ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Размышления о выступлениях президента: стране нужен стратег, а не хороший парень

Опубликовано: 11.06.2020

Причины для такого самомнения были: успешные бизнес-проекты, заработанные миллионы долларов и популярность среди населения. Однако вести бизнес и управлять страной, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

После последних публичных выступлений Зеленского создается впечатление - ему не нравится в других то, что он делает сам. Например, по поводу Макса Нефедова, уволенного с должности главы таможни, он сказал:

"Макс – нормальный человек. Но на таможне берут взятки. Нормальный человек - но едет контрабанда. Что мы должны с вами сделать? Он красивый, симпатичный, профессиональный. Этого мало".

То есть в этом случае у Зеленского есть понимание, что один человек, даже если он "хороший парень", не может сломать систему, которую годами выстраивали для того, чтобы зарабатывать на контрабанде. А уже через несколько дней он и сам попадает в ситуацию, когда пытается играть роль хорошего парня в плохой системе.

Помните, как во время встречи с предпринимателями Хмельницкой области Зеленский позвонил главе правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру из-за жалобы бизнесменов на условия погашения кредита? В этот момент для этих бизнесменов он выглядел "хорошим парнем", который поможет решить их проблемы.

Но что делать бизнесменам из остальных областей? Они оказались в подобной ситуации, но президент к ним не приехал, поэтому жаловаться им некому. Может, правильнее было бы создать условия, при которых никому звонить не нужно было бы. Ведь основная задача главы государства - наладить работу всей государственной машины так, чтобы на действия отдельных чиновников или банкиров не было жалоб.

Или встречается президент с представителями бизнеса в Чернигове, те ему рассказывают о своих бедах. В итоге, Зеленский берет телефон, звонит министру экономики и говорит: отменяйте спецпошлину на полимеры, которую ввели за два дня до этого. Опять же для тех, кто сидел с президентом за столом, Зеленский стал "хорошим парнем". Но как быть остальным?

В одном из последних интервью Владимир Зеленский ругал уже экс-премьера Алексея Гончарука за то, что министры его правительства работали ради "лайков" в Фейсбуке.

В последнее время складывается впечатление, что Зеленский наступает на те же грабли - он пытается понравиться всем избирателям и максимально быстро решить ту или иную проблему. Одним звонком. Если бы он мог, он бы и реформы так же провел - по телефону. Но так бывает только в кино или на сцене. В жизни президенту нужно думать стратегически, принимать решения с учетом интересов всех граждан, чтобы жизнь наладилась у всей страны, а не пытаться быть хорошим парнем ситуативно здесь и сейчас. И, кстати, раздачу указаний по телефону тоже хорошо было бы прекратить. Иначе какой-нибудь пранкер от имени президента может такого наговорить, что потом придется всем Офисом президента разгребать последствия.

Зеленский назвал условия отставки Авакова

Президент отметил, что хотел бы увидеть результат в делах Гандзюк и Шеремета.

Rambler's Top100
Карта