ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Театральный сезон во время карантина: ни буфета, ни антрактов

Опубликовано: 24.09.2020

Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, новый театральный сезон все же стартовал. Но с особенностями. К каким новшествам нужно приготовиться фанатам Мельпомены, узнала "КП" в Украине".

В Национальной опере отправляют зрителей покупать маски

Под Национальной оперой Украины имени Т. Г. Шевченко довольно пусто. Работает лишь касса, остальные двери закрыты. На дверях объявление: "Уважаемые зрители! Вход в кассовый залразрешен только в защитных масках и не более двух лиц". А по соседству - репертуар на сентябрь и октябрь.

Национальная опера не работала примерно полгода. Репетиции возобновили лишь в августе. Потому открытия 153-го театрального сезона ждали с нетерпением, и оно стартовало с выступления солистов оперы 18 сентября.

- На данном этапе мы работаем три раза в неделю. У нас спектакли на этой неделе будут в четверг, пятницу и субботу в 19.00. Общее количество мест у нас 1450, но с учетом соблюдения правил выходит практически в три раза меньше зрителей, чем обычно, - рассказали нам в администрации Национальной оперы Украины. - Вход в театр разрешен после температурного скринига и обработки рук, а также при наличии маски на лице. Были случаи, когда зрители забывали маски - мы их отправляем покупать в соседние с нами аптеки и только тогда пускаем. Но в целом люди относятся с большим пониманием к требованиям, что, безусловно, радует. Обычно все приходят в масках, а некоторые даже в перчатках.

К требованиям по соблюдению социальной дистанции в Национальной опере имени Шевченко подошли серьезно. Оперные певцы находятся далеко от пианистов, а балерины соблюдают между собой дистанцию в полтора метра. К тому же многие из артистов балета являются супружескими парами.

Антрактов в опере как таковых нет. Концертные программы длятся по полтора часа. Можно попить воды, а вот буфет не работает - еду здесь не продают.

- Возможно, если будут смягчения карантина, то начнем продаваться какие-нибудь бутерброды, а пока нет, - говорят нам в администрации.  

Дебютные три концерта после паузы здесь прошли условно успешно.

- К сожалению, зал заполняется процентов на 60-70. Люди пока что опасаются приходить в места такого большого скопления, - говорит наш собеседник.

Цены на билеты поднимались в прошлом декабре и с тех пор не менялись: от 50 до 1000 гривен.

В театре имени Леси Украинки отдают долги

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки открыл сезон чуть раньше - 3 сентября. Под входом в театр оживленно. Люди останавливаются изучить афиши, но билетов в продаже практически нет - театр дает спектакли для тех зрителей, которые купили билеты еще в начале года, но не смогли посмотреть представления из-за жесткого карантина в стране.

Свободные билеты в продаже есть только через онлайн и только в большой зал, но их очень мало. Места, как правило, не самые хорошие: где-то на галерке. Хорошие места перебронированы теми, кто не посетил театр из-за карантина. Например, был у человека билет на 100 гривен - находят ему такой же. Дают плюс-минус те же места и ряды. В остальном все, как и везде.

- Сегодня мы соблюдаем все требования карантинной оранжевой зоны. У нас санитайзеры при входе, масочный режим, постоянная дезинфекция. Рассаживаем зрителей в шахматном порядке с соблюдением социальной дистанции - два посадочных и по два глухих спереди, сзади, справа и слева. Билеты продаем онлайн, - говорит администратор театра.

Буфет здесь, в отличие от оперы, работает.  

- Зритель приходит в маске, на входе идет контроль температуры. Во время спектакля все в масках - не пересаживаются на свободные места - соблюдают социальную дистанцию. За этим строго следят билетеры, - добавила наша собеседница.

А вот когда в свободную продажу поступят билеты - этот вопрос остается без ответа. Произойдет это только тогда, когда театр раздаст свои долги зрителям, которых набралось немало за карантинное время. Во многом это зависит и от самих людей. 

- Все зависит от того, как оперативно человек вспомнит и перебронирует свой старый билет на новый. Такой статистики нет, как скоро закончится этот период - неизвестно, - заключил администратор.

Театральный сезон во время карантина: ни буфета, ни антрактов
Драм театр имени Франко пока закрыт. Спектакли стартуют с 1 октября.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Но не все еще открылись

На входе в Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко красуется афиша грядущих постановок, среди них неискушенному в театральном искусстве человеку в глаза бросается "Три товарища", где играет экс-министр культуры Евгений Нищук. Но посмотреть на бывшего министра можно не раньше, чем 20 октября.

- Из-за того, что Киев отнесли в "оранжевую" зону, мы перенесли открытие 101-го сезона с 15 сентября на 1 октября. К тому же оказалось, что пара человек у нас заболели коронавирусом, но сейчас все здоровы, - кратко ответила сотрудница отдела рекламы и связей с общественностью Национального академического драматического театра им. И. Франко Анастасия Коржова.

Что же касается долгов перед зрителями, то билеты, купленные на март-апрель, театр успел отработать в летний период времени. На сегодняшний день долгов перед зрителями нет.    

В Национальной филармонии уменьшили число музыкантов

Национальная филармония Украины все это время была мобильна, насколько возможно. Уже в марте, в первые дни карантина, на официальной странице филармонии в Фейсбуке организовали онлайн-концерты. Идут они и сейчас.  Доступ к ним с сентября стоит всего 50 гривен. Ближайшие запланированы на 25 и 29 сентября. Но для ценителей музыки важно слышать ее вживую, потому для них открытие нового сезона в Национальной филармонии стало чем-то вроде глотка свежего воздуха.

- Филармония открыла 15 сентября 157-й сезон и уже провела восемь концертов. На открытии все разрешенные места (до 220) были заняты, - говорит пресс-секретарь Национальной филармонии Украины Илона Тамилина. - У нас есть большое количество постоянных ценителей музыки, для которых поход в филармонию - особый ритуал. И по эмоциям людей после первых концертов было видно, что они рады, что им очень не хватало этой атмосферы. Их же не хватало и нам, мы рады дарить людям эмоции и удовольствие от музыки и видеть эти счастливые лица.

Ограничения в филармонии распространяются не только на слушателей, которых рассаживают согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, но и на артистов. Даже академическому симфоническому оркестру Национальной филармонии Украины приходится выступать в уменьшенном составе.

- Сейчас продумывается именно такой репертуар, чтобы музыкантов на сцене находилось не более 50 человек и между ними соблюдалась социальная дистанция, - говорит Илона Тамилина.

На входе слушателям проводят температурный скрининг, проверяют наличие маски и лишь после пускают. На входе есть санитайзеры, которыми можно воспользоваться при необходимости.

Стоимость билетов на концерты от 70 до 500 гривен. Карантин на цену не повлиял.

Театральный сезон во время карантина: ни буфета, ни антрактов
Костел св. Николая огражден забором.
Фото: КУЛИШ Ярослав

На орган билеты есть

Национальный дом органной и камерной музыки Украины и без коронавируса чувствовал себя не очень. Здание костела Святого Николая уже давно находится далеко не в лучшем состоянии. Костел обнесен строительным забором. Невооруженным глазом видны места обвала лепнины. Где-то заметны трещины в фасаде. Не в лучшем состоянии и здание, где расположена дирекция Национального дома органной и камерной музыки Украины - там по стенам пошли трещины, на них уже стоят маячки, по которым отслеживают скорость увеличения этих щелей.

Концертную деятельность здесь приостановили 13 марта и возобновили лишь 8 августа. Открытие же нового 40-го сезона здесь состоялось 11 сентября. Стоимость билетов осталась прежней: от 50 до 500 гривен. А вот буфета здесь нет.

На входе посетителям меряют температуру и проверяют наличие маски. В ней нужно быть на протяжении всего времени нахождения в концертном зале. А на входе установлены дезинфицирующие средства для обработки рук. Что касается спроса на концерты, то до пандемии зрителей было на порядок больше.

- Спрос на наши концерты есть, однако в сравнении с периодом до карантина, он несколько меньше, поскольку некоторые категории посетителей относятся к группе риска и меньше посещают наши концерты, - рассказали в доме органной и камерной музыки.

Потому проблем с билетами нет. Их можно приобрести на сайте или в кассе. 

Артисты все это время работали из дому - пополняли свой репертуар и отрабатывали уже выученные произведения. Сведенные репетиции не проводились, проходили только индивидуальные занятия.

Кинопремьеры недели: Таинственный сад Колина Ферта, вестерн о Тарасе Шевченко и Роберт Де Ниро против собственного внука

Rambler's Top100
Карта