ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Карантинные компенсации в Украине. Кому и сколько дадут

Опубликовано: 08.05.2020

Медикам: 300% надбавки

Доплаты медикам должны стать реальностью уже в первой половине мая. Как говорится в сообщении Минздрава, до конца текущей недели регионы должны полностью выплатить 300% надбавки медикам, работающим с COVID-19. 

"Все без исключения средства были перечислены правительством в регионы еще в середине апреля, - отметил министр здравоохранения Максим Степанов. - Для меня неприемлема ситуация, когда даже сейчас эти выплаты не дошли до медицинских работников. Также неприемлема выплата надбавки не в полном объеме. До конца этой недели местные власти должны обеспечить выплату 300% всем медикам, которые в марте лечили больных COVID-19".

По словам главы Минздрава, несмотря на то, что министерство дало четкие указания и разъяснения по выплате 300% доплаты всем медикам, задействованным в лечении больных COVID-19, в некоторых регионах начали выдавать деньги за почасовую работу с COVID-19 или "искать лишние запятые или точки в документах".

"Выплаты должны осуществиться в полном объеме - это 300% - и не надо манипуляций", - резюмировал министр.

Кроме того, появилась информация о том, что Минздрав будет инициировать увеличение зарплат медикам до 50% уже в этом году. 

Пенсионерам: "карантинная тысяча"

23 апреля стартовали выплаты "карантинной тысячи" - одноразовой денежной помощи в размере 1000 гривен, и, согласно заявлению министра социальной политики Марины Лазебной, до начала майских праздников ее должны были получить все, кому положено. На это правительство направило 10,6 млрд грн.

Напомним, что единовременное пособие получили пенсионеры, чей размер пенсии на 1 апреля 2020 года составлял менее 5000 гривен, а также граждане, которые получают государственную социальную помощь в связи с инвалидностью и по возрасту вместо пенсии.

Как мы уже писали ранее, этими выплатами охвачено около 10 миллионов пенсионеров.

Безработным: увеличенное пособие

В Украине с начала карантина было зарегистрировано 166 тысяч новых безработных, а на пособие по безработице направлено 2,3 миллиарда гривен, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает Госслужба занятости, на период карантина упрощена процедура регистрации и получения пособия по безработице.

Во-первых, обеспечена возможность подачи заявлений на получение статуса безработного и пособия по безработице дистанционно. Также зарегистрироваться в качестве безработного и оформить помощь с недавних пор можно через онлайн-портал государственных услуг "Дія".

Во-вторых, минимальный размер помощи по безработице повышен с 650 до 1000 грн на период карантина плюс 30 дней после его завершения.

В-третьих, зарегистрированным в службе занятости безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, включая тех, кто был уволен в период карантина по собственному желанию.

В-четвертых, работодатели из числа субъектов малого и среднего бизнеса, которые остановили или сократили свою деятельность во время карантина, могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату сотрудникам, которым было сокращено рабочее время.

Субсидиантам: увеличение социальных нормативов

В Минсоцполитики отчитались: на период карантина организована бесперебойная работа программы жилищных субсидий.

Мы уже писали о том, что решением правительства срок просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг получателями жилищных субсидий и льгот, при наличии которых жилищная субсидия не назначается, увеличен с двух до трех месяцев.

Кроме того, Кабинет министров на период карантина увеличил на 50% социальные нормативы пользования электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением и природным газом для приготовления пищи и подогрева воды.

На реализацию такого решения требуется дополнительно 1,1 млрд грн.

Как ранее отмечали в Министерстве социальной политики, данная инициатива приведет к тому, что каждая семья, имеющая субсидии, получит дополнительную компенсацию за эти расходы - в среднем около 300 грн.

ФОПам: пособие на детей

Как уже ранее писала "КП" в Украине", 22 апреля Кабмин принял постановление "Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми", в котором говорится о дополнительных социальных гарантиях на период карантина для физических лиц-предпринимателей, имеющих детей.

В частности, предусмотрена выплата пособия на детей физическим лицам-предпринимателям, которые относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога и платили ЕСВ. Пособие будет выплачиваться в период карантина плюс один месяц после его отмены.

Помощь будет предоставляться на каждого ребенка до 10 лет в размере прожиточного минимума (для детей до 6  лет - 1779 грн, для детей 6-10 лет - 2218 грн). Отмечается, что этой помощью смогут воспользоваться около 300 тыс. семей.

Помощь на детей физлица-предприниматели могут оформить онлайн, заполнив электронную форму на официальном веб-сайте Министерства социальной политики в разделе "е-сервисы" либо воспользовавшись Единым порталом госуслуг "Дія".

Бизнесу: кредиты и мораторий на проверки

Украинские предприниматели должны сосредоточить свои усилия на восстановлении и запуске работы практически заново, и Минэкономики работает, чтобы помочь им справиться с этим быстрее. Такое заявление 5 мая сделал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. 

"Минэкономики важно общение с предпринимателями, чтобы быть эффективными в выполнении своей работы - помочь бизнесу восстановиться. Мы начинаем адаптивный подход к установлению карантинных ограничений. Их смягчение, а вместе с этим и начало восстановления предпринимательства  начинается 11 мая. В ответ на запрос бизнеса мы поддерживаем продление моратория на проверки. Сейчас главное для всех - это восстановление", - отметил министр.

По его словам, для поддержки бизнеса уже видоизменена программа "Доступные кредиты 5-7-9%".

Вторая программа, которая была анонсирована президентом Украины и называется "Новые деньги", финализируется, ее запуск состоится в ближайшее время.

"Есть вопросы от бизнеса по ЕСВ. Минэкономики предоставит свои предложения правительству именно по этим отчислениям, да и вообще будет отстаивать уменьшение налоговой нагрузки во время кризиса и в период восстановления после него", - добавил Игорь Петрашко.

Напомним, что Офис развития малого и среднего предпринимательства создал общий информационный ресурс для бизнеса во время карантина - http://sme.gov.ua/covid19/. Данный сайт содержит актуальную информацию и системно обновляется.

КОМПЕТЕНТНО

"Правительство живет на другой планете"

- Когда доходы падают до минимума, а затраты при этом сохраняются, бизнесу нужна комплексная поддержка со стороны государства, но, к сожалению, большинство заявленных мер не работают, - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института Growford Алексей Кущ. - Начнем с того, что государство должно взять на себя часть затрат бизнеса. Например, если в условиях карантина предприятие не работает, но при этом выплачивает своим сотрудникам две трети зарплаты, государство вполне могло бы взять на себя половину этих расходов. Сегодня для вынужденно простаивающих предприятий государство предлагает платить компенсацию в размере 2/3 оклада, но не больше минимальной заплаты, то есть, другими словами, готово компенсировать лишь минималку. Эта схема неправильная. Во-первых, далеко не все сотрудники жили на минимальную зарплату, во-вторых, денег даже для таких выплат на всех не хватит. И, наконец, полным абсурдом является то, что с этой минимальной помощи еще и удерживают налоги! Надо идти совершенно по другому пути – вообще освободить такие предприятия от налогов на доходы, ЕСВ и военного сбора, чтобы оно могло направить эти деньги на зарплаты, обеспечив сотрудникам на период простоя на паритетных условиях с государством выплату 2/3 заработных плат.

Налоговых каникул, о которых в последнее время было сказано немало, фактически нет. Бизнесу разрешили месяц не платить налог на землю и налог на недвижимость. Это стало серьезным ударом по местным бюджетам, но мало помогло бизнесу, если только это не крупное предприятие, помещения которого занимают огромные площади. Плюс ФОПам разрешили 2 месяца не платить ЕСВ – в среднем речь идет о сумме порядка 2 тыс. грн за два месяца. Очевидно, что такие суммы не играют большой роли и не могут помочь "подняться".

Что касается озвученного видоизменения системы "5-7-9", речь идет о пересмотре объемов кредитов в сторону увеличения. То есть, если изначально это кредитование было рассчитано на малый бизнес, теперь оно немного зацепило средний бизнес. Но программа не работает, поскольку она была разработана на основании прежней платежеспособности. И в связи с тем, что она упала, кредит в лучшем случае смогут получить трое из десяти обратившихся.

Относительно заявлений правительства о том, что государство будет помогать бизнесу развивать производства и даже создавать новые, можно констатировать: наше правительство живет на другой планете. Сегодня уже произошло колоссальное сжатие платежеспособного спроса населения, и в посткарантинный период ситуация только усугубится. В таких условиях никто не затевает новые бизнес-проекты – это делается исключительно на этапе растущей экономики. А в нынешних условиях кредиты должны быть только целевыми – например, на выплату зарплат сотрудникам или на пополнение оборотных средств для запуска производства. И обеспечить такие точечные целевые кредиты может только государство.​

Rambler's Top100
Карта