ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Жители Донецка: Прекрасные идеи президента о мире на Донбассе разбились о камень реальности

Опубликовано: 22.05.2020

В Киеве президент Украины Владимир Зеленский давал пресс-конференцию по итогам первого года своего президентства, а на неподконтрольных территориях Донбасса приводили "войска" в высшую степень боевой готовности. Как говорил один телеперсонаж: "Совпадение? Не думаю". Впрочем, мирным жителям в оккупации не привыкать к таким совпадениям, их главная задача – выжить. Но от Зеленского чего-то ждали… Рецепт мира, решительное заявление, новый сценарий ведения переговоров.

Ожидания не оправдались у многих, в том числе и у жителей Донбасса, надеявшихся услышать какие-то конкретные заявления по их поводу. Журналисты старались и честно задавали вопросы о ситуации в регионе, но было видно, что вопросы скорее формальные, чем насущные. "Почему вы не называете боевиков российскими военными?", "Когда вы скажете Путину о смене Минского плана?", "Вы понимаете, что на условиях Украины он не отдаст Донбасс?" и тому подобное.

Президент так же честно пытался отвечать, апеллировал к "нормандской четверке" и Минским переговорам, поминал COVID как причину-ингибитор всех переговорных процессов, как будто дело только в коронавирусе… Складывалось ощущение, что глава государства, мягко выражаясь, немного не в теме. Вот проблема украинского языка – да, строительство дорог – пожалуйста, об инвестициях – со всеми подробностями, а ситуация в Донбассе, кажется, затесалась  где-то между полетом в Оман и меморандумом МВФ, причем мелким шрифтом с пометкой "как-нибудь разобраться".

Но ведь пытался! Честно пытался отвечать, чтобы было понятно всем (спойлер – нет, понятнее не стало).

"КП в Украине" проанализировала ответы президента на вопросы о Донбассе и обратилась к экспертам и жителям территорий за закрытыми блокпостами  с просьбой прокомментировать его ответы.

"Вы встречались с Путиным в Париже, вы смотрели ему в глаза. Вы понимаете, что на украинских условиях он Донбасс не отдаст?"

Зеленский сразу пошел с козырей – рассказал об обменах пленными, как прошлых так и будущих. После этого выводить его на прямой ответ на вопрос уже было даже неудобно. Затем добавил джокера, раскрыв "интригу" Минских переговоров.

- Все узнали, что представители так называемых "ДНР" и "ЛНР", которые ходят на заседания минских групп, имеют российские паспорта. Мы не можем говорить с такими представителями, а только с теми, кто является гражданами Украины, - сказал Владимир Зеленский, и где-то далеко ему проаплодировала гражданка Никонорова, "глава МИД ДНР", участвующая в минских встречах, которая никогда не скрывала, что своим российским паспортом гордится. И даже фото прикладывала всех своих паспортов. Украинский там тоже есть. Потертый, надорванный, но бережно хранимый.

- Что касается разговоров с Путиным, то пока все страны занимаются проблемой коронавируса, мы не опускаем вопросы возвращения наших территорий, - заявил президент. – Но с Путиным надо говорить. Я готов говорить с ним в любом формате, который приблизит окончание войны и возвращение людей.

Дончане хмыкнули: за шесть лет разговоров было более чем достаточно, и особых успехов они не принесли.

- Обычно накануне встреч у нас начинаются усиленные обстрелы. Освобождение пленных – это очень хорошо, но опять же – посмотрите, кого освобождают из плена! Не только патриотов, а перекрасившихся "сепаров", - рассказал житель Донецка, бывший автоинженер Сергей Быковцев. - Дальше о российских паспортах "представителей Д/ЛНР" не знал, наверное, только президент Украины. Это в Донецке не скрывается. Что удивило президента, если раздача российских паспортов идет полным ходом, почти бесплатно?

Жители Донецка: Прекрасные идеи президента о мире на Донбассе разбились о камень реальности
На центральной площади города людей сегодня совсем немного. Фото: Архив КП

"Год назад вы говорили: "Надо просто перестать стрелять". Не жалеете об этих словах?"

Утром за несколько часов до президентской пресс-конференции Донецк прослушал "рок-н-ролл" (так сейчас здесь называют обстрелы. – Прим.авт. ) где-то на южных окраинах. Так что вопрос, кто должен перестать стрелять, висит уже год в воздухе.

- Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала на обстрелы, - парировал вопрос Зеленский. - Но мы и не провоцируем. Если по нам стреляют - мы отвечаем боевикам, но первыми стрелять мы не будем.

Прекрасная идея разбилась о камень реальности. Кто бы ни открыл огонь, по Донецку сразу же проносится "ВСУ нас обстреливает!" Противопоставить украинцам нечего, их объяснения, кто на самом деле начал первым, уже не интересуют перепуганный донецкий и луганский "мирняк".

- "Перестать стрелять" - это был предвыборный лозунг Владимира Зеленского. В кино такое можно говорить, но оно не имеет ничего общего с реальностью. Эти слова были большой ошибкой. Зеленский должен был обратиться к вооруженным формированиям боевиков и сказать, что если они будут продолжать стрельбу, то украинские военные будут давать адекватный огонь сразу же. Обратиться к гражданским лицам и призвать их покинуть районы боевых действий. Если бы со стороны ВСУ был действительно адекватный ответ - боевики бы прекратили стрелять. Но сейчас они прицельно обстреливают украинских военных. А если бы позиции боевиков были накрыты артиллерийским огнем, то уже никто бы не стрелял, - прокомментировал политолог Руслан Бортник.

Уже донецкие дети понимают – перестать стрелять просто не получится. Кто даст такой приказ? Кто проконтролирует его выполнение? И как быть  украинским солдатам, если в них летят пули и снаряды? Можно прочитать молитву, а можно – справочник артиллериста и заткнуть плюющуюся смертью огневую точку.

"Вы не называете боевиков в Донбассе российскими военными, почему?"

Возможно, лично Зеленский и не называет, но на пресс-конференции он был откровенен:

- Там есть и россияне, и украинцы, которые взяли российские паспорта. Гражданские, получившие паспорт другой страны, - бог с ними… А вот боевики, которые в нас стреляют, - это россияне. Мы видели российскую десантуру, мы точно знаем, кто в нас стреляет, сколько их и кто они. И мы понимаем, что в Минске мы разговариваем с Россией. Она – субъект этой войны. Представители "республик" во время минских встреч постоянно выходят кому-то позвонить -  и мы прекрасно понимаем, кому они звонят и зачем.

Макеевчанин Руслан добавил, что в 2014-2015 годах по улицам оккупированных городов ходили вполне себе россияне.

- Мы видели в 2014-2015 военную разведку РФ, снайперов, кадыровцев, осетин, бурятов… Российские паспорта мы видели с марта 2014 года и не раз говорили о том, что в наших городах – российские военные. Знакомые риелторы говорят, что российские военные покупают в Донецке квартиры, а потом привозят свои семьи. Все это не секрет, мы всегда говорили об этом, но нам смеялись в лицо, когда слышали "российские военные". Они были – и точка. Гиркин-Стрелков – не российский военный? Моторола - не россиянин? На кладбищах Донецка могилы есть россиян с их фотографиями в форме. Я лично случайно познакомился с российским снайпером по кличке "Гром", он хвастался своим участием в чеченских войнах. Российские военные тут есть - и точка.

"Как обстоит ситуация с коронавирусом на неподконтрольных территориях?"

Конкретно такой вопрос на пресс-конференции не прозвучал, но он сам собой появился в ответе Зеленского по поводу "перестать стрелять". Он и хотел бы что-то сказать по этому поводу, но запутался. Сначала отметил, что "никто толком не знает, какая там ситуация с коронавирусом", а потом добавил: "У меня есть реальная информация, сколько на самом деле людей там хоронят". Подчеркнул, что на оккупированных территориях "нет больниц и средств для борьбы с COVID-19".

О том, что "власти" неподконтрольных территорий замалчивают истинную картину заболеваемости, наверное, и говорить не стоит. Впрочем, это делают, наверное, не только в Донецке и Луганске.  Все как бы знают, что официальную статистику умножь на 10 – и будет более-менее реальный результат. Однако в Д/ЛНР, где не было особо жесткого карантина, где работает общественный транспорт, парикмахерские и больницы (больницы есть, и инфекционные тоже), вываливать в массы страшные цифры заболевших и умерших – значит, спровоцировать панику, вынужденно ввести жесткий карантин и уйти окончательно на дно вместе с остатками какого-никакого бизнеса и чаяниями присоединиться к России. Кому нужны заразные, своих полно…

- Единственное влияние на эти территории имеет Россия. Украину же они обвиняют в гуманитарном кризисе. Но при этом мы не перекрываем туда воду, несмотря на то, что они много лет за нее не платят! – рассказал Зеленский.

Житель Донецка, пенсионер Андрей Нестеров удивлен:

- Насколько нам известно – мы платим за воду! И часть денег уходит украинской стороне. КП "Вода Донбасса" работает по обеим сторонам, и украинская сторона получает оплату. Наличностью, конечно, в мешках или коробках – точно не знаю, но оплата идет. Информация об этом – от самих сотрудников. Да, воду нам не перекрыли, но перекрыли доступ к другим, не менее значимым вещам… Вы знаете, о чем я – пенсии, зарплаты….

"Когда вы скажете Путину о смене Минского плана?"

Несколько раз Зеленский говорил о смене, переформатировании Минских соглашений на украинских условиях. Вряд ли президент России не в курсе этих вещей. Потому что президент Украины настроен решительно:

-  Мы будем бороться за "Минск" до конца. С Минскими соглашениями связаны санкции против России. И эти санкции хотят снять не только Россия, но и некоторые другие страны. Я даю год на то, чтобы мы боролись.

Можно ли представить себе встречу Путина и Зеленского тет-а-тет? Теоретически – да, и Зеленский на них готов.

- Общество по-разному оценивает прямые переговоры Зеленского и Путина, но мы должны это делать. Есть некоторые вещи, которые можно понять только с глазу на глаз, - говорит он.

О чем бы могли поговорить президенты конфликтующих государств, чтобы результат их разговора был чем-то большим, чем просто сюжет в новостях? Военный эксперт Георгий Салманишвили предлагает немного неожиданный, но реализуемый вариант – о деньгах.

- Сразу скажу – военные в Донбассе ничего не решают. Они всего лишь являются мощным кулаком поддержки сторон, которые ищут выгоду в регионе. Те, кто отобрал рейдерским захватом Донбасс у Украины, уже вложили в него деньги с надеждой на прибыль, и военные поддерживают определенную безопасность этих вложений. Линия фронта удерживается на том уровне, на котором простирается интерес финансово обеспечивающих сторон. Да, именно сторон. И президенты могут договориться для начала, например, о работе украинских и российских банков в этом регионе. Когда у двух сторон появится финансовый интерес в Донбассе, появятся чьи-то предприятия, никто из владельцев не захочет, чтобы в его бизнес-проект прилетели снаряд или мина. Ни с той, ни с другой стороны. Идея Донбасса как полигона для обкатки военной техники (а это было одной из целей РФ в 2014 году) сойдет на нет. Все упирается в деньги. И об этом можно говорить на уровне президентов. Просить же Путина выгнать войска из региона – бесполезно. "Ихтамнет" и т.д.

Жители Донецка: Прекрасные идеи президента о мире на Донбассе разбились о камень реальности
Многие дончане даже не догадывались о пресс-конференции Зеленского. Фото: Архив КП 

Вопросы, которые так и не задали президенту

Трудно сказать, почему у Владимира Зеленского не спросили о вещах более практичных и необходимых жителям оккупированного востока Украины.

Например, когда откроют КПВВ (или хотя бы попытаются договориться с той стороной об их запуске), чтобы люди смогли выехать и получать свои пенсии и пособия, обратиться за медицинской помощью, навестить родных, посетить банки, магазины, соцучреждения?

Не планируют ли власти решать вопросы с возобновлением пенсионных и социальных выплат хотя бы на банковские карты, которые давно и успешно обналичивают в Донецке различные финансовые структуры посредством платежных систем в интернете?

Что делать украинцам, которые не успели восстановить или обновить свои украинские паспорта в 25 и 45 лет, и теперь эти документы считаются недействительными, а получать "паспорт ДНР" или РФ им не позволяет совесть? Забыть об украинском документе и встать в очередь за российским?

Почему до сих пор жители Донбасса стигматизируются жителями других регионов, почему даже уехавших из оккупированного региона часто до сих пор обвиняют в разжигании войны, пособничестве террористам? Пожизненная справка переселенца – это не прообраз ли желтой ли звезды Давида на груди?

Где дома для переселенцев? Где помощь, чтобы снова встать на ноги после того, как все потерял? Где та Украина, о которой мечтают оставшиеся в Донецке?

И что будет дальше?..

Шеремет, Гандзюк, Бузина: в чем ошибся Зеленский, обсуждая резонансные следствия 

Rambler's Top100
Карта