ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Как Зеленскому вести себя с Трампом: попроще, но быть начеку!

Опубликовано: 27.09.2019

В среду Владимир Зеленский встретится в Нью-Йорке с Дональдом Трампом. Эта беседа станет испытанием для украинского президента. Трамп известен своей непредсказуемостью, спонтанностью и всплесками эмоций, из-за чего трудно спрогнозировать его поведения во время встречи.

"КП в Украине" составила примерный список правил поведения с американским президентом, основываясь на советах западных дипломатов, СМИ и экспертов.

1. Говорить на его языке

"Излагайте мысли кратко. Не нужно думать, что он знаком с историей вашей страны или основными вехами ее развития. Сделайте ему комплимент по поводу победы на выборах. Сравните его с Бараком Обамой - так, чтобы сравнение было в его пользу. Не вспоминайте ничего из того, что было сказано во время предвыборной кампании", - советует BBC всем собеседникам Трампа.

Как известно, президент США не может долго концентрировать внимание на чем-то одном, не любит читать, но обожает смотреть теленовости. Поэтому не нужно перегружать его какими-то сложными смысловыми и фактическими конструкциями. Он хорошо воспринимает несложные и яркие образы.

"Он мало читает, что заставляет сотрудников Белого дома прибегать к графикам и фотографиям, чтобы привлечь его внимание. Разумный способ приблизиться к мистеру Трампу - это избегать непонятных для него деталей, а вместо этого сосредоточиться на нескольких ясных и понятных темах", – такой совет Владимиру Зеленскому дал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.
При этом ни в коем случае не стоит давить на Трампа, иначе у него включается обратная реакция – резкое отторжение и неприятие аргументов собеседника.

"Бессмысленно его в чем-то убеждать. Хуже работы у меня еще не было", -  приводит слова главы аппарата Белого дома Джима Келли журналист Боб Вудворт в своей книге "Страх: Трамп в Белом доме".

2. Наладить личный контакт

Это будет сложно, так как симпатии Трампа лежат в эмоциональной области, а не рациональной. Он импульсивен, стремится задавить собеседника, любит исправлять собственные ошибки нападением на оппонента.

Никто не знает, кто, почему и как может понравиться Дональду Трампу. ВВС приводит пример удавшегося личного контакта с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Поначалу никто и не мог подумать, что они оба найдут общий язык.

"Их первая встреча началась с долгого неуклюжего рукопожатия, от которого у обоих лидеров побелели костяшки. Однако с того момента их отношения превратились в сплошные воздушные поцелуи и похлопывания по спине. На встрече в Овальном кабинете Белого дома Трамп смахнул пылинку с плеча своего французского коллеги, чтобы "тот выглядел безупречно", - пишет ВВС.

Так что Владимиру Зеленскому придется задействовать свои профессиональные качества актера на ходу, и на месте уловить эмоциональный настрой Трампа, чтобы наладить с ним личностную связь.

3. Немного польстить

Самооценка у Трампа не просто завышенная, она у него зашкаливает. "Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным богом", - говорил он сам после своего избрания. Так что лесть и является его "ахиллесовой пятой", при помощи которой от Трампа можно добиться много. Как это было, например, в 2017 году, во время визита президента США в Китай. 

Тогда Трампа встретили в аэропорту Пекина красной ковровой дорожкой, в его честь играл военный оркестр, а дети размахивали флажками. Президента и его супругу Меланию на ужин пригласили в дворцовый комплекс "Запретный город", где несколько столетий располагалась резиденция китайских императоров.

После визита Трамп заявил, что уже не винит Китай в торговом дисбалансе.

"Китайцы раскусили секрет взаимоотношений с Трампом: ему нужно нежно льстить", - пояснил "Голосу Америки" эксперт по Восточной Азии из Университета Южной Калифорнии Майк Чиной.

"Будьте проще, льстите и ищите беспроигрышный вариант", - это же советует Зеленскому Стивен Пфайфер.

Еще Трамп обожает, когда хвалят его успехи.

"Он по-прежнему прилагает все усилия, чтобы выходить победителем. Ему нравится побеждать для Америки и для себя самого на двусторонних встречах", - считает бывший посол Британии в США Питер Уэстмакотт.

Но у политика с завышенной самооценкой другая проблема. Он настолько уверен в себе, что часто не видит своих слабостей и пропускает удары. Вся политическая карьера Дональда Трампа - это сплошная череда скандалов и провалов. Так что это также стоит взять на заметку Владимиру Зеленскому. Расслабив Трампа лестью, от него можно добиться некоторых уступок.

4. Держать дистанцию

Президент США сходу захватывает ладонь собеседника, долго и сильно жмет ее, поглаживает, дергает на себя вместе с владельцем руки. Руку японского премьера Синдзо Абэ Трамп не отпускал 19 секунд, время от времени держа ее двумя своими, а еще умудрился погладить не менее шести раз.

По мнению психологов, поглаживание руки означает ласковый жест одобрения, но на самом деле его реальная цель – невзначай напомнить другому человеку о своем главенстве. Это называют "напоминанием статуса".

Известный в Америке эксперт по языку тела Питер Коллет считает, что Трамп тем самым пытается вторгнуться в личное пространство окружающих и продемонстрировать свою доминирующую позицию.

Еще один способ, посредством которого президент США рассказывает людям о своем весомом статусе – это похлопывание по плечу или спине во время или после рукопожатия. Если другой человек оказывается настолько смелым, чтобы коснуться его спины в ответ – он всеми силами пытается превзойти его, производя дополнительное похлопывание.

Рукопожатия с Трампом Зеленскому избежать, конечно же, не удастся, но ему придется "защищаться".

5. Действовать как Трюдо и Макрон

Премьер Канады, когда Трамп протянул было ладонь, быстро шагнул к нему, схватив его правую руку свободной левой. Таким образом Трюдо удалось вторгнуться в личное пространство политика, сделав невозможным его стандартное напоминание о том, "кто на самом деле здесь главный".

Или, например, можно последовать примеру Эммануэля Макрона. В ответ на рукопожатие Трампа французский президент на саммите НАТО в Брюсселе так сильно сжал его ладонь перед журналистами, что те зафиксировали побелевшие костяшки пальцев у обоих президентов.

Советы Зеленскому от самого Трампа

Президент США отчасти раскрыл секреты общения с ним в своей книге "Думай, как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще".

Вот из них самые подходящие к встрече украинского и американского президентов:

- Ваше поведение всегда должно сообразовываться с масштабом и характером рассматриваемого вопроса.

- При проведении совещаний, как и всех других деловых мероприятий, требуются напористость и умение поддерживать определенный темп.

- На деловых встречах, заседаниях, совещаниях следует проявлять изобретательность, умение изменять привычный порядок вещей.

- Избегайте рисовки и высокопарных речей, которые услаждают только ваш слух. Минутное удовольствие от собственной велеречивости может вам стоить потери места.

- Всегда следует иметь четкий план совещания, даже если он существует только у вас в голове.

- Стремитесь как можно более оперативно получить и распространить необходимую деловую информацию.

- К пустословию относятся снисходительно только в течение первых минут деловой встречи, а если оно продолжается, это означает, что вы попросту крадете свое и чужое время.

- Я не выношу долгих бесцельных заседаний.

- Я окружаю себя только теми людьми, которые могут выражаться кратко и лаконично.

Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

В Америке Владимир планирует выступить на общих дебатах 74-й сессии Генассамблеи ООН, встретиться с президентом США Дональдом Трампом и провести ряд двухсторонних встреч с лидерами иностранных государств. По словам экспертов, в эти дни наш президент пройдет настоящее крещение большой мировой политикой. 

Rambler's Top100
Карта