ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

За реформу прокуратуры налогоплательщики могут заплатить 200 миллионов гривен

Опубликовано: 22.09.2020

В конце сентября должен начаться третий этап реформы в прокуратуре, которая стартовала при Руслане Рябошапко и продолжается при Ирине Венедиктовой. С самого начала процесс сопровождался скандалами вокруг двух основных моментов: насколько эффективно, а вернее – честно используются деньги американских налогоплатещиков, выделенные на преобразования в Украине, и насколько законной вообще является вся эта карусель.

Тесты писали не специалисты

На днях бывший сотрудник Генпрокуратуры Константин Кулик и скандально известный своими "разоблачительными пленками" депутат Андрей Деркач вновь подняли тему о законности использования более 7 миллионов долларов технической помощи США. Деньги проходили через Международную организацию по развитию права (IDLO), а на самом деле якобы осваивались через украинскую фирму "Сайметрикс-Украина", которая сейчас занимается розничной уличной торговлей. 

Вопрос о том, были злоупотребления или нет, повис в воздухе, но даже не в этом суть.

Эксперты считают, что из-за комбинаций с якобы фирмой-прокладкой (раньше она декларировала какое-то отношение к образовательному процессу и психологической работе) аттестация была организована небрежно, непрофессионально и формально, хотя внешне выглядела как трудоемкий и громоздкий процесс. Тут и кадровые комиссии, и международные эксперты, и три суровых фильтра-испытания на знания, психологию, сообразительность и добропорядочность.

- Когда я знакомился с тестами, создалось впечатление, что их писали не для прокуроров и не специалисты, знающие специфику работы прокуратуры, - говорит бывший замгенерального прокурора Алексей Баганец. – И даже писали не в Украине, а использовали какой-то образец. Помимо этого, компьютерные программы, которые используются для тестирования, не имеют степени защиты, а сами тесты не сертифицированы.

Штудировали тесты

Чистить "рыбу" начали с головы, то есть с Генеральной прокуратуры. Написали 6500 вопросов, из которых машина потом выберет 100 наугад, опубликовали за 7 дней до экзамена. А теперь представите: вы – специалист в своей отрасли, развиваетесь, получаете новые знания, но при этом приходится забывать то, что для работы не нужно. И вдруг – бац! С вас требуют все, что когда-то знали, сдавали в институте 20 лет назад. Или вовсе не сдавали. 

Бывший начальник отдела в Генеральной прокуратуре Алексей Ничипоренко отмечает, что 70% вопросов тестов касались уголовного права. А одинаковые вопросники предъявлялись всем – как криминалистам, так и представителям гражданских интересов в судах, работникам международного, организационно-контрольного направления, кадровикам. Никакой дифференциации и никакого интереса к тому, как ты ориентируешься в том, что тебе поручено.

- Целую неделю мы с утра до вечера штудировали эти тесты, сидели в кабинетах и учили. Генпрокуратура была парализована. Но некоторых людей начальство заставляло работать. Им говорили: не волнуйтесь, с тестированием все будет нормально. А на экзамене они не добрали баллов и были уволены, - говорит Алексей Ничипоренко.

Сам он с успехом прошел все три этапа испытаний, но тоже лишился должности в ГПУ.

Глупых вопросов не было

Первый этап увольнений начался до аттестации. Вылетели, например, те, кто отказался ее проходить, апеллируя к тому, что процедура незаконная. В частности, руководитель следствия по делам Майдана Сергей Горбатюк. Или Константин Кулик, ведущий скандальное "дело Байдена" в Украине.

Дальше, как для школьников на ВНО: определили "порог" 70 баллов. Баллом меньше – с вещами на выход, невзирая на опыт, заслуги и другие мелочи.

- Так. оставили без работы мать четверых детей, хотя она имеет социальные гарантии от увольнения, - рассказал "КП" в Украине" Сергей Горбатюк. – А женщина за все годы работы в прокуратуре была на хорошем счету, не имеет ни единого выговора. На тестировании она не добрала всего один балл… Я для себя тоже прошел эти тесты, набрал 72 балла без подготовки. Почти на пределе.

По уважительной причине аттестацию можно было перенести.

- Я два раза болел осенью прошлого года и два раза писал заявление на перенос тестов. Первый раз разрешили, второй раз – уволили, - рассказывает бывший сотрудник ГПУ Владимир Скородинский. – В то же время я знаю случаи, когда кому-то два раза позволяли тесты переносить, а кто-то переносил, не пошел сдавать, но остался работать. Вся эта так называемая реформа направлена на то, чтобы расчистить места в Генпрокуратуре и набрать своих людей.

Ряд сотрудников ГПУ после успешно пройденной аттестации понизили в должности, а когда те стали настаивать на правах, отправили в кадры за трудовой книжкой.

- С руководящей должности в ГПУ я был переведен в Офис генерального прокурора на рядовую и не по своему профилю. Отказался подписывать рапорт, и был уволен, - говорит Алексей Ничипоренко. -  Я согласен: штат ГПУ был очень раздут, сокращения были нужны. Но в результате этой реформы за бортом оказались люди со знанием и опытом.
В результате аттестации из Генпрокуратуры вылетели больше половины сотрудников. Многие, кто сдал тесты на знание права, срезались на общих способностях (странности психологических тестов высмеяла в свое время экс-министр юстиции Елена Лукаш) и испытании добропорядочностью.

- На самом деле глупых вопросов на втором этапе было не много. Были и сложные вопросы на логику, сообразительность, - говорит Алексей Ничипоренко. – Но такой тест уместен для оперативных сотрудников, которые должны быстро ориентироваться в ситуации. У прокуроров другая специфика. К тому же тесты характерны для Запада, там их сдают постоянно, со школы. А для нас это была новая практика, поэтому высокий уровень волнения.

Они реформируют, мы платим

Как использовались деньги американских налогоплательщиков, пусть разбираются или не разбираются компетентные органы.

А в Украине уволенные прокуроры активно подают жалобы в суд. Экс-сотрудник ГПУ Владимир Скородинский, который среди истцов, говорит, что уже есть дела на стадии апелляции. Сергей Горбатюк, также обжалующий свое увольнение, оценивает стоимость исков в среднем от 500 000 до 1 000 000 гривен. Это компенсации за вынужденные прогулы, которые будут выниматься из бюджета.

А ведь мы с вами, дорогие украинские налогоплательщики, еще не рассчитались за революционную люстрацию прокуроров. В июле Ирина Венедиктова озвучила, что таким

по решениям судов государство уже задолжало порядка 50 000 000 гривен. И конечная сумма будет в четыре раза больше. Это ни много ни мало - 200 000 000.

Примерно столько же, по оценкам экспертов, придется заплатить за итоги тестов "от Рябошапко - Венедиктовой". А там придет новая власть, новый генеральный прокурор - и будет новая реформа. Дорого, зато не скучно!

Правительство повысило зарплату генпрокурору в 2,5 раза

Кабинет министров повысил оклад генерального прокурора Руслана Рябошапки с 37 000 гривен до 93 648 гривен. Оклады других сотрудников Офиса генерального прокуратуры в правительстве также пересмотрели. Об этом говорится в постановлении правительства №1155.

Rambler's Top100
Карта