ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Полный провал: почему ВР снова не поддержала программу Шмыгаля

Опубликовано: 22.06.2020

Это какой-то позор…

Сказать, что Денису Шмыгалю не везет - это ничего не сказать. Не исключено, что премьеру, как и обычному среднестатистическому украинцу, казалось, что утверждение правительственной программы - это чистая формальность, поэтому он не особо и старался. И, как оказалось, совершенно зря, потому что такого позора не видело еще ни одно украинское правительство.

Сначала в соцсетях полностью осмеяли первый вариант программы, назвав ее "веселыми картинками".

Потом "победоносный" отчет Дениса Шмыгаля о 100 днях работы правительства в пух и прах разнес его предшественник Алексей Гончарук. Правда, самому Гончаруку после этого "выступления" досталось еще больше, чем Шмыгалю, но не суть.

И, наконец, вишенка на торте - 18 июня Верховная Рада не поддержала доработанную программу деятельности правительства.

"Это политическое решение"

Эксперты в один голос говорят о том, что ничего неожиданного не произошло, и за таким депутатским демаршем просматриваются исключительно политические мотивы.

- Все дело в том, что Верховная Рада не планировала давать этому правительству годовой иммунитет, что во время кризиса вполне логично, - пояснил в беседе с "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - В данном случае содержание программы никакого значения не имело. Она могла быть блестящей во всех отношениях, но все равно не была бы принята. А еще - это намек премьеру на то, что он должен научиться договариваться с разными группами влияния в парламенте.

О том, что содержание программы было не ключевым фактором, говорит и экономист Владислав Банков, добавляя: это серьезный удар по команде Зеленского.

При этом эксперты уточняют, что никаких последствий непринятия Верховной Радой правительственной программы не будет. Решение 18 июня - это не вотум недоверия, поэтому отставки не будет, по крайней мере, сейчас. Особенно учитывая, что сегодня непрофессиональное правительство Шмыгаля очень удобно, ведь на него в случае чего всегда можно "перевести стрелки".

"Слуга двух господ"

Справедливости ради надо отметить, что многих не устроила экономическая часть программы, которая, во-первых, явно слабовата, а во-вторых, по многим пунктам противоречит меморандуму МВФ.

- Нынешний состав парламента по своему внутреннему идеологическому содержанию абсолютно социалистический, - считает экономист Александр Гаврутенко. - Собственно, как и его избиратель. Поэтому для них не пройдут декларативные программы даже на 80 страниц текста - нужна конкретика, как в старые добрые времена плановых пятилеток: с цифрами по каждому рулону рубероида и росту жирности молока по кварталам.

Эксперт института Growford Алексей Кущ говорит, что, если не рассматривать политическую сторону вопроса, проблема с его экономической стороной началась тогда, когда правительство возглавил человек, у которого не было ни плана развития страны, ни плана выхода из кризиса.

- Если человек садится в премьерское кресло, он обязан иметь костяк программы, сформулированный им самим, на который позже эксперты нарастят "мясо", - говорит Кущ. - У Шмыгаля же не было ни стратегии, ни тактики: первый вариант его программы был на уровне курсовой работы студента-первокурсника. Во втором варианте больше страниц, она больше весит, но экономических смыслов в этом кирпиче нет. И это не говоря о том, что по целому ряду моментов программа правительства противоречит меморандуму с МВФ. Например, программа обещает повышение благосостояния, а меморандум - рост цен на газ; программа - снижение налогов, меморандум - расширение налоговой базы; программа - поддержку отечественного производителя, меморандум - импорт без ограничений и т.д. Наше правительство, как "слуга двух господ", пытается одновременно угодить и народу, и международному кредитору. Но из классики мы знаем, что слуга двух господ обманывал обоих хозяев одновременно, и здесь бы тоже никакого чуда не произошло. Очевидно, что правительство не собиралось выполнять свою программу, поэтому совершенно бессмысленно говорить о том, что "где-то недоработали" и "где-то недотянули".

Алексей Кущ считает, что правительство Шмыгаля продержится до осени, пока не запустится бюджетный процесс. Хотя, уточняет он, с таким "талантами", возможно, премьерская карьера Шмыгаля закончится и раньше.

И что теперь?

После того как депутаты отказались поддержать даже доработанный вариант, Денис Шмыгаль заявил, что правительство все равно будет продолжать работать по той самой программе.

- Парламент не поддержал программу деятельности правительства. Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим выполнять намеченные задачи. Это и поддержка украинского производителя, и поддержка малого и среднего бизнеса, это и поддержка энергетиков, фермеров, и много других шагов, которых ожидает общество, - написал премьер в своем Телеграм-канале.

Проверка НБУ: чем и кому не угодил его глава Яков Смолий

Rambler's Top100
Карта