"Gogetlinks123"

Секреты телекухни: как снимаются новости во время карантина

«КП» в Украине» узнала, как в связи с карантином изменилась работа новостных служб и придерживаются ли на телеканалах санитарных норм.

«Вікна-новини» (СТБ) отказались от репортажей из больниц

Часть работников «Вікна-новини»на СТБ перешла на дистанционную форму работы, часть – продолжает выезжать по необходимости. Все выезды корреспондентов и других членов команды организованы таким образом, чтобы сотрудников доставили на работу, а по завершении – домой. Во время выезда у всех есть с собой перчатки и маски. На входе на предприятие обязательная проверка температуры, все сотрудники обеспечены санитайзерами.

— Корреспонденты работают через день, выводим 4-5 человек, которые ежедневно в офисе и на съемках, остальная часть журналистов работает удаленно из дома. Появилось много ограничений, перестали ездить в места, где есть высокая вероятность подхватить коронавирус (например, больницы). Многих экспертов приходится записывать по скайпу. На съемках команда – в масках, перчатках, с дезинфекторами,- рассказала нам редактор новостей Евгения Мотрич.

Журналисты программы «Вікна-новини» с трудом привыкают к тому, что практически всю работу приходится делать в онлайн-режиме. 

— Моя работа – это в первую очередь контакты с людьми. Теперь все контакты свелись к окошку с изображением в скайпе. Это сложно. Это необычно, — призналась нам корреспондент программы «Вікна» Эмма Антонюк. — Это не то, что живое общение. Привыкаем и надеемся, что вскоре все образуется и все будем жить, как раньше.

Секреты телекухни: как снимаются новости во время карантина
Корреспондентов «Вікон» на работу привозять и отвозят централизованно. 

В студии «Сегодня» («Украина») дежурят врачи

Половина сотрудников программы «Сегодня» на телеканале «Украина» работает дистанционно, еще половина — из офиса. Все, кто остался на канале, соблюдают меры безопасности: носят маски, перчатки, пользуются антисептиками.

— Мы тщательно проводим дезинфекцию рабочих мест, техники и выездных машин, — рассказывает нам главный редактор «Новостной Группы Украина» Юрий Сугак. — Также в офисе работают бактерицидные рециркуляторы и очистители воздуха. При входе на канал каждому измеряют температуру. Помимо этого, мы проводим обязательные инструктажи для тех, кто продолжает работать из офиса, и тех, кто работает из дома. Мы отслеживаем каждого сотрудника, где бы он ни находился. На канале дежурят врачи, медицинские консультанты, которые при входе следят за здоровьем работников. Также у нас есть семейный врач и большой спектр медицинских услуг. И главное — возможность проконсультироваться и обратиться за помощью на рабочем месте.

Количество журналистов, которые работают на выезде, сократилось.

— Съемки актуальных сюжетов продолжаются в активном режиме. На выездах работает минимальное количество людей, и каждый из них соблюдает правила безопасности. Кроме событий, связанных с коронавирусом, мы освещаем большое количество разнообразных тем. Украинцы должны быть в курсе всех актуальных новостей.

Секреты телекухни: как снимаются новости во время карантина
На канале «Украина» новостийщики получают специальные инструктажи. Причем, как и те, кто ездит на работу, так и те, кто работает из дому. 

В ТСН («1+1») дезинфицируют машины и технику

Выезд съемочных групп ТСН происходит только из офиса канала «1+1». Здесь съемочные группы перед началом рабочего дня, как и все остальные сотрудники компании, проходят температурный скрининг.

— Он осуществляется дежурными охранниками на проходной с помощью инфракрасного термометра. Если температура тела сотрудника повышенная (36,9), его отправляют домой на самоизоляцию и сообщают о его состоянии руководителю, а пропуск блокируют на 14 дней, — рассказали в пресс-службе телеканала.

Для того чтобы минимизировать риски для команды ТСН в условиях распространения вируса, всех сотрудников, которые непосредственно не вовлечены в обеспечение эфира, вещании телеканала и новостей, перевели на удаленный режим работы. Ранее график загрузки студий был достаточно плотным с большим сосредоточением персонала. Но на период карантина его полностью пересмотрели, чтобы одновременно в студии находилось как можно меньше людей. О том, как сотрудники ТСН  работают в офисе, можно посмотреть в видеоблоге «Люди Идей на карантине».

Сейчас телевизионные технологии упрощаются. Например, корреспонденты ТСН могут выходить в прямой эфир по Skype-связи, а видео для сюжета снимать на мобильный телефон без привлечения оператора.

Тех сотрудников ТСН, которые остались работать в офисе, разделили на две группы — каждая из них работает через день.

— Группы были разделены по географическому принципу проживания, чтобы сотрудники на собственном транспорте могли кооперироваться и подвозить коллег на работу. Также всех сотрудников, которые сейчас работают в офисе, по определенному графику привозит и забирает водитель. Среди других важных мер: все важные совещания ТСН проводятся в режиме онлайн; в офисе для всех сотрудников «1+1 media» действует карантинный вход. На входе у каждого человека проверяют температуру, состояние здоровья и только после этого допускают к работе. Приостановлены и перенесены командировки команды ТСН, кроме самых важных. Все поездки согласовываются непосредственно с руководством, — продолжают в пресс-службе.

Компания закупила большую партию дезинфицирующих средств для всех офисов. В оупенспейсах, на кухнях и в санузлах установлены дополнительные санитайзеры.

— Кроме того, проводится регулярное проветривание помещений в офисе (более 5 раз в день) и уборка на столах. Сотрудники, выполнение обязанностей которых требует присутствия в офисе, обеспечены масками от компании. Средства защиты также направили всем группам ТСН, которые работают в регионах. Клининговая компания усиливает уборку со спецсредствами (включая кнопки лифтов, ручки дверей), — рассказали на телеканале.

Кроме того, весь транспорт, которым пользуются группы ТСН, ежедневно проходит дезинфекцию специальными средствами. Также проходит дезинфекцию вся техника, которую используют журналисты и операторы: камеры, микрофоны, штативы, звуковые кабели, наушники, аккумуляторы, зарядные устройства, свет и пр.

— Ведется активная информационная кампания для сотрудников с четкими инструкциями, как действовать в том или ином случае и куда обращаться за помощью. На всех информационных площадках группы (как внешних, так и внутренних — телеканалах, сайтах, в социальных сетях) ежедневно публикуется актуальная информация о коронавирусной инфекции COVID-19, — говорят в «ТСН».

В студии «Свідка» (НТН) маску разрешают снять только ведущему

О том, в каком формате сейчас работает «Свідок», нам рассказал руководитель редакции программы Александр Лукьяненко.

«Ограничение выездов корреспондентов»

— По Киеву мы ограничили выезды для журналистов и съемочных групп. Стараемся пользоваться видео, которые были сняты еще до карантина, — рассказывает Александр. —  Есть небольшие исключения в регионах, но всех сотрудников, которые покидают дом или офис, мы обеспечиваем защитными масками и респираторами, санитайзерами и перчатками. Очень много материалов мы готовим по-новому – записываем их по вайберу, вотсапу, скайпу, Фейсбуку, зуму. Максимально стараемся ограничивать контакты наших сотрудников с внешним миром — мы прекрасно понимаем, что заболевших коронавирусом значительно больше, чем показывает статистика, поскольку много людей не обращаются к врачам. 

«Дезинфекция раз в три часа»

— Наши сотрудники не ездят на общественном транспорте – мы забираем их на машине, которую организовал канал, или они добираются на работу на личном транспорте. В машине все находятся в масках и перчатках. Машины дезинфицируются раз в три часа, точно так же и помещения в телецентре. Проводится влажная уборка утром (до начала рабочего дня) и в обеденный перерыв, дезинфицирующим раствором протираются дверные ручки три раза в день, проводится регулярное проветривание. Каждый день проходит кварцевание, как в медицинских кабинетах, для того, чтобы убить все микробы. Вход в офис без маски категорически запрещен, на входе и выходе охрана меряет всем температуру. Санитайзеры есть при входе в телецентр, ньюсрум и в студию. Руки моются, дезинфицируются чуть чаще, чем постоянно. Также регулярно дезинфицируется вся техника, включая личные мобильные телефоны.

Кто может снять маску в офисе

— В офисе все сотрудники работают в масках и перчатках, но есть те, кто их может снять —  это ведущий студии и корреспонденты, которые начитывают текст в аппаратной звукозаписи.

«Отправляем домой с первыми симптомами ОРВИ»

— При малейшем повышении температуры  сотрудник отправляется домой. У всех есть медицинские страховки, поэтому мы требуем, чтобы они обращались к врачам. Наши сотрудники знают, что даже если у них появляются первые симптомы ОРВИ, на работу лучше не ехать, ведь их все равно не пустят. Была у нас история, когда человек перед выходом из дому не померял температуру, а у него она оказалась 37,1. Нам пришлось на отдельной машине отправить его домой. Это история о коллективной безопасности. Мы прекрасно понимаем, что кому-то эти меры могут показаться серьезными. Но телевидение должно работать постоянно, особенно когда все дома и телевизор постоянно работает. Эти меры для того, чтобы ничто не мешало нам выйти в эфир. А «Свiдок» по-прежнему выходит пять раз в день.

«60 процентов работы делаем дома»

— На удаленный режим перевели всех, кого только можно – примерно 60% работы делаем дома. Мы организовали удаленный доступ к нашим внутренним ресурсам, которые нужны для подготовки. Графика, региональные и международные материалы делаются удаленно, архив частично работает также удаленно. У нас в студии работают два продюсера, но с графиком неделю через три. Понятное дело, что в основном работают дома. Наша задача, чтобы люди как можно меньше контактировали, мы постоянно находимся в режиме видеосвязи. Конечно, мы не ограничиваемся только эфиром — как основные выпуски «Свідка», так и отдельные сюжеты  оперативно выкладываются на сайт и в социальные сети, эта часть команды тоже работает в удаленном режиме.

Секреты телекухни: как снимаются новости во время карантина
Много материалов для «Свідка» готовят по онлайн-платформам 

«Новини» — («UA: Суспільне мовлення»)

О съемочном процессе во время карантина нам рассказал генеральный продюсер информационного вещания «Суспільного» Федор Скрипник.

— Общественный вещатель заботится о всех своих работниках. Доступ в здание НСТУ — телецентр «Карандаш» — ограниченный, а каждому работнику на входе измеряют температуру. Съемочная группа «Новостей» работает в масках, перчатках и защитных очках. После съемки в местах повышенного риска все вовлеченные в процесс отправляются на самоизоляцию. Для уменьшения риска заболевания COVID-19 часть работников работает из дома. В ньюсруме и студии находятся только те, кто непосредственно задействован в производстве.

Секреты телекухни: как снимаются новости во время карантина
После съемок в местах повышенного риска сотрудников «Суспільного» отправляют на самоизоляцию. 

«Факты» и «Факты недели» (ICTV) сократили количество редакторов

После объявления карантина редакции «Фактов», «Фактов недели» и «Свободы слова» по возможности перешли на дистанционную работу.

— Журналисты делают сюжеты из дома, многие комментарии берут онлайн, используют всевозможные мессенджеры. Корреспонденты и операторы, выезжающие на съемки, соблюдают все меры предосторожности: масочный режим, дистанции, — рассказали в пресс-службе телеканала.

Для тех, кто вовлечен в обеспечение эфира, созданы специальные санитарные условия.

— В первую очередь  студии несколько раз в день кварцуют. Это же касается и гримерок с аппаратной. Несколько раз в день проветривают помещения. Все работники обеспечены масками и одноразовыми перчатками. Также каждый получил индивидуальный санитайзер. Кроме этого, во многих местах — на этажах, около лифтов и студиях — установлены дезинфекторы. Служба безопасности проводит температурный скрининг у каждого работника перед входом на локацию.

В редакции «Фактов» всех, кто не привязан к эфиру, отпустили домой. Налажен удаленный доступ, поэтому работают в программе электронного ньюсрума.

— У редакторов эфира и ведущих «Фактов» есть жесткий график – теперь вместо трех редакторов на пяти ежедневных выпусках на работе только двое. Аналогичная ситуация с ведущими. В офисе находятся только те журналисты, у которых дежурства или запланированы съемки, — рассказывают в пресс-службе.

Изменения коснулись и «Фактов недели. 100 минут». Программу ведущие будут вести по одному. Ранее Оксана Соколова и Сергей Кудимов работали в студии вместе. До конца карантина они будут чередоваться еженедельно.  В это воскресенье, 12 апреля, в студии мы увидим Сергея Кудимова.

Секреты телекухни: как снимаются новости во время карантина
На «Фактах недели. 100 минут» теперь работает только один ведущий. 

ДРУГОЙ ПОДХОД

На своей странице  в Фейсбуке вдова  Георгия Гонгадзе — главный редактор и руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе  опубликовала пост, в котором удивляется тому,  что телевизионные новости в Украине до сих пор снимаются в студиях. По ее словам, в США вся работа делается дома.

«Наблюдаю, что в Украине журналисты до сих пор работают с операторами и в студиях. Если вы смотрите «Голос Америки», то все, что вы видите сегодня, снято самостоятельно репортерами и смонтировано в домашних условиях, — пишет Мирослава. —  Мы стараемся избегать контактов и держать социальную дистанцию. Встречаемся только онлайн, вместе вся команда дважды в день и много раз один на один или по мини-командам. Одним словом, учимся делать мультимедийное медиа дистанционно. Кажется, не плохо получается».

Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *