ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Кто попал "под раздачу": какие сферы пострадали от карантина больше всего

Опубликовано: 11.06.2020

Им хуже всех…

О том, что в период всеобщего карантина хуже всех приходится туристическому бизнесу и перевозчикам, "КП" в Украине" писала не раз. Ситуация в этих сферах усугубляется тем, что для возобновления работы одного лишь решения правительства о том, что "вируса нет", маловато. Это сможет худо-бедно открыть направления внутри страны, а вот для возобновления востребованных и прибыльных международных направлений нужно, чтобы в мире "открылся" кто-то еще.

Из других сфер, пожалуй, наибольший удар принял на себя ресторанный бизнес. Никто даже предположить не мог, что в городах откроются ярмарки и развлекательные заведения, полным ходом начнет работать общественный транспорт - и только общепиту работать не дадут!

Но даже этого столичным властям оказалось мало, и они подложили рестораторам большую свинью: сначала разрешили открыться с 5 июня при условии соблюдения санитарных норм, а когда наступило время "Ч", сообщили, что пока рано.

"Полный облом - вот что произошло сегодня с киевскими ресторанами, - эмоционально написала 5 июня на своей странице в соцсети руководитель "Ресторанного консалтинга" Ольга Насонова. - Как обычно, самые законопослушные оказались в дураках. Готовились начать работу, продукты закупили, персонал вызвали - а тут оп! - а работать нельзя. При этом некоторые уже и открыли залы. А, действительно, что делать в стране, в которой сам президент не соблюдает собственные законы? Кто соблюдает, тот значит в пролете, кто не соблюдает - молодец, работает".

Насонова уточняет, что не призывает нарушать закон, вопрос в другом. Если эпидемиологическая ситуация в Киеве действительно настолько плоха, почему бы снова не закрыть метро, ТЦ, рынки, салоны красоты? Потому что в противном случае получается, что за всех отдуваются только рестораны.

Кто оказался на "паузе"

По данным кадрового портала grc.ua, большинству работодателей (71%) удалось избежать сокращений, и даже более того: почти четверть компаний продолжали набор сотрудников практически согласно докарантинному плану.

В частности, вырос спрос на IT-специалистов: переходя на дистанционную работу, работодатели активно искали айтишников для поддержания жизнеспособности офиса, подключения сотрудников к удаленным рабочим столам, решения технических проблем и т.д. В апреле, когда бизнес начал активно развивать сегмент онлайн-доставки, вырос спрос на логистов, водителей, курьеров - количество предложений о работе для них выросло почти вдвое.

Но все же в большинстве компаний набор новых сотрудников поставили "на паузу", и если здесь и проводили собеседования, то на будущее, а пока формировали кадровый резерв. Если говорить о направлениях бизнеса, которые наиболее пострадали за время карантина, то, кроме туристической отрасли и ресторанов, сюда вошли отели, салоны красоты, непродуктовый ритейл.

Эксперты портала приводят для наглядности цифры: если традиционно в сфере гостеприимства весной происходит активный поиск персонала в преддверии сезона отпусков, то в марте 2020-го количество вакансий уменьшилось более чем вдвое, в апреле – еще на 40%. А оставшиеся предложения вполне объяснимо были рассчитаны не на "здесь и сейчас", а на перспективу.

Примерно на 10% меньше вакансий размещали компании, предоставляющие услуги населению – от пошива и ремонта одежды и обуви до набора домашнего персонала.

Почти на четверть меньше предложений о работе в апреле разместили представители сферы "непродуктовые товары народного потребления", куда входят стройматериалы, производство и торговля табачными изделиями, одежда и обувь, текстиль, бытовая химия, косметика и т.д. Правда, в мае эти сферы начали оживать.

Отрицательная динамика в количестве вакансий на протяжении карантина наблюдалась в сфере "СМИ, реклама, PR, дизайн, продюсирование". Хотя  справедливости ради надо сказать, что здесь снижение было минимальным, особенно по сравнению со сферой гостеприимства.

Безработица растет

Вполне логично, что следствием регресса во многих сферах бизнеса стала растущая безработица. Эксперты портала, проанализировав результаты исследования "HR в период пандемии", констатировали: уже сейчас персонал сократили 7,6% компаний, а пятая часть работодателей не исключают сокращений на протяжении лета.

Увольнения, сокращения числа вакансий и традиционно низкие зарплаты фактически не оставляют украинцам выбора. По мнению президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, если зарплаты в Украине будут на докарантинном уровне или ниже, это и дальше будет вытеснять людей в поисках новых мест работы за границу.

Эксперт признается: у него есть большие опасения, что как только откроются границы, Украину ждет новая волна трудовой миграции. И это уже будет миграция не просто, чтобы заработать денег, это будет трудовая миграция, когда люди будут искать возможности выехать их страны, вывезти свои семьи и остаться в другой стране навсегда.

В ТЕМУ

Где работодатели подняли оплату

Для тех, кто решил сменить сферу деятельности, а также для тех, кто просто интересуется, в каких отраслях стали платить больше, на помощь пришел кадровый портал Work.ua. Эксперты портала проанализировали свою статистику и назвали сферы, где наблюдается рост зарплат.

1. Страхование +7,5%

Почти на 900 грн выросла зарплата, которую своим будущим работникам предлагают работодатели из категории "Страхование": в то время как 10 марта она составляла 11 696 грн, 26 мая – уже 12 588 грн.

2. Недвижимость +3,5%

На конец мая средняя зарплата на этом рынке составляла 20 031 грн, что на 660 грн больше, чем незадолго до начала карантина. При этом соискатели пока не сориентировались и начали указывать в резюме более низкие зарплаты.

3. Сельское хозяйство +2%

В агробизнесе за время карантина были и взлеты, и падения, но по итогам нескольких месяцев наблюдается небольшой рост. По последним данным от 26 мая, она составляет 13 647 грн, что почти на 300 грн больше, чем перед карантином.

4. Финансы +2%

Работодатели из категории "Финансы, банки" также немного подняли зарплаты в вакансиях после двух месяцев карантина. В начале марта они предлагали кандидатам в среднем 11 100 грн, а в конце мая - уже 11 315 грн.

5. Юриспруденция +1%

Небольшой рост эксперты отмечают в категории "Юриспруденция". Цифры изменились с 13 972  до 14 128 грн – мелочь, а приятно.

6. Транспорт +0,5%

Разница в этой категории практически незаметная, но зарплаты не упали – и то хорошо. 10 марта средняя зарплата по вакансиям в категории "Транспорт, автобизнес" составила 15 173 грн, 26 мая – 15 251 грн. При этом соискатели, как и в случае с недвижимостью, наоборот, стали указывать в резюме более низкую желаемую зарплату 14 723 грн вместо 14 817 грн в начале весны.​

Rambler's Top100
Карта