ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Опубликовано: 12.02.2020

Неожиданное возвращение в Украину двух бывших бойцов "Беркута", которые попали под последний обмен заложниками, совпало с выходом на канале One America News документального фильма о Майдане под названием "Украинский обман". Это, конечно, может оказаться случайностью, но скорее укладывается в один сценарий. Трагичные для украинцев воспоминания о февральских событиях 2014-го переплелись с грядущими страстями американских выборов-2020. 

Почему только двое из пяти

Передача в "ДНР" бывших сотрудников "Беркута", которых судят за массовые убийства во время Майдана, было обязательным условием обмена в декабре прошлого года. Чтобы пересечь линию разграничения, Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский вышли под личное обязательство, но остались в статусе подсудимых. Всем пятерым грозило пожизненное заключение. Что же заставило двоих вернуться, несмотря на риск?

Как следует из открытого письма Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, в Киев они приехали исключительно ради правды: чтобы судебный процесс продолжился, и они могли восстановить свое честное имя. В то же время есть мнение, что бывшие милиционеры получили какие-то гарантии. В отношении этих двоих доказательная база была самой слабой. Из стен Лукьяновского СИЗО, где они провели пять лет, Тамтура, а затем и Маринченко вышли не в связи с обменом, а по самостоятельному решению суда об изменении меры пресечения.

- В этом суде им уже ничего не грозит, - считает один из адвокатов "Небесной сотни" Виталий Титич. – Они выехали в Россию, получили инструкции и вернулись, чтобы дискредитировать результаты следствия по Майдану и весь судебный процесс. Неслучайно это произошло накануне 20 февраля, когда против митингующих был совершен самый настоящий террористический акт.

Процессуальное очищение

Первым о возращении двух подсудимых сообщил их адвокат Александр Горошинский, однако от комментариев он отказался, сказав, что сможет говорить через день-два. Сергей Горбатюк, бывший руководитель управления Генпрокуратуры, которое занималось расследованиями дел Майдана, допускает, что не все вопросы еще утрясли.

- После обмена так называемая "омбудсмен "ДНР" Дарья Морозова говорила, что Украина якобы гарантировала процессуальное очищение всех, кого передали с украинской стороны. Наши власти это заявление никак не прокомментировали, может быть, мы сейчас узнаем, что имелось в виду, - предполагает Сергей Горбатюк. – Хотя не понимаю, как можно процессуально очистить подсудимых. Суд должен вынести приговор, иного выхода нет.

Возвращение хотя бы двух "беркутовцев" из пяти позволяет продолжить процесс, отмечает Сергей Горбатюк:

- Я думаю, что ему попытаются дать новый поворот. Нас часто пытались обвинить в том, что мы не расследовали убийства правоохранителей. Неправда, расследовали.

Горбатюк разделяет мнение адвоката "Небесной сотни" о том, что следствие по убийствам на Майдане будут пытаться дискредитировать.

О чем говорит советник Трампа

Казалось бы, где суд над бойцами "Беркута" и где импичмент Дональда Трампа? Однако советник американского президента политолог Майкл Капуто, автор ленты "Украинский обман", которая имеет второе название "Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства", прямо увязывает эти события. Майкл Капуто обвиняет в организации расстрелов в центре Киева Барака Обаму и, конечно же, главного соперника своего босса на выборах – бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Эти обвинения звучат в унисон с теми, которые не единожды выдвигали победившей на Майдане оппозиции адвокаты Виктора Януковича и бывших "беркутовцев". В американской ленте снова возникают те самые "грузинские снайперы", которые называли Сергея Пашинского и Андрея Парубия организаторами расстрелов в фильме "Украина. Скрытые истины", вышедшем на итальянском канале осенью 2017 года. Советник Трампа даже лично демонстрирует, как в номере отеля "Украина" один снайпер распахивал окно, а другой делал выстрел из глубины комнаты. Потом они менялись местами. 

"Приказ был стрелять по "Беркуту" и по людям, провоцировать хаос", - рассказывает человек, закрывающий лицо маской. Позже автор ленты заявит, что из 45 граждан Грузии, которых на Майдан привез Мамука Мамулашвили (соратник Саакашвили. – Ред.) до нынешнего дня дожили только 14. Майкл Капуто допускает, что кто-то стремится избавиться от опасных свидетелей.

Бывший советник Трампа представляет также рассказ гражданина Грузии по имени Зураб, которому Саакашвили поручал отслеживать передвижение Януковича. Свидетель делает вывод, что бывшего президента хотели убить.

Остались свидетели защиты

В ленте протяженностью 50 минут событиям в Украине посвящено едва ли не две трети. Один из вернувшихся на суд "беркутовцев", Сергей Тамтура, тоже дает свои показания – о том, как во время противостояний на Майдане ему камнем разбили голову, как подожгли "коктейлем Молотова" и как прокуратура фальсифицировала против него обвинение.

Майкл Капуто делает намек на то, что Трамп намерен "дать ход расследованиям" событий на Майдане, которые в ленте прямо называются государственным переворотом. И этот переворот привел к власти людей, вмешавшихся в американские выборы 2016 года. Вот и получается, что в развороте обвинительных стрелок на суде над "беркутовцами" заинтересованы уже не только бывшие сторонники Януковича, но и сторонники Трампа.

- Трамп хочет всеми способами дискредитировать своего главного соперника Байдена, поэтому тему Майдана будут качать. Заинтересована в ее развитии и Россия, желающая минимизировать свое присутствие в событиях 2014 года, - говорит политолог Тарас Загородний. – Но я не думаю, что что-то кардинально изменится в ходе суда. Пройдут выборы, пройдет и американский интерес.

Тем временем обвинение в суде по делу "Беркута" уже представило все свои козыри. Сейчас выступают свидетели защиты. Поддержка из-за океана может оказаться очень кстати. 

Rambler's Top100
Карта