ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Как "Киевводоканал" скреативил за счет потребителей

Опубликовано: 02.06.2020

Эта песня хороша – начинай сначала. Лет 10 украинцев убеждают, что коммунальные тарифы у нас в полтора, а то и – о ужас! – в два раза меньше, чем в Европе. Но при этом скромно умалчивают о разнице в зарплатах.

На этот раз за дело зачем-то взялся "Киевводоканал". Видимо, полагая, что все прямые обязанности их, как поставщика воды, уже выполнены, в компании решили провести для потребителей ликбез. Вместе с платежками за апрель киевляне получили целую простыню информации, которая едва уместилась на формате А4 мелким шрифтом.

Из нее все желающие (и даже не желающие) смогли узнать массу полезного.

Например, что 1 куб воды – это 30 приемов душа, 13 приемов ванны или 14 стирок в стиральной машине.

Или, например, что стоимость литра питьевой воды в среднем по Украине составляет 1 коп, а в "Киевводоканале" - 1,14 коп. Кстати, в этой табличке три графы – поставщик еще написал стоимость 10 и 100 литров, видимо, сомневаясь в способности украинцев, избалованных высшим образованием, умножать на 10 и 100. Остался непроясненным вопрос, почему в "Киевводоканале" не пошли дальше, и не посчитали на калькуляторе стоимость 1000, 10 тыс., 100 тыс. литров воды и далее – можно было бы сделать большую информативную таблицу.

Также потребителям рассказали о протяженности канализационных и водопроводных сетей, среднем потреблении воды, структуре действующих тарифов (сколько в них составляет зарплата сотрудников, оплата электроэнергии, налоги и т.д.).

И – вишенка на торте – зачем-то опубликовали иностранные тарифы на коммуналку – в Чехии, Финляндии, Германии, Словакии, Польше и Румынии.

Что это было?

Возможно, потребители воды засыпали "Киевводоканал" вопросами? Причем не какими-то мелочными и никому ненужными вопросами на тему, почему нет воды, почему вода плохо пахнет, почему нет напора, почему мы должны поверять счетчики за свой счет, а именно вот такими злободневными и важными: каковы тарифы на воду в Финляндии и Румынии? И так потребители замучили "Киевводоканал" своими вопросами, что на самом высшем уровне было принято решение ответить всем и сразу вот таким оригинальным способом – прописать в киевской платежке иностранные тарифы.

Впрочем, опыт и здравый смысл подсказывают, что, скорее всего, дело в другом, и поставщик тонко намекает, что тарифы в Киеве неплохо было бы поднять. Мол, в Польше платят больше, в Финляндии – еще больше, а в Германии – так вообще получается очень приятная сумма. Так чего Украина плетется в хвосте этого замечательного списка?

Наглость поставщика воды зашкаливает.

Начнем с того, что стоимость тарифов в Украине никак не может быть обоснована тем, что в Германии платят больше. Причем тут европейские страны, до которых нам абсолютно во всех сферах как до Луны пешком?

Знают ли, например, в "Киевводоканале", что минимальная зарплата в Германии составляет 9,35 евро в час? То есть, при стандартной рабочей неделе 40 часов и 22 рабочих днях в месяц, немец на минималке заработает 1645,60 евро, что в 10 раз больше заработка украинца на минимальной зарплате!

Не хочет ли "Киевводоканал" сравнить зарплаты, составить пропорцию и выступить с инициативой, чтобы тарифы в Украине были в 10 раз ниже, чем в Германии?

И это я не говорю о том, что столь важная информация о европейских тарифах была прислана потребителям за их же счет. Если такие "боевые листки" разослали по всему Киеву, то, учитывая стоимость бумаги 80 грн за 500 листов и тот факт, что в столице порядка миллиона квартир, только на одну бумагу ушло порядка 160 тыс. грн. Плюс стоимость печати. Плюс сам "креатив" - кто-то ж это придумал, составил текст, наверняка его рассматривали, переписывали и утверждали. И все это за наш с вами счет.

Мало того, что "Киевводоканал" за наши деньги прислал нам информацию, о которой его не просили.

Мало того, что эта информация показана однобоко, как это выгодно поставщику: украинцам дали абсолютные цифры, но не дали относительных – какую долю коммуналка занимает в расходах европейцев и украинцев.

Так еще и эти тонкие намеки "Киевводоканал" рассылает в условиях, когда статистика и исследования единодушно утверждают: большинство украинцев едва пережили карантин. Многие остались без работы и без зарплат, влезли в долги, и последнее, что нам сейчас нужно – это бравая информация о "самых низких в Европе" тарифах.  ​

Как "Киевводоканал" скреативил за счет потребителей
"Нужная" информация обошлась порядка 160 тыс. грн - и это только за бумагу.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

Rambler's Top100
Карта