весь проделанный нелегкий путь и друг друга.

Д.Т.:- Ну, и честное отношение к тому, что мы делаем. Иначе мы бы вряд ли столько, в творческом аспекте, прожили и продолжали жить.

- Как вы отреагировали, когда Игорь Воевуцкий вам сообщил о своем уходе?

Д.Т.:- Выпил залпом пол-литра джина в кафешке на заправке. Никто из музыкантов вообще не понял, что происходит, им объяснили позже… Игорь сказал нам об уходе в машине по дороге с концерта. Как выяснилось -  последнего совместного. Сначала я как-то пробовал сохранить наше "триединство"... Но потом понял, что, наверное, так нужно.

А.С.:- А я отреагировал нормально. Верю, что всё всегда к лучшему происходит. Где-то в душе у меня было спокойствие и ощущение того, что мы вдвоём не просто потянем, но и дадим новый "заряд" группе.

- Вы спокойно разошлись или какие-то обиды остались друг на друга?

А.С.: -Мы расстались спокойно, без обид, как взрослые ребята. Нам кажется, очень важно уметь при любых "бизнес-раскладах" сохранять человечность.

Д.Т.:- К тому же мы кумовья, поэтому хватило мудрости разойтись мирно. Мы на связи и на контакте. Единственное, когда встречаемся, творчество не обсуждаем: ни его, ни наше.

- Нового участника на место Игоря не искали?

А.С.: -Нет, не искали. Нам многие предлагали искать третьего или третью…

Д.Т.:- Решили, что не будем превращать семью в проходной двор.

Группа "Авиатор" - о спаде популярности, шоу-бизнесе 2000-х и работе с Ани Лорак
Участники группы "Авиатор" в начале карьеры (слева направо): Игорь Воевуцкий, Андрей Сторож, Дмитрий Тодорюк. Фото: пресс-служба.

 Отговорили работать таксистом

- Некоторые артисты уже начали давать концерты: группа GreenGreyдала концерт на крыше отеля, MONATIKвыступил в одном из клубов Одессы. Вы еще пока не планируете восстанавливать гастрольную деятельность?

Д.Т.:- Первое выступление уже было, в аэропорту "Київ"!

А.С.: -Вот авиасообщение внутри страны уже возобновили, так что мы на правах "авиаторов" на низком старте!(Концерт состоялся в поддержку аэропорта, транслировался в режиме онлайн. – Авт.)

- Стандартный вопрос: чем занимались на карантине? Отдыхали или записывали новый материал?

А.С.: -Мы как-то успешно совместили приятное с полезным: написали несколько песен (думаем, вы скоро их услышите!), пасхи пекли… Я вот усовершенствовал фирменный рецепт сырников!

Д.Т.: -Мы и собственное тревел-шоу в YouTubeзапустили под названием "Диванні туристи"! Пришли к выводу, что карантин - не повод не путешествовать, хотя бы даже и сидя на диванах. Всем - от сценария до монтажа - занимаемся лично. Я еще и с онлайн-образованием  подружился.

- Вот Оля Полякова говорила, что многие деятели культуры могут поменять профессию из-за карантина, ведь у них работы не так уж и много. А вы не задумывались о смене профессии?

А.С.:- Однозначно не задумывался. Либо артист, либо саундпродюсер, либо композитор… Вот в этом я бы "варился2 всегда. Менять сферу не хочу, не могу, да и не умею. Это было бы нечестно по отношению к самому себе.

Д.С.: - Был у меня вариант таксиста, но меня отговорили… Теперь вот набиваюсь к нашему звукорежиссеру в стейджмены! (улыбается). А если серьезно, провожу частные уроки вокала, игры на гитаре, пишу сценарии и либретто, занимаюсь режиссурой, монтажом… Короче, никакой практичности! Летаем, как и подобает авиаторам, в облаках!

А.Сю:-У меня, правда, еще в подростковом возрасте был вариант "сшить" совсем другую жизнь... Мне очень хотелось стать футболистом! Потом получил серьезную травму колена - и отношения с профессиональным спортом закончились.

Группа "Авиатор" - о спаде популярности, шоу-бизнесе 2000-х и работе с Ани Лорак
Группа AVIATOR со своей музыкальной командой. Фото: пресс-служба.

"Недовольны нашим нынешним уровнем"

- Ваша первая песня “Возвращайся” до сих пор является вашей визитной карточкой. Когда ее написали, думали, что она станет хитом на годы?

Д.Т.: - Мы тогда о годах и не задумывались... Думаю, это в порядке вещей: любой трек, с которым артист "зашел" и принялся публикой, станет его "визиткой".

А.С.: - Такая вот была “ставка” нашего продюсера на тот момент, нам повезло с менеджментом. Чтобы мы нового ни писали и не пели, нас всё равно с ней ассоциируют. И ничего плохого в этом мы не видим!

- Можете сказать, каким шоу-бизнес был в середине 2000-х и какой он сейчас? Как мне кажется, всё изменилось после появления соцсетей и Ютуба.

Д.Т.: -Всё изменилось кардинально! Раньше артист становился популярным через телевизор, сейчас же достаточно грамотной диджитал-поддержки, а потом - только и конвертируй просмотры в доход. Новое положение вещей открыло мир по-новому! Сколько наших исполнителей (про диджеев  вообще молчу) гремят на весь земной шар! Нам такие тенденции, как староверам, даются сложно. Мы, пока росли и формировались как личности, равнялись на "битлов", TakeThat, Queen- тех, кто работал от начала и до конца по "чесноку". Мы осознаем, что пасем задних в моментах взаимоотношений с социальными сетями, откровенно боимся “ТикТока”, не до конца догоняем все приколы Инсты... Мы привыкли общаться со зрителем напрямую: вышел на сцену с инструментами и микрофонами - и часа полтора “говоришь” музыкой и всем собой. Об этом у нас и песня есть под названием “Сети”; строчка “не теряй себя на сайтах” - это одно из наших правил, наверное.

А.С.:- В “нулевых” шоу-бизнес был закрытым “междусобойным клубом”, куда попадали далеко не все. Благодаря соцсетям каждый может показать свой талант, проявить себя, это так здорово! Мы получили множество талантливейших ребят-новаторов, для которых нет рамок! Они вытворяют всё, что хотят, и конвертируют это в деньги.

- Думаю, раньше вы неплохо зарабатывали на продажах своих альбомов, ведь они становились золотыми. Как вы считаете, в нашей стране сейчас можно зарабатывать на своих альбомах (даже в iTunes)?

Д.Т.:- В принципе, да! Мы к этому стремимся, но понимаем, что для этого изначально нужно прилично инвестировать. Сейчас такой бешеный поток информации, который ежедневно сносит всё вчерашнее… Да и важность постоянного присутствия в медиа-пространстве никто не отменяет. Пока люди не видят тебя регулярно в телевизоре, тебя нет в прессе - тебя нет. Точка.

А.С.: -Хотелось бы прийти к тому моменту, чтобы всё монетизировалось, как в США. У нас же артист существует за счет корпоративов, свадеб, дней городов и предвыборных концертов... Хочется перестать быть попрошайкой и спокойно себя чувствовать, зная, что твои права полностью защищены. Ну, законы вроде как пишут, продвигают… Верю, что рано или поздно всё наконец изменится. Хочется всё-таки, чтобы “рано”, а не “поздно”.

- Вы сейчас довольны своей популярностью? Как мне кажется, раньше вашу музыку можно было чаще услышать по радио и увидеть клипы по телевизору.

Д.Т.:-  Мы абсолютно с вами согласны! Прозвучим по-староверски, но раньше было совсем другое время. Успех любого артиста напрямую зависит от трех составляющих: менеджмента, креатива и инвестиций в него. Без этого никто никогда и нигде не будет популярным! Мы недовольны нашим нынешним уровнем, но именно это и является нашим самым серьёзным мотиватором. Мы адекватно воспринимаем ту ступень шоу-бизнеса, на которой стоим - и уровень популярности тех пяти-шести имен, которые стоят выше нас, подталкивают к дальнейшей работе. Как у Льюиса Кэрролла было? “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее”.

А.С.: - У нас приличный “налет часов” в шоу-бизнесе, поэтому вполне логично, что полет - не без попадания в зоны турбулентности. Когда-то нас больше, когда-то - меньше, но мы наловчились относиться к этому философски. И работать! И над собой, и на свое имя. 

- А какой период для группы был самым сложным? Наверняка такое время было.

А.С.:- Уход из  Mamamusic. Мы не понимали, что дальше делать! У нас были права на исполнения песен, мы сами - и всё. Страшно было отпустить “руку” большой компании и всё переосмыслить. Да и попробуй отформатировать себя так, чтобы постоянно что-то делать, ведь многое начинает зависеть от тебя самого. И сейчас тоже период сложный, который поломал планы… Не только лично наши, нет… Но вместе с тем тот период, в котором мы дружно очутились, отлично показывает, насколько сильны твои навыки, крепки твои убеждения и насколько ты можешь не сдаться.

"Ани Лорак чувствует каждую ноту"

- Андрей, вы написали для Ани Лорак песню “Медленно”, которая стала очень популярной. Эту песню вы предлагали другим артистам?

А.С.: -Изначально эту песню хотел предложить Григорию Лепсу. Это был 2007 год. Трек, кстати, долго пролежал в моем музыкальном ящике. Есть у меня такой ящичек… Чтобы не уходило “в стол” с концами, я оставляю всё написанное там на отлежаться... Так вот, Лепс тогда как-то очень ярко возник для широкой публики. Отправил ему трек… И он - бац! - сразу же его купил. Я сам, кажется, плохо понял, что произошло. Через пару недель мне позвонила Каролина и похвасталась, что Григорий предложил ей эту песню с личной рекомендацией. “Медленно” до сих пор очень радует мою душу, очень! Ее любят - и мне это приятно.

- Как вам работалось с Ани Лорак?

А.С.:- Лорак - очень чувствительный исполнитель! Чувствует каждую ноту и смысл спетого...

- Для других артистов пишите песни?

- Сейчас больше работаю с молодыми исполнителями. Нам есть чему поучиться друг у друга. Но и для народных артистов Украины вместе с заслуженными пишу много.

- Когда пишете песню, вы сразу понимаете, станет она хитом или нет?

Д.Т.:- Ох, это очень сложно понять... Хит - понятие неоднозначное, стремное и размытое. Сидя на своей колокольне, сложно понять, какой именно звон колокола зайдет людям. Тут всё совпасть должно...

А.С.:- Хитовость не всегда связана с самой песней. Ее должны написать, исполнить и подать публике грамотные и успешные в своей нише люди.

В ТЕМУ

- В Википедии о вас написано: “В поп-музыке группа заняла нишу романтического направления”. Это значит, что вы являетесь главными романтиками в украинском шоу-бизнесе?

Д.Т.:- Нет, не значит. Это место сложно узурпировать. Любой мужчина, который приносит в жизнь женщины повод для улыбки, радости и ощущения себя важной, нужной и красивой, - романтик. Думаем, этого на всех хватит.

А.С.: -Да чего там, мы кайфуем от статуса романтиков!

Д.Т.: -Мы главные авиаторы! А романтиков может быть много.

Группа "Авиатор" отпраздновала юбилей на беговых дорожках

Мальчиковое трио удивило поклонников дорогостоящим шоу с 3-D эффектами.

Топ-5 хитов группы AVIATOR

"Возвращайся" "Ливень навсегда" "Мания" "Подарок" "За высокими березами"
Rambler's Top100
Карта