ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Куршская коса, поселок Морское

Опубликовано: 29.09.2018

видео Куршская коса, поселок Морское

Куршская коса. пос. Морское

На территории Национального парка «Куршская коса» поселок Морское (до 1946 года — Пилкоппен) является самым ближним к границе с Литвой поселением (44-й километр косы). Численность населения по состоянию на 2011 год — 132 человека. Координаты: 55°14'00'' северной широты, 20°55'00'' восточной долготы.



В XIX веке археологи в этих местах обнаружили первые следы пребывания человека, относящиеся к эпохе неолита — остатки сезонных рыбацких стоянок. В 60-х годах прошлого века они оказались засыпанными песком, так же, как кирха и замок, построенные в 1283 году рыцарями Тевтонского ордена на горе Пиллекоп. В ее названии использованы слова древнебалтских языков «пилис» — крепость, и «копас» — гора, что свидетельствует о наличии человеческого поселения задолго до прихода в эти места крестоносцев. Возможно, гора Пиллекоп была также местом отправления религиозных обрядов, так как орден обычно строил храмы на местах бывших языческих святилищ.


Куршская Коса - Морское - Балтийское море

Тевтонцы, поставив на горе Пиллекоп свой замок, переименовали ее в Шлоссберг (Schlossberg, Замковая гора), а селение Пилкопа — в Нойштадт (Neustadt, новый город). Это название поселок носил до 1663 года, покуда церковный визитатор косы Буркхард не вернул ему прежнее, слегка измененное на немецкий манер имя — Пиллкоппен, Pillkoppen.


Гостевой дом Морское на Куршской косе. Обзор

Дальнейшая история поселка складывалась довольно драматично — из-за наступления песков, перемещающихся под воздействием ветра, он четырежды менял свое местоположение. Опасность засыпания песком была предотвращена лишь в конце XIX века благодаря деятельности немецкого инженера и ученого, дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, автора проекта по облесению Куршской косы . Его имя носит дюна, у подножия которой и расположен сейчас поселок Морское. Работы по закреплению движущихся песков на Куршской косе, в том числе в окрестностях Морского, продолжаются и в настоящее время.

Основной вид деятельности жителей поселка — туризм. На его территории находится множество гостевых домов и частных апартаментов , готовых принять постояльцев.

Отдыхать в Морском можно круглый год — туристов привлекает не только море и пляж, но и рыбалка на заливе и близлежащих озерах, в том числе зимняя, а также пешие и велосипедные прогулки по живописным окрестностям. В поселке имеется магазин, в летний сезон работает информационный туристический центр и пункт проката велосипедов.

Куршский залив примыкает к Морскому вплотную, расстояние до моря — около 800 метров, выход на пляж оборудован деревянными мостками, рядом имеются кафе и парковки.

Как добраться:

- электричка от Южного и Северного вокзала из Калининграда до Зеленоградска, далее — автобус Зеленоградск — Морское (маршрут № 296),

- автобус от автовокзала Калининград — Зеленоградск — Морское (маршрут №593),

- автобус от автовокзала Калининград — Клайпеда (маршрут №384),

- автобус Калининград — Клайпеда от компании «Кёниг-Авто», Московский проспект, 184 (маршрут №239).

Расписание электричек и автобусов см. здесь:

Расписание рейсовых автобусов

Расписание пригородных поездов

Центр туристической информации:

Пос. Морское, ул. Морская 2, тел. 8 906 234 11 21, Витаутас Гедримас

Поселок Морское на карте Куршской косы:

См. также:

Куршская коса, поселок Лесной

Куршская коса, поселок Рыбачий

Rambler's Top100
Карта
rss