ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Жители Донецка: Мы хотим, чтобы Зеленский у нас спросил, кто мы – Украина или Россия?

Опубликовано: 16.10.2020

Было бы, наверное, странно, если бы предвыборные вопросы президента Украины горячо обсуждались в неподконтрольном Донецке. Местные власти упорно делают вид, что это не к ним, рядовые горожане озабочены куда более насущными проблемами.

Есть проблемы поважнее

Проукраински настроенные дончане, которых "КП" в Украине" попросила рассказать о том, обсуждают ли в бывшей шахтерской столице последние новости с предвыборных фронтов Украины, удивились.

- Мы видели в интернете, но что там обсуждать? Предвыборка как она есть! – припечатал донецкий пенсионер Анатолий Евгеньевич. – Как показала жизнь, все, что делается или говорится в период перед выборами, все это можно смело умножать на ноль после их окончания. Абсолютно дурацкие вопросы, извините, и я не настолько подкован в истории и политике, чтобы на них отвечать. Мне главное, чтобы все вернулось, настали порядок и мир.

Другие дончане рассказали, что вообще не интересовались "опросом".

- У меня дома двое детей на каникулах и впереди – дистанционное обучение. Коронавирус людей косит, уже знакомые в больницу попали. Выехать в Украину не могу, потому что границы закрыты. Ребенку осмотр в больнице сделать не могу, потому что врачей нет. С работой нет определенности. О чем вы, какие свободные экономические зоны? – возмущается жительница Кировского района Донецка Алена. – Знаете, что бы я спросила у людей, будь я президентом? Как вы относитесь к Донецку? Мы кто для Украины – пособники или заложники? Надо ли нам помогать или пусть мы сдохнем?

На кухнях и в сетях

Вряд ли эти вопросы будут обсуждаться на донецких кухнях или в очередях. Нет уже у Донецка такой привычки.

- С 2014 года есть страх: вдруг в очередь затесался провокатор и сейчас начнет нас выводить на разговор, а потом всех в шпионы запишут. Сколько раз такое было: подходят к тебе дорогу спросить – ты показываешь, объясняешь. Тебе говорят "спасибо", а потом - "ох, до чего довели людей, как вы думаете, это долго еще будет продолжаться?" У меня такое раза два было в 14-м. Я–то молчун по натуре, попрощался и ушел, а сколько людей на взводе наговорили себе на неприятности. Так что если в очереди в банк кто-то начинает чем-то возмущаться, его сразу затыкают, - рассказывает живущий в Макеевке автомастер Игорь.

Между собой, говорят дончане, они могут пообщаться на темы: какой Пушилин дурак и сколько еще можно пилить Донецк на металл; когда у рабочих, не получающих зарплату три месяца, сдадут нервы; будет ли когда-то на "Донбасс Арене" футбол или уже окончательно нет.

Благодаря интернету политические страсти перешли в соцсети, и уже не нужно под звуки работающих вытяжек шепотом на ухо рассказывать соседу "острый" анекдот, косясь на подозрительную розетку. Хотя находят "остряков" и в соцсетях, как это было с донецкими и луганскими блогерами. Поэтому дончане ведут себя по возможности тихо, ибо жить хочется – даже в эпоху войны и ковида.

Спросите у нас, кто мы

- Если серьезно, я бы на месте Зеленского задала людям такие вопросы: "Считаете ли вы, что блокаду Донбасса надо отменять?" и "Нужен ли Донбассу особый статус?"… Возможно, спросила бы у людей о возможном вступлении Украины в НАТО, - говорит дончанка Стелла Юлиева. – Это те вопросы, решение которых зависит от воли народа. Но спрашивать о наказании для коррупционеров… Вы серьезно не знаете, что с ними делать? Ну, пример Китая вам в помощь.

Безусловно, местные телеканалы в Донецке не пройдут мимо президентского "опроса" и поглумятся над этим, как всегда, несмешно, неостро, а местами даже противно. Чем в очередной раз подтвердят свой непрофессионализм и заставят дончан вспомнить все прошедшие за последние шесть лет "выборы в ДНР", где и выбора-то не было, и у народа никто ничего не спрашивал.

- Мы хотим, чтобы Зеленский у нас спросил, кто мы – Украина или Россия? Я уверен, что за Украину здесь гораздо больше людей, чем кому-то кажется. Просто мы не выносим наши мысли на поверхность и редко с кем-то делимся из малознакомых. Но что он будет делать с нашим ответом? Что мы потом будем делать? Я не знаю… - говорит житель Горловки Андрей Беспалов.

В Донецке паникуют старики: пенсии на их картах могут стать недоступными

Rambler's Top100
Карта