ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Где фламинго зимуют

Опубликовано: 23.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Виза в Аргентину на постоянное место жительства. Наш переезд из Донецка, 2001 год.

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Розовые фламинго прилетели зимовать в Мексику

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

На полуострове Юкатан (Yucatan) в Мексике есть два национальных парка, где можно увидеть фламинго и большое количество других птиц. Это — Рио Лагартос (Rio Lagartos) и  Рио Селестун (Rio Celestun) . Первый не так, чтобы очень далеко от дома, но и не настолько близко, чтобы вот так — раз, — и ломануться туда на выходные. Второй — так далеко, что даже и в мечты не помещался. Всё решил карнавал.

Вообще-то, мы ехали в Мериду (Merida) именно на карнавал . Также в планах значилось посещение древнего города Ушмаль (Uxmal), закупка шоколадом, гамаками и прочими товарами народного потребления, которыми славится штат Юкатан. По ценам в пять раз дешевле, чем у нас тут — в «гринго зоне». Однако, как обычно и бывает, из запланированного, на 100% был выполнен только карнавал. Вместо Ушмаля мы почему-то оказались на совершенно другой развалине с непроизносимым названием Dzibilchaltun. А Ушмаль и шопинг были без раздумий променяны на фламинго, так как сил и времени на всё уже не хватало.

Поездка в Рио Селестун началась забавно . Накануне вечером я, скрепя сердце (ох, как чувствовала!), заплатила дяде в гостинице бешеные 550 песо за экскурсию «на птичек» . Он дал квитанцию и велел появиться на ресепшн ровно в 9.00. Рано утром, еле открыв глаза (карнавал же каждый день), и всё ещё во сне плотно позавтракав, мы с Рамоной собрали рюкзак и стали терпеливо дожидаться, когда же нас заберут. Но никто не приехал ни через 10, ни через 20 минут, ни через полчаса. Уже забрали смешного американца на пирамиды в Чичен-Ицу , уже разошлись все прочие отдыхающие, заскучала и загрустила Рамона, но никаких движений, похожих на поездку в национальный парк вокруг не происходило.

Когда стала выяснять у амиго на ресепшн, а что, собственно говоря, за… где же наши фламинго, то он как-то неожиданно встрепенулся и, наконец, обратив внимание на то, что мы ещё тут, стал звонить «в турагентство». Это была его первая ошибка. Мы люди не гордые, но должной заботы требуем. Обычно, нормальные конторы сами звонят, когда задерживаются или, на худой конец, амигосы как-то выкручиваются. Ничто не бесит меня так, как отсутствие внимания к нашим королевским персонам (да ещё в такой важный день). До меня доносились обрывки мексиканского телефонного разговора (по лицу амиго было видно, что наш транспорт ещё ой как далеко). Тем не менее, не моргнув своим бесстыжим мексиканским глазом, он произнёс: «Через 8 минут». Это была его вторая ошибка — врать взбешённой маме с маленьким ребёнком, которые уже полчаса ждут фламинго, нехорошо. На вопрос, «а где машина на самом деле», он с умным видом перечислял мне названия каких-то отелей Мериды, из которых вот-вот заберут туристов, пока, после пыток наводящих вопросов, не сознался, что минимум минут 15-20 ещё придётся подождать.

И тут, вдруг — срочные сигналы поступили ко мне из космоса: «Чё ждать, ехать надо!» После недолгой, но ожесточённой борьбы, мною были выбиты отобраны обратно кровные 550 песо, и, не забыв сказать «very bad service» в сторону подъехавшего наконец-то белого микроавтобуса, мы с Рамоной гордо удалились. Без малейшего понятия, как и на чём добираться в Рио Селестун . Покатавшись на такси с полчаса, мы всё-таки нашли автобусную станцию, купили билет, сели в автобус, съели по яблоку и заснули.

Заповедник Рио Селестун находится в 90 км от города Мерида . С ноября по апрель там зимуют и питаются розовые фламинго, после чего они летят в Риа Лагартос выводить детёнышей. Автобус ехал почти два часа, так как путь пролегал через маленькие городки, где скорость равнялась нулю, а ширина улиц была такая, что автобус иногда соскребал штукатурку со стен домов. Перепрыгнув с автобуса на велорикшу, мы, с воплями «гони на пристань, Копытин», полетели туда, где отправляли в дальнее плаванье всех любителей птичек, рискнувших забраться в это уникальное и невероятно душевное место на самом краю полуострова Юкатан.

Под звуки гудков проходящих самосвалов, осыпаемые воздушными поцелуями местных комбайнёров, которые, судя по всему, отродясь не видели такую парочку белых сеньорит в здешних краях, мы примчались в «порт». Там, нас ждал очередной «облом» — в виде отсутствия «свободных туристов». Лодка и цена её аренды рассчитываются на 6 человек . Большинство туристов уже вернулись, а новые, как назло, прибывали в «нужном» количестве — ровно по 6. «Вписаться» к ним в лодку не было никакой возможности (по крайней мере, по словам тётеньки, берущей деньги за билеты). Но мы не отчаивались, смеялись с лодочниками, поедая мини-круассаны с Губкой Бобом, и, в конце концов, присоединили к себе группу из пяти несмешных американцев. И быстрая лодка понеслась по ровной глади красивой лагуны навстречу розовым пантерам фламинго.

А дальше… Дальше всё было, как передаче «В мире животных».

По пути на «фламинго-базу» мы увидели очень много бело-серых фламинго-детёнышей, ещё не успевших порозоветь, всяких других красивых птиц: летающих, плавающих, галдящих, ходящих и кишащих в мангровых зарослях. Жизнь в Рио Селестун кипела повсюду. И как-то резко вдруг показался розовый горизонт, зарозовела вода, «запахло фламингами».

И тысячи птиц, непрерывно питающихся и расхаживающих туда-сюда, предстали перед взором обалдевших путешественников.

«20 тысяч фламинго, не меньше!»  — гордо произнёс гид. — «Сейчас самый сезон, и вода ещё низкая, да и время отличное (солнце клонилось к закату)».

У меня был шок. Рот не закрывался, а пальцы бесконтрольно нажимали на кнопки всех фотоаппаратов, пока Рамона не отобрала один из них. Так мы и перемещались от одних фламинго к другим, иногда подбираясь довольно близко. Всё остальное, происходившее вне розовой лагуны с характерными фламинго-звуками, просто не существовало.

По дороге обратно была запланирована культурная программа:

просмотр дикого детёныша крокодила; длительное зависание у острова птиц с десятками парящих фрегатов и тучей пеликанов;

заезд вглубь мангровых зарослей по очаровательному каналу с остановкой у источника  под названием «ojo de aqua».

В последней точке маршрута нам предложили искупаться. Вода и вправду была чистая и прозрачная, и просто манила. Рамона уже на ходу скидывала одежду… Но… Было одно «но». На вопрос: «А ничё, что там вон в кустах крокодил лежит?»

Гид невозмутимо ответил: «Они тут людей не жрут, так как не голодные. Да вы вон посмотрите — дети купаются…» Такого экстрима я не припомню даже в Азии. Весело и со вкусом!

С лица не сползала улыбка. На вопрос встречавших нас на пристани членов фламинго-профсоюза «ну, как вам?», мы с Рамоной весело заорали: «Que Padre, Amigos!» А граждане США заорали восторги на собственном наречии.

Сойдя на берег, мы тормознули проходящий автобус и поехали обратно в Мериду, чтобы успеть на очередной карнавальный парад.

Вот такой удивительный день случился у нас на краю полуострова Юкатан. Будете в тех краях — не пропустите птичек!

По-испански розовый фламинго будет ни много ни мало, как: Flamenco rosa [фламЕнко рОса] .

Rambler's Top100
Карта