ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Как протесты в США изменят мировую экономику

Опубликовано: 09.06.2020

В Сети уже ширятся слухи, что нынешние протесты могут привести к развалу США, обвалу доллара и  вообще апокалипсису в мировой экономике. Стоит ли бежать в обменник, чтобы перевести заначку в другую валюту, мы разбирались вместе с экспертами.

Не так страшны убытки, как вторая волна "короны"

Массовые протесты в США - это не только митинги против расизма. Это еще и толпы мародеров, которые грабят магазины, жгут полицейские машины, с одной стороны, и мирные жители, которые вынуждены с оружием в руках защищать свое имущество. Как говорят сами американцы, это самые длительные непрекращающиеся протесты, которые уже превзошли даже движение против сегрегации 50-60-х годов. Если в те времена американцы протестовали в основном по выходным - в понедельник нужно было выходить на работу, чтобы кормить свои семьи, то сейчас из-за кризиса миллионы людей потеряли работу. Почти 10 дней протесты бушуют в 50 штатах из 60! Во всех крупных городах. Задержанных - свыше 8 тысяч, убитых - больше десяти человек (включая полицейских, погибших от рук протестующих). Из магазина дорогих часов Rolex в нью-йоркском районе Сохо мародеры вынесли товаров на $2,4 млн. А это всего одна точка, всего одна улица, всего один город. Общий убыток от грабежей и поджогов - свыше 10 млрд долларов. Казалось бы, все это должно как-то повлиять на экономику США. Но эксперты говорят, что прямой зависимости между этими событиями нет. Ситуация в какой-то мере напоминает киевский Майдан, когда в 200 метрах от столкновений протестующих и полиции продолжалась обычная жизнь.

- Прямые протесты в США не влияют на экономику, поскольку, во-первых, они локальны, - поясняет "КП" в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Они не оказывают влияния на глобальную картину. Из-за забастовок экономика не останавливается. Во-вторых, протесты и мародеры, которые к ним подключаются, не принесут убытки большим сетям и бизнесам. Большинство имущества застраховано, и по факту все убытки будут ложиться на плечи страховых компаний.

По мнению эксперта, скорее всего, протесты будут угасать в ближайшее время, как зачастую это бывает.

- Единственный и основной риск - это заражения коронавирусом, - говорит Максим Пархоменко. – Если в США из-за протестов и несоблюдения карантина начнется вторая волна пандемии, это более пагубно повлияет на экономику и нашей страны. Протесты могут быть катализатором, и только тогда это окажет влияние на экономику США.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Разграбленные магазины принесут больше ущерба не мировым брендам, а страховым компаниям. Фото: ФБ Denis Fraevich

Доллар дешевеет, но по другим причинам

Если посмотреть на курс в обменниках, мы можем увидеть, что доллар остается стабильным, а курс евро растет. По сути, это значит, что "американец" дешевеет к остальным валютам, а вместе с ним и гривна. Неужели протесты тут ни при чем?

- Безусловно, сам факт подобных протестов сложно назвать позитивным явлением, но и к каким-либо серьезным последствиям для финансовых рынков они не привели, - проясняет "КП" в Украине" ситуацию в американской экономике аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Например, фондовый индекс (стоимость акций крупных компаний. – Ред.) S&P 500 с начала недели вырос почти на 3%. Что касается доллара, то он как начал терять в стоимости в апреле, так и продолжает дешеветь по сей день на фоне масштабных стимулирующих мер ФРС. Низкие процентные ставки мировых центробанков и дешевое фондирование в совокупности с надеждами на скорую отмену карантина мотивируют инвесторов выводить деньги из безопасных активов, в том числе доллара, и перекладывать капитал в инструменты развивающихся стран.

По его словам, данная тенденция уже оказывает позитивное влияние на Украину.

- Например, на аукционах ОВГЗ на этой неделе Минфин смог разместить бумаги на 2,9 млрд грн, тогда как объем спроса со стороны инвесторов был выше более чем в два раза, - продолжает Сергей Родлер. - При этом впервые с начала кризиса удалось привлечь займы по "доковидным" ставкам: например, по трехмесячным облигациям средневзвешенная ставка составила 9,84%, что на 35 базисных пунктов меньше, чем в прошлый раз.

Эксперт напоминает, что согласно недавнему отчету специальной комиссии Конгресса США, потери бюджета в ближайшие 10 лет из-за коронавируса превысят 15,7 трлн долларов, а значит, растет вероятность новых многомиллиардных пакетов помощи.

 - Главным образом, в беспорядках страдают частные лица и компании, чье имущество застраховано, - говорит Родлер. -  Если же мы говорим об имуществе Штатов, то тут пока какие-либо подсчеты убытков отсутствуют. В целом, после окончания протестов, местные власти могут получить надбавку к ожидаемым стимулам в 550 млрд долларов, но ее размер пока невозможно оценить. Опять же, больше стимулов - выше госдолг и объемы эмиссии американской валюты, что будет способствовать падению ее стоимости, в том числе и против гривны.

Грядет конец капитализма?

Однако есть и те, кто видит в американских протестах конец современной экономической модели. Экономист Алексей Кущ говорит, что сейчас информационная емкость отдельно взятого индивида резко резонирует с получаемыми им благами.

- Это то, о чем примерно говорит "экономист-пророк" Нуриель Рубини: миру придется выбирать, что для него важнее - спасение финансового "пузыря" и дефляционная ловушка с безработицей или реальный сектор экономики и крах дисфункциональной финансовой системы, - говорит эксперт института Growford Алексей Кущ. - Кризис неолиберальной модели в виде сдерживания заработных плат, заменяемых кредитным стимулированием населения, подошел к своему краху - кредитный пузырь достиг 300% мирового ВВП, и его наращивание приведет к еще большему кризису. Вдобавок к слабым экономическим циклам мы получили неустойчивые кредитные циклы. Возник парадокс: развитие информационных технологий подорвало способность капитализма "перезагружаться" через кризисы.

По его словам, многие экономисты сейчас говорят о факторе нынешнего образования - тесты, узкая специализация и коммерциализация образования могут стать "могильщиком" капитализма. Посткапиталистическое общество будут продвигать люди с широким спектром образования.

- Простыми словами, то, что сейчас переживают США и Европа, - это период "перестройки" позднего СССР, - считает Кущ. - Мир на грани глобального слома. Почти как в Гамлете: "Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен". Какие выводы из всего этого можно сделать Украине? В мире сейчас идет дискурс о возврате к универсальному образованию, мобилизационной медицине, солидарному обществу и переходе в формат "экономики сотрудничества", то есть ко всему тому, что у нас еще осталось, но находится на грани окончательного "добивания" реформаторами.

По его словам, так бывает, когда судьбу страны решает не ее потенциал, а уровень субъектности власти. Кроме того, по словам эксперта, нынешнее уничтожение универсального образования в Украине может закончиться тем, что лет через 5-10 этот формат появится на Западе, и нам снова придется догонять.

 

Юваль Ной Харари: Мы сейчас участвуем в самом масштабном эксперименте за всю историю человечества 

 Писатель и ученый считает, что в ХХI веке нас ждут вещи и похуже коронавируса, если человечество выберет неправильный путь.

Rambler's Top100
Карта