ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Жизнь после "короны": так ли страшна безработица, как ею пугают

Опубликовано: 22.06.2020

Неофициальные тенденции

Кадровики и "все причастные" утверждают, что безработица в стране растет. И хотя официальных данных пока нет, чтобы понять это, достаточно следовать простой логике. В стране на несколько месяцев был остановлен общественный транспорт, закрыты кафе, рестораны, театры, кинотеатры, ТРЦ, рынки, непродуктовые магазины и многое другое. Трудно себе представить, чтобы в таких условиях компании набирали персонал - очевидно, что многие либо увольняли сотрудников, либо отправляли их в отпуска за свой счет.

Эксперты кадрового портала grc.ua, анализируя ситуацию на украинском рынке труда, отмечают: задекларированные правительством программы поддержки бизнеса и наемных работников по факту оказались фикцией. Реальной помощи люди не получили, разве что за исключением персонала коммунальных и государственных структур. Часть работодателей оказались не готовы к такому удару и были вынуждены сокращать персонал. В одних случаях это ограничивалось локальными сокращениями второстепенных сотрудников, в других - десятками увольнений. "Под раздачу" попадали сотрудники HR-отделов (ведь набор персонала был приостановлен), маркетологи (особого продвижения продукта нет), продавцы (магазины-то закрыты) и многие другие.

- Несмотря на отсутствие точных данных относительно числа безработных, общее понимание ситуации и того момента, что не только Украина, но и весь мир входят в экономический кризис, позволяют нам говорить о том, что безработица растет, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. - При этом, кроме потери средств к существованию украинских семей, безработица несет и другие угрозы. Например, согласно результатам криминологических исследований, увеличение безработицы на 1% ведет к росту преступности на 6%. Поэтому бороться с безработицей - в интересах государства, которое должно создавать условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, максимально поощрять частное предпринимательство.

Почему вакансии и соискатели не находят друг друга

Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак напоминает: данные по украинскому рынку труда недостоверны, так как в стране распространена серая занятость. Зачастую серая занятость характерна для секторов с высокими зарплатами, поэтому, если в этих компаниях работа приостановлена, люди вряд ли пойдут на биржу труда, ведь трудиться за минималку они не планируют. Регистрируются в службе занятости те, кто нуждается в менее квалифицированной работе, констатировал эксперт. Да и стране сегодня нужны продавцы продовольственных товаров, кассиры, повара, уборщики, садовники, курьеры, водители, грузчики, медсестры, соцработники, охранники. Правда, многие могли заметить, что вакансии и соискатели часто "не находят" друг друга: нередко и объявления о работе, и объявления о поиске работы висят месяцами. Возможно, говорит эксперт, причина "зависания" вакансий заключается в низких зарплатах. Очевидно, что если оплата едва перекрывает транспортные расходы и оплату коммуналки, то и спроса на такую работу нет. 

- В целом ситуация негативная: количество безработных растет, а новые рабочие места не создают. В мае было официально зарегистрировано почти 457 тысяч безработных, а их реальное число составляет порядка 2,5-2,8 млн, - приводит цифры Орыщак. - Кроме того, что из-за пандемии закрывались предприятия и люди оказывались без работы, мы еще имеем приток заробитчан из Европы, которые приехали домой переждать карантин. Даже если бы они хотели найти работу, вряд ли могли бы это сделать из-за отсутствия предложений. По разным данным, на сегодня вакансий в Украине на 60% меньше, чем было годом ранее.

Странные "рецепты"

Правительство, наблюдая тенденции на рынке труда, пытается если не создать спасительную почву, то, по крайней мере, заявить о намерениях. Напомним, что ранее украинский премьер Денис Шмыгаль обещал создать временные рабочие места с зарплатой 6-8 тыс. грн и привлечь заробитчан, волею коронавируса оказавшихся на родине, к дорожному строительству. Однако эксперты ко всем этим идеям отнеслись довольно скептически.

В частности, по мнению экономиста Владислава Банкова, намерения правительства указывают на полное непонимание нынешней властью всей остроты момента. Экономист считает, что озвученные "рецепты быстрого создания рабочих мест" довольно странные и сродни такому: например, запретить комбайны, трактора и экскаваторы и перевести все на ручной труд, чтобы все были заняты.

Что касается дорог, то, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, для их строительства в нашей стране вообще никакие трудовые ресурсы не нужны. По словам эксперта, у нас больше денег разворовывают на этом строительстве, чем строят реальные дороги.

Главное – развивать внутреннее производство

Безработица, безусловно, негативное явление, которое отрицательно сказывается как на уровне жизни отдельных граждан, так и на способности общества динамично развиваться, говорит Владислав Банков. По его словам, единственным универсальным рецептом снижения безработицы является рост экономики, но, к сожалению, в Украине нет никаких предпосылок к этому. Скорее, мы наблюдаем активность правительства, направленную на дальнейшее охлаждение экономики: усложнение налогового законодательства, усиление фискального контроля, ужесточение регуляторных норм. Все это скармливается украинцам под популистскими соусами, но правда в том, что подобные меры еще никогда не разгоняли экономику. Они не помогут ни наполнить бюджет, ни решить проблему безработицы.

Эксперты единодушны: если в стране не развивать внутреннее производство – прорыва не будет. Ключевая ошибка нынешнего правительства заключается в непонимании того, что рабочие места не создаются сами по себе, даже самые низкооплачиваемые. Уже не говоря о том, что предлагая украинцам работу с зарплатой в 6-8 тыс. грн, правительство создает не трудовую занятость, а трудовую бедность.

По словам эксперта института Growford Алексея Куща, в условиях, когда внутри страны денег нет, а мировая экономика в кризисе, единственная верная стратегия - создание внутренних экономических кластеров. В идеале нужно создать 10-15 кластеров (энергетический, транспортный, фармацевтический, биотехнологический, нефтехимический и т.д.), которые смогут в условиях кризиса не просто продержаться на плаву, но и увеличить свою капитализацию. Основная идея заключается в переориентации внутреннего потребления на свой же внутренний продукт.

Украине нужны не такие рабочие места, когда инженеры подметают улицы и подносят щебень, отметил эксперт. Ей нужны такие рабочие места, чтобы специалисты работали в реальном секторе производства и действительно поднимали экономику.

В свою очередь Максим Орыщак добавляет, что ситуацию на украинском рынке труда могут спасти две вещи. Во-первых, соответствие заработной платы запросам населения, тем более что они сегодня не такие уж высокие. Во-вторых, честность работодателя, ведь не секрет, что нередки случаи, когда, отработав, человек свои деньги не получает.

А Александр Охрименко советует не морочить себе и заробитчанам голову и, как только появится возможность, открыть границы для гастарбайтеров, чтобы дать возможность заработать хотя бы им. Косвенно это поможет и остальным: отток трудовых мигрантов снизит безработицу в Украине и немного поднимет зарплаты на украинском рынке труда.

Не раньше 2024-го? Экономисты рассказали, когда Украина оправится от "корона"-кризиса

Rambler's Top100
Карта