ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.

Опубликовано: 25.05.2020

Небольшое село Новоселица расположено на берегу речки Новоселка почти в сотне километров от Житомира. Жителей здесь не наберется даже на тысячу человек. Но к этому населенному пункту сегодня приковано внимание всей страны - на пруду за селом в ночь на пятницу местный житель Анатолий Захаренко убил семерых своих гостей. Трупы лежали там, где людей настигала смерть – кого-то на матрасе, уже спавшего, кого-то – еще за столом, кто-то – убегал, но упал, подкошенный выстрелом из ружья, у двери, кто-то уже на улице и возле машины. В один миг умиротворяющая картина природы у воды окрасилась в кровавые цвета.

Популярное место отдыха

Пруд расположен на хуторе Краснянка в двух-трех километрах от села. Здесь зарегистрировано сельско-хозяйственное, рыбное, предприятие. От Новоселицы можно дойти пешком через поле. Жителей на хуторе почти не осталось – хозяйничает на нем пару человек.

Пруд то ли арендует, то ли и вовсе приватизировал вместе с окружающей его землей местный житель Анатолий Захаренко – по-разному говорят. Он же построил на берегах всяческие блага, дополняющие отдых – есть и баня, и беседки, место, где переночевать.

- Я была на пруду, не скажу, что суперкласс, но достаточно прилично, - рассказала "КП" в Украине" молодая жена и мама, недавно переехавшая в Новоселицу. – Там чаще муж бывал, от него и слышала о Толике. Хотя никаких интересных историй о нем нет.

- Я проезжал там недавно, видел, как он все круто сделал. Свет подвел, тарелка там спутниковая висела, - говорит еще один наш собеседник. – Баранов, овечек или коз держал.

Анатолий Захаренко переехал в село еще в 1986-м – из России, потому и носит по сей день прозвище "Русский" или "Кацап". Здесь женился на местной жительнице Ольге, принял ее ребенка от первого брака. Вскоре родился еще один сын. Захаренко устроился в колхоз водителем, затем работал трактористом при сельсовете. Местные жители говорят, до того, как получить украинское гражданство в 2000 году Анатолий Захаренко промышлял в сибирской тайге отстрелом пушного зверя. То есть метко и быстро стрелять – было его профессиональной обязанностью.

Жена задержанного – "главная" в селе

Хотя в селе сейчас только и разговоров, что об Анатолии Захаренко – все обсуждают, как мужчина, которого они знают больше 30 лет, мог не дрогнувшей рукой уложить семерых человек. После часа ночи, когда примерно произошло убийство, в полиции раздались один за другим два звонка – сначала Анатолий позвонил знакомым правоохранителям и рассказал о расстреле, затем о преступлении сообщил единственный выживший из его гостей. Также перед арестом Анатолий успел позвонить жене Ольге.

Она единственный представитель бывшей местной власти. Новоселица - осталось без главы, совет – расформировали. За решением какого-то вопроса, обращались к Ольге Захаренко экс-секретарю Новоселицкого сельсовета, сегодня работающей деловодом в соседней Попильне.

В пятницу женщина на звонки журналистов "КП" в Украине" не отвечала.

- Поверить не могу, что Толик Русский такое сделал, - ошарашен произошедшим давно выехавший из Новоселицы в другое село Сергей. – Соседка позвонила, рассказала. Нормальный же, адекватный мужик был! Ни одного конфликта с ним не припомню. Я его знал, когда он только переехал в Новоселицу – так ничего необычного не замечал. И ничего плохого о нем до сих пор не слышал. Там на прудах, кажется, было два арендатора. Но чтобы именно Толик такое натворил – никогда бы не подумал.

- Это ж нашей Ольги Петровны муж! – всплескивает в ладони одна из местных жительниц. - Хорошая семья, жили неплохо, не бедствовали…

Говорят, Анатолий жаловался на сердце - имел пенсию по инвалидности. В последнее время не работал.

Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.
Житомир – Первые выстрелы прозвучали у беседки, где было застолье. Фото: Виктор КОНЕВ

"Запивали водку пивом"

Что случилось на пруду? По селу ходит много версий – одна интереснее другой.

- Одни говорят, что деньги у него вымогали, а может – и пруд хотели забрать. Другие, что ему по пьянке эти "друзья-атошники" припомнили, что он – русский, кацап. Третьи, что те, выпив, начали обвинять его в трусости – мол, ни он, ни сын не пошли родину защищать, - рассуждают местные. – Еще якобы и изнасилованием угрожали.

Впрочем, дадим комментарий заместителя начальника Нацполиции Алексея Руденко, который прибыл на место преступления вместе со следственной группой:

- Это похоже на бытовой конфликт, какие возникают, когда водку запивают пивом. Чем он закончился, мы видим…

Но есть и другая версия. Накануне кровавой бойни был задержан начальник Попельнянского отдела полиции, который, якобы,  требовал от Анатолия Захаренко ежемесячную дань в размере 10 тысяч гривен за невмешательство в его рыбоводческую деятельность. Анатолий отказался и написал заявление в Департамент внутренней безопасности Нацполиции…

Заметим также, что, расстреляв своих гостей, Анатолий не попытался скрыться или как-то иначе уйти от ответственности. Он сам позвонил… Нет, не на общеизвестный номер 102, а непосредственно в Службу внутренней безопасности Нацполиции.

А вот, что сказал по этому поводу начальник Главного управления Нацполиции в Житомирский области Сергей Крупей:

- По информации оставшегося в живых, они (погибшие) дружили с арендатором водоема на протяжении 10 лет. Приехали порыбачить.

По слухам и разговорам "не на диктофон" одного из погибших и Анатолия Захаренко связывали совместные бизнес интересы.

На оперативных фото видно, что гости Анатолия пытались применить оружие, однако он со своей двустволкой оказался быстрее и точнее. Все его выстрелы оказались смертельными – прибывшая бригада скорой помощи лишь констатировала смерти.     

Кроме ружья, из которого стрелял Анатолий, на месте массового убийства нашли еще четыре единицы оружия.

"Надоело пускать рыбачить бесплатно"

Селяне рассказывают – на пруд рыбаков Анатолий часто пускал бесплатно, за ловлю денег не брал.

- Я сам из Новоселицы, правда, жил на другом краю села. Переехал – сейчас живу в сотне километров, - рассказывает "КП" в Украине" уроженец села Роман. – Но когда хотим на рыбалку, звоним: "Дядя Толя, можно порыбачить?" Всегда говорил: "Приезжайте, нет проблем". Денег с нас не брал ни разу. Может, с городских и брал, но явно меньше, чем другие владельцы прудов.

- Может, его достало бесплатно рыбачить пускать, аренда пруда же немало стоит, - размышляет еще один житель. - Наверное, хотел как-то отбивать ее.

Но все в один голос заявляют: "Толя – нормальный мужик".

- Это вам во всем селе скажут, - уверяют местные. – Ну, мужик, как мужик, понимаете?

Местные рассказывают, что у Анатолия была одна страсть – "его" пруд. Некоторые говорят – еще любил охоту. Правда, последнее увлечение проходило как-то незаметно – трофеями не хвастался.

- У нас к Новоселице близко лесов нет, разве что ехать куда-то, может, за Строков – это километров десять. Может, он туда на каких-нибудь зайцев ездил, или еще где уток над речкой стрелял, - говорит один из знакомых охотника.    

Жил на пруду

На пруду, в вагончике, по словам местных, Анатолий практически жил - в то время, как жена его оставалась в селе.

Присматриваемся. Возле одной из времянок-сарайчиков стоит оклеенный камуфляжем пикап. Рядом лежит труп. Еще одно мертвое тело у порога домика…  Еще трое погибших там – за стенами. Их смерть застала спящими.  Второй домик и место, где и начался кровавый полуночный банкет из-за зарослей не видно. Там, по словам полицейских из оцепления, еще два тела.  

Ближе подойти невозможно – место происшествия огорожено пестрой заградительной лентой – работали следователи и криминалисты.

На месте узнаю, сначала конфликт начался у первой времянки, где были накрыты столы для полевого банкета. Из-за чего все началось – сейчас выясняет следствие, но факт остается фактом – первые двое из гостей Захаренко погибли здесь. Остальные были в другой времянке, расположенной метрах 30-ти. Расправившись с первыми жертвами, Анатолий пошел расстреливать спящих. Спастись удалось только одному. Есть разные версии – или сам сбежал или Захаренко, пожалев, его отпустил.

На столе после кровавого банкета остались стоять водка и пиво, самодельный "бонг" из пластиковой бутылки – приспособление для курения "травки".

- Подобное рано или поздно случилось бы – не здесь, так на другом пруду, - считает один из переехавших в Киев местных жителей. – На всех прудах постоянные стычки между арендаторами и рыбаками. Рыбаки же валят толпами и с ночевками, а платить не хотят.

Анатолий Захаренко задержан. Ему грозит пожизненное заключение, в лучшем случае – до 15 лет тюрьмы.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОГИБШИХ

Среди семерых убитых боец Бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины и два медика из батальона имени Кульчицкого. Также убит киевский волонтер Роман Ханенко и сотрудник Киевского Национального авиационного университета Александр Билоус. Еще одной жертвой стрелка оказался Эскендер Османов, воин с позывным "Украинский татарин".

"КП" в Украине" удалось узнать подробности о трех погибших у их знакомых. Отзывы только хорошие. Все трое былидействующими военнослужащими ВСУ. Они находились в отпуске, который им был дан после длительного пребывания на ротации в районе проведения ООС.

Разведчик – спокойный и неконфликтный

Старший сержант Виталий Вульчин - боец -контрактник служил в рядах Бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины. На их странице в Фейсбуке ему посвящен такой пост:

"Пройдя ожесточенные бои на Светлодарской дуге, где смерть дышала ему в спину каждый день, страшная трагедия подкралась на мирной земле".

"КП в Украине" связались с одним из сослуживцев Виталия Вульчина.

- Он абсолютно неконфликтный. Служил в ООС на передовой, выезжал в серую зону. В целом был очень спокойным и рассудительным, - рассказали "КП" в Украине" в Бригаде быстрого реагирования. – На позапрошлой неделе он вернулся после 8-месячной ротации из ООС. Виталий был разведчиком, а в туда абы кого не берут. Он отлично владел собой.

У Виталия Вульчина осталось двое совершеннолетних детей.

Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.
Старший сержант Виталий Вульчин служил в разведке. Фото: Соцсети

"Бородатый" водитель и интеллигентный медик

Младший сержант Владислав Мамыченко был медиком, контрактник, как и старший солдат Андрей Москалец, водительмедицинской "буханки".

О погибших нам рассказал сослуживец погибших Алексей Гетьман.

- Влад был очень спокойным. Мне трудно представить как с ним можно вообще поругаться. Когда он видел, что разговор накаляется сам же его и прекращал. Спокойно отходил в сторонку и все. Никаких "понтов" не было. В АТО держался молодцом. Дело свое делал и работы не по профилюне отказывался. Надо копать – копает, надо убрать – убирает, - рассказывает Алексей Гетьман.

Хотя совсем уж в сторонке Владислав не держался.

- Он киевлянин – это чувствовалось. Судя по всему из интеллигентной семьи. Хорошо ориентировался в политике, истории. Когда с ним общаешься, то осознаешь, что он намного умнее, чем кажется на первый взгляд. Влад точно не мог создать конфликт, - рассуждает Алексей Гетьман.

Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.
Младший сержант Владислав Мамыченко был медиком. Фото: Соцсети

Владислав Мамыченко много времени на службе проводил с Андреем Москальцом, водителем на медицинского авто.

- Насколько я помню, Андрей держался тоже не очень публично. Андрей пользовался уважением среди нас всех. Он вел себя и достойно держался в самых разных ситуациях.   

Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.
Старший солдат Андрей Москалец работал водителем медицинского авто. Фото: Соцсети

 

"КП" в Украине" обратились за комментарием в батальон с просьбой рассказать о погибших военных. Пришел ответ:

-  За комментариями обращайтесь в пресс-службу НГУ.

В пресс-службу Национальной Гвардии ответили следующее - информация о погибших уточняется. Как только будет собрана - нас оповестят.

Юрист о стрелке в Житомирской области: Особых условий в СИЗО он не получит, но зэки станут уважать.

Владелец пруда, расстрелявший семерых человек, также является свидетелем по делу о коррупции в полиции. 

Rambler's Top100
Карта