ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры

Опубликовано: 04.06.2020

После заявления президента Владимира Зеленского о кадровом голоде и его тщетных попытках найти в нашей большой стране министра культуры мы обсуждали с деятелями культурной сферы, какой человек мог бы занять эту непростую должность.

Депутат от "Слуги народа" Александр Ткаченко уже подтвердил, что готов возглавить Министерство культуры:

- Я согласился возглавить Министерство культуры и информационной политики. Надеюсь, совместными усилиями моих коллег из парламента мы сможем более эффективно помогать культуре и креативным индустриям.

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры
Александр Ткаченко. Фото: TelegramАлександр Ткаченко

"КП" в Украине" спросила у людей из этих самых культурных сфер, как можно строить министерство по-новому, задав такие вопросы:

Какие ошибки прошлой власти вы бы посоветовали не повторять новому министру культуры? Нужно ли разделять министерства или, возможно, объединить с каким-то другим? Сейчас, например, это Министерство культуры и информполитики, раньше было Министерство культуры и туризма, Министерство культуры, молодежи и спорта. Чем вообще должно заниматься Министерство культуры? И что нужно сделать министру в первую очередь? Если новым министром культуры таки станет Александр Ткаченко, на ваш взгляд, в каких направлениях он будет силен?

Замена одного министра на другого ничего не даст

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры
Фото: facebook.com/z.rimma.z 

Римма Зюбина, актриса театра и кино:

- Мне сложно давать какие-то советы, мы попросту меняем одного телевизионного продюсера на другого. Стать министром культуры предлагали многим деятелям, в том числе и мне, но я предложила кандидатуру Ивана Козленко (руководитель Национального центра Александра Довженко. – Авт.). Считаю его единственным антикризисным менеджером в культуре, который показал хорошие результаты.

Не могу комментировать кандидатуры, пока не увижу действий. Политика телеканала "1+1" не является для меня на сто процентов проукраинской, вижу там то, что не хотелось бы видеть на шестой год войны в стране. Хотя коммерческий канал – это одно, а государственная сфера - совершенно другое.

Мне кажется, нужно полностью реформировать систему. Замена одного министра на другого ничего не даст. Нужно сделать большой аудит библиотек, музеев и так далее, чтобы понимать, куда нужно вкладывать деньги в первую очередь.

Например, есть культурные институции, в которые никто не ходит, но государство все равно их финансирует. А тем, кому действительно нужна финансовая поддержка, отказывает. В частности, к театральной реформе многие относятся так: "реформы однозначно нужны – жесткие и бескомпромиссные, и в медицине, и в образовании, а в театральной сфере надо осторожно и постепенно, лучше - не трогайте нас вообще".

Сейчас, в условиях пандемии, оказалось, культурные деятели не самые важные люди в мире, но, если мы не акцентируем внимание на культуре, можно не лечиться от коронавируса, потому что духовный Covid мы никогда не вылечим.

Что касается объединения разных министерств в одно, считаю, Министерство культуры не стоит смешивать с другими. Дай Бог, разобраться со сферой культуры. Ведь развлечения – это одно, культура – это совершенно другое, и власти нужно это понять.

Проблема не только в финансировании. Главное – нет специалистов в министерстве

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры
Фото: Личный архив

Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника "София Киевская":

- Частая смена министров не способствует улучшению дел в культуре, не идет на пользу и министерству: отсутствует необходимое стабильное финансирование учреждений культуры, нет реструктуризации отрасли как механизма совершенствования системы управления, 

изменения финансово-экономической политики, управления персоналом и т.д. К тому же многое просто разбалансировано. Все это в полной мере относится к охране культурного наследия и к музеям, о чем я могу говорить, потому что занимаюсь этим вот уже 20 лет, знаю о проблемах изнутри.

И проблема не только в ненадлежащем финансировании культуры, выделение средств на которую по-прежнему идет за остаточным принципом. Нет специалистов надлежащей квалификации, нет четко отлаженной структуры, взаимодействия структурных подразделений, а зачастую и понимания задач. Все это надо выстроить, а отдельные направления просто отрегулировать. Например, вопрос реставрации надо поднимать на совершенно новый уровень. Сохранение архитектурных и исторических памятников – это приоритетная проблема, которую надо решать. Надо работать с меценатами – принимать закон о меценатстве, это простимулирует приток денег, которые будут направлены в том числе и на сохранение архитектурных и исторических памятников. На мой взгляд, это те важные шаги, которые нужно сделать…

Поэтому у нового министра должен быть заместитель по культурному наследию, музеям и заповедникам, который понимает, как это работаетизнутри, какие проблемы и потребности есть. В министерстве не видят и половину наших проблем. Не понимают их. В идеале - должна обязательно быть группа специалистов по вопросам культурного наследия, музеям, заповедникам, на которую этот заместитель должен опереться в своей работе. Специалисты из министерства должны обязательно взаимодействовать с профессионалами на местах, которые, как говорится, на этом зубы съели. Поверьте, они готовы идти на диалог, готовы предложить абсолютно реальные шаги, есть люди, готовые этой работой заняться. Я, как и мои коллеги – директора других музеев, готова делиться своими знаниями. На сегодня этот вопрос остается, к сожалению, открытым. В том числе и из-за частой смены руководства министерства.

Мы мечтаем о создании агентства или комитета по охране культурного наследия (название не имеет значения) с большими и реальными полномочиями. Так, управление небольшими музеями-заповедниками можно отдать на места, определив законом рабочие рамки. В эту отрасль необходимо больше привлекать частный бизнес. Можно, например, отдать замки в частное управление – или в концессию, или в аренду - на продолжительное время, тогда люди будут заинтересованы строить и развивать бизнес. Но, опять-таки, повторюсь, необходимо законодательно определить их полномочия, обязанности и ответственность. Так весь мир работает – ничего нового придумывать не надо. Есть прекрасные примеры в Прибалтике, Польше, не говорю уже об Америке, Франции, Италии.

Главное на сегодня, чтобы такой механизм заработал в Украине. Когда механизм заработает, к нему подключится частный бизнес, развивая инфраструктуру: будут строиться гостиницы, откроются рестораны, спа-центры и т.д., потому что люди хотят путешествовать. Есть много возможных вариантов даже в сегодняшних непростых условиях, но иногда складывается впечатление, что как только министр занимает свою должность, груз текущих неотложных проблем заставляет работать в чрезвычайном режиме и не дает развивать отрасль.

Что касается кандидатуры Александра Ткаченко, знаю его давно. Мы с ним работали, когда он был генпродюсером "1+1". Помните, может быть, фильм "Україна. Повернення своєї історії"? Так вот - идея этих фильмов родилась у меня в кабинете. В фильмах идет речь и о наших памятниках, и об исчезновении останков князя Ярослава Мудрого. Хороший у нас проект получился, содержательный. А не всегда, когда работаешь с партнером, можешь сказать, что получился хороший результат. Среди тех претендентов на должность министра культуры Украины, фамилии которых называли в прессе, мне кажется, он - один из лучших. Человек, с которым можно говорить на профессиональные темы. Он слышит и слушает. Даже если Александр Владиславович поначалу не совсем хорошо знал отдельные нюансы проблем сохранения культурного наследия, то, возглавляя профильный комитет Верховной Рады (Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. – Авт.), очень быстро начал вникать и разбираться в их сути.

Не думаю, что Александр Владиславович будет предпринимать какие-то шаги,не посоветовавшись со специалистами. Мне кажется, он все-таки взвешенно будет вести министерскую политику, учитывать и прислушиваться к мнению людей, которые все эти годы сохраняли культурное наследие нашей страны. Думаю, все будет в его пользу.Иочень надеюсь, что он уже в качестве министра культуры Украинысформирует команду специалистов, в которую войдут архитекторы, строители,без которых  охрана культурного наследия не может существовать... Я на это  очень надеюсь. 

Как я уже говорила, ему нужна хорошая команда, потому что те люди, которые есть в Министерстве культуры, в своем большинстве далеки от понимания сути проблем сохранения культурного наследия. Может, они и искренне хотели что-то сделать, но либо не понимают как, либо не являются специалистами. Приведу элементарный пример. В охране культурного наследия министерства нет ни одного архитектора, ни одного строителя. А две эти специальности ходят рука об руку каждый день. Я по своему первому образованию – инженер-строитель и архитектор,  этими знаниями пользуюсь в своей работе в 80 случаях из 100! К примеру, реставрация сооружения, которому тысячу лет, если говорить о Софийском соборе, – это сложнейшая система работы, в которой взаимодействуют инженерные, строительные, собственно реставрационные и многие другие составляющие. Образно говоря, я смотрю на него как врач, ставлю ему диагнозы, я его лечить должна, чтобы он не умер, чтобы жил долго.

Поверьте, у нас тоже есть что показать и чему поучиться! В Национальном заповеднике "София Киевская" создана научно-реставрационная мастерская, где работает группа реставраторов высочайшего класса. Наши методы реставрации монументальной живописи очень интересны всему миру, к нам готовы ехать учиться. А реставраторы готовы делиться опытом и учить! Я каждый день смотрю на их работу, поражаюсь и восхищаюсь их знаниями, умением и навыками. В целом, если сравнивать наш опыт реставрационных работ с европейским опытом реставрации аналогичных памятников, мы достигли очень высокого уровня – просто это нужно понимать и ценить.

Нужно защищать украинского автора

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры
Фото: ФБ TNMKband 

Олег "Фагот" Михайлюта, лидер ТНМК:

- Во время войны с Россией культурная война является самой важной. Во все времена народ защищал украинскую культуру, а не государство. Когда у нас появится новый министр, буду надеяться на то, что он станет первым, кто разработает схему защиты украинской культуры от нападений, которые длятся уже сотни лет. 

Министерство культуры должно заниматься защитой украинского наследия. А, по сути, надо понимать, что государство, в виде министерства, это не орган, руководящий культурой, это орган, который курирует развитие процесса и заботится о своем локальном авторе. Именно украинский автор и является фундаментом современной украинской культуры.​

Важно иметь стратегию развития на 3 года

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры
Фото: uafilmacademy.org 

Анна Мачух, исполнительный директор Украинской киноакадемии:

- Если мы говорим о министерстве времен Нищука, то не вижу глобальных ошибок в его деятельности в отношении того, что касается кино. Киноиндустрия получила мощный толчок в развитии, мы вышли на совершенно другой уровень как по качеству фильмов, так и по их количеству. Десятки призов на фестивалях класса А (так называют престижные мировые киносмотры. – Авт.), бокс-офисы на уровне голливудских блокбастеров, качественная работа по презентации Украины на международном рынке. Начало положено, впереди еще много работы. Важно реформировать законодательную базу для того, чтобы мы могли соперничать на международном рынке. У потенциального нового министра есть в этом опыт, что большой плюс. 

Культурная сфера - это одно из важнейших направлений в деятельности государства. Креативный сектор - это не только один из самых перспективных секторов в плане привлечения денег в экономику по данным ООН, но и культурная дипломатия, а также формирование национальной идентичности народа, что для страны, которая находится в состоянии войны, критично важно. Я не считаю, что есть необходимость объединять Министерство культуры с каким-либо другим. 

Министерство уже несколько месяцев работает без министра, его несколько раз переименовывали, пандемия, карантин и секвестр бюджета (сокращение расходов. – Авт.) сильно ударили по всей индустрии. Важно разработать качественный план работ министерства на ближайший год, а также  стратегию развития индустрии на следующие 3 года. 

Министерству культуры сейчас очень нужен сильный менеджер. Очень надеюсь, что Александр Ткаченко оправдает потенциально возложенную на него ответственность.

Rambler's Top100
Карта