ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Такси на Бали: Uber, Blue Bird Taxi и Go-Jek.

Опубликовано: 05.09.2018

На Бали достаточно распространен такой вид транспорта как такси, особенно по туристической части острова. А с появлением модного и очень дешевого такси Uber , картинка вообще меняется. Поэтому решила такси посвятить целый выпуск.

Итак, если вы решили, что брать скутер или машину на каждый день напрокат вы не хотите, вам по сути остается только вариант такси. Общественный транспорт на Бали не развит и те пару туристических автобусов, что есть, на них сложно передвигаться по острову из-за ограниченности их маршрутов. (Хотя сразу скажу, что такси тоже в целом не лучший вариант передвижения и лучше ориентироваться на арендный скутер, если есть такая возможность)


The Savings and Loan Banking Crisis: George Bush, the CIA, and Organized Crime

Такси

На Бали много разных такси-компаний, но единственной надежной, которой пользуюсь я сама, является Blue Bird. Во-первых, они строго работают по счетчику (иначе обдираловка обеспечена) и их можно вызвать по телефону +62 36 170 1111. Операторы говорят по-английски (хоть как-то). Проблема правда иногда с тем, что сами водители не могут найти ваш дом, как бы подробно вы не описывали, где он находится. (Поэтому если вы находитесь в отеле, на вилле, где есть местные работники под боком, или в кафе – смело просите кого-то из работников помочь вам объяснить, где вы находитесь, если вас потеряло такси. Иногда я даже просила охранников, полицейских на улице итп. :)

По ценам все зависит от дальности и загруженности дороги (Кута, Семиньяк – всегда в пробках, остальные курортные районы в часы пик, особенно после пяти вечера). В целом от Куты до Семиньяка в районе 50,000 рупий. По счетчику из Джимбарана в аэропорт около 60,000 рупий. С Дримленда в аэропорт 85,000 рупий. Из Джимбарана в Семиньяк около 90,000 рупий и так далее. Это если без адских пробок.

Из последних нововведений, у Blue Bird Taxi тоже появилось свое приложение по вызову такси. Если планируете много ездить, то лучше скачать. Так по крайней мере проще обозначить такси точку вашего пикапа – просто метка на карте. Я пробовала так вызвать такси в 6 утра в самолет, достаточно  быстро приехала машина. Плюс вам в почту падает информация о вашей поездке, сколько стоило, кто водитель итп. На мой взгляд удобно! (И это еще один довод, что вам обязательно надо купить симку и подключить мобильный интернет )

И кстати, если хотите скидку на первую поездку, оказывается даже такое Blue Bird дает. Используйте ПРОМОКОД SVASSI. Хорошей поездки!

Local Transport

Основная проблема официальных такси в том, что в некоторых местах (на пляжах или рядом с достопримечательностями) есть монополия местных деревенских частников. То есть такси туда привезти вас может (что называется drop-off only), а вот вызвать такси скажем к пляже Echo beach или на Улувату вы уже не сможете. Там монополия и местные водилы везут вас по установленную на данном конкретном пляже тарифу. Торговаться зачастую почти бесполезно, а цены порой просто зверские. Например, чтобы уехать с Улувату захотят почти 150,000 рупий, хотя по счетчику будет раза в полтора-два дешевле.

В аэропорту тоже сложно, такси туда вызвать нельзя, разве что выйти в зону вылета (куда привозят улетающих) и торговаться с такси привезшими других пассажиров, но тоже не всегда удается что-то внятное сторговать. В аэропорту своя служба трансфера, цены можно узнать на официальной стойке и на табло там же. Находится в зоне вылета, там где все банкоматы и обменные пункты, пропустить сложно. Но часто на этой стойке пытаются взять деньги за район, что дальше нужного вам, я с этим лично сталкиваалсь, спорить бесполезно, даже если вы живете на Бали и знаете расстояния и районы.

Такси Uber

На Бали есть такси-сервис Uber, которое по всему миру известно своей дешевизной и Бали не исключение. По собственному опыту и опыту знакомых цены получаются в два раза дешевле балийских такси. Например, из Чангу в Семиньяк можно доехать за 35,000 рупий. Из Семиньяка до Дримленда за 60,000 рупий. Uber – это не официальное такси, это водители-частники на небрендированных машинках, а значит их можно вызвать туда, куда не приедет такси из-за монополии Local Transport. (Но не надо радостно танцевать перед лицом местных водил и размахивать перед ними плакатом Uber, лучше пусть они подольше не знают про то, что такое Uber).

Если вы еще не пользовались Uber, то первая поездка бесплатно. Для этого надо зарегистрироваться по ссылке ниже или просто при регистрации ввести промокод: UBERBALIBLOGGER.

Как работает Uber: вы регистрируйтесь по этой cсылке , вводите промокод, скачиваете приложение к себе на телефон и вводите данные карты, с которой будет производиться оплата.

Заказ такси делается через приложение в телефоне, вы вводите точку, где вы находитесь (или откуда вас забрать) и адрес куда везти, дальше смотрите примерную стоимость поездки, если она вас устраивает, то делаете вызов машины. Как только вызов подтвержден, вам высвечивается марка машины и ее номер, а так же время, через которое приедет машина. Там же есть возможность связаться с водителем.

Деньги списываются в конце поездки с вашей карты, то есть вам больше не надо думать про наличные. Для заказа ваш телефон должен быть подключен к интернету, поэтому имеет смысл купить местную симку (они дешевые, продают на каждом углу и не нужен паспорт для ее регистрации, подробнее про мобильный интернет на Бали тут )

Ну и последнее, у каждого водителя есть рейтинг, если вы видите водителя с рейтингом меньше четырех или трех звезд, вы можете отказаться от поездки. И опять же, если вам не понравился водитель, вы ставите ему оценку единицу и тогда ему придется в следующий раз задуматься о том, как вести себя с пассажирами.

Меня кто-то спрашивал, как формируется цена на Uber, на данный момент такая информация: за посадку берут 7000 рупий, потом за каждую минуту езды  600 рупий, а за каждый километр 6000 рупий. Минимальная поездка 10000 рупий, отмена такси после заказа тоже 10000 рупий.

Кстати, с прошлого года теперь в Uber можно расплачиваться и наличными тоже, при заказе нужно выбрать ваш формат платежа.

Uber на Бали по-прежнему функционирует, но местные ленивые таксисты-частники постоянно пытаются ему препятствовать. Поэтому в какие-то районы (на пляжные парковки, например) Uber не пускают. То есть привезти вас туда Uber возможно сможет, а вот вызвать туда сложно.

В любом случае почти всегда эти ситуации можно обойти, вызвав Uber на соседнюю улицу. Главное среди местных не афишируйте, что вы ждете Убера и не размахивайте Убером с телефоном. Если заказываете, скажем, к кафе, то сидите внутри и ждите. Водитель приедет и наберет вас, либо сами отправьте ему смс, что сидите в кафе, он за вами туда зайдет. В общем разного такого рода хитрости в тех районах, куда вызвать Убер сложно.

Ну и на вопрос других таксистов “you need transport?” просто говорите, что ждете водителя из вашего отеля.

Напоследок скажу, что пользоваться Убер на Бали одновременно и выгодно и немножко нервотрепно. Я во многих странах мира пробовала Убер и к сожалению должна сказать, что наиболее часто тупоголовость среди убер-водителей встречалась мне именно в Индонезии (не только на Бали, кстати). В чем эта “тупоголовость” заключается, например: вы отметили свою местополоение на точке, но водитель все равно не может вас найти и звонит вам по сто раз, спрашивая “вэр а ю”. Иногда бывает сложно объяснить, где ты конкретно, и начинается игра “найди меня” :-) Пару раз у меня бывало, когда водитель приезжал и начинал расспрашивать, а куда мне надо ехать. И хотя вроде бы я вбила конечный маршрут, он все равно долго допрашивал а где именно, а куда именно ехать и как ехать. Не все водители дружат с навигацией :-/ (хотя однажды меня в Москве тоже один убер-водитель спросил, могу ли я показать дорогу :-) В общем в случае с Убером на Бали наберитесь терпения и радуйтесь каждому новому приключению. Ну или если не хотите тратить нервы, выбирайте Blue Bird. Они тоже не без изъянов, но чуть адекватнее Убера на мой взгляд.

А еще на Бали есть мототакси, аналог Uber. Точно также заказ делается через приложение (оплата, правда, наличными) и вместо машины приезжает скутер. В общем и целом, если вы одни и вам нужно передвигаться на короткие расстояния, то для многих go-jek это спасение.

В аэропорт, правда, go-jek не приедет, так как в аэропорт скутеры в принципе не пускают. Поэтому все гоуджеки тусуются за пределами аэропорта. (Примерно вот тут . Нужно идти в сторону парковок для скутеров). Если вы на Бали впервые прелетели, то будет непросто сообразить куда и как выйти, плюс помним, что гоуджек это мототакси, вы должны быть без багажа, только с маленьким рюкзачком, который вы оденете себе на плечи :-)

Буквально недавно впервые ехала на гоуджеке из аэропорта на Букит, заплатила всего 25 000 рупий. Обычно я беру машину, но тут побоялась пробок. В целом ок, водитель ехал правда супер медленно и плечи устали от тяжелого рюкзака :-)

А еще у go-jek есть опция доставки еды и ближайщих ресторанов и просто доставка чего-то из пункта А в пункт Б. (Так, например, если вы закажете мой солнцезащитный Surf Zinc на Бали , его вам привезет go-jek, вам даже до магазина ехать не надо будет :-)

По прилету есть официальная стойка такси (она находится в зоне, где еще только туристы, сразу перед выходом в основную зону, где встречающие). На стойке написано либо такси либо transport. Там же есть табло с официальными ценами на этот самый транспорт в разные районы Бали. То есть цена уже фиксированная, не по счетчику. Стоимость за всю машину целиком, а не с пассажира. Машины большие, туда легко влезет с багажом 4 пассажира, если багажа мало, то 5, а если багажа почти нет (только ручная кладь), то и все 6-7 :-)

Заказ Uber в аэропорт тоже возможен, но ждать вашу машину вам надо не в зоне прилета, а в зоне отлета. В случае с Бали вам надо подняться на верхний уровень (на выходе из аэропорта есть лестницы и лифт наверх). На верхнем уровне рампа, куда подъезжают машины привозящие улетающих туристов, туда и приедет ваш Uber. Опять же не размахивайте телефоном и не сообщайте всем вокруг, что вы ждете Uber. :-) Местные таксисты ревнивы. Но надо признаться в последнее время водители часто тупят или не хотят ехать по тарифу Убер, просят денег сверху. Будьте готовы к этому и просто посылайте таких подальше. И запаситесь терпением :-)

Стоимость поездки в аэропорт и из аэропорта на Uber на порядок дешевле, чем такси или трансфер. Вот примерные расценки на Uber.

Monkey Forest, Ubud IDR120,000-170,000

Potato Head, Seminyak IDR45,000-58,000

Dreamland Beach, Pecatu IDR55,000-72,000

Tanah Lot, Tabanan IDR82,000-107,000

(На официальное такси цены раза в 2-3 выше)

Помните только, что для заказа Uber вам нужен интернет. Внутри здания аэропорта работает бесплатный wifi, вы можете вызвать машину оттуда, но как только вы выйдете на улицу wifi перестанет работать. Имеет смысл отправить sms водителю с информацией, где вы ждете, как выглядите, сколько вас или тому подобную информацию. Либо купите в аэропорту на выходе сим-карту.

Правда, по опыту даже мне не всегда удается нормально вызвать убер-машину в аэропорт, они постоянно “тупят” и либо не могут найти, либо отказываются везти, если это например слишком близко и они мало заработают. В общем, надо быть готовым к тому, что с Убер на Бали не всегда все проходит гладко :-)

Другая альтернатива добраться из аэропорта заключается в том, чтобы запомнить цену на официальной стойке, выйти из аэропорта и дальше торговаться с частниками, которые буду вас окружать на каждом шагу. Торгуются они плохо, но если проявить должную настойчивость, то можно чуть скинуть цену. Правда смотрите, чтобы они потом не придумали что-нибудь про дополнительный сбор. В таком случае просто отказывайтесь и ищите другого.

Ну и последний вариант вызвать за вами машину в аэропорт. Нет, не такси (им нельзя), а трансфер либо от отеля, либо от независимых посредников. Вариант с трансфером от отеля может выйти в полтора-два раза дороже, но зато это самый расслабленный вариант. Вас встретят, заберут и вам не надо будет гадать, сможет ли водитель найти дорогу в ваш отель или на виллу. В случае, если вы едете именно на виллу, я бы рекомендовала бы только этот вариант. Так как для стороннего таксиста найти вашу виллу может быть реальным испытанием.

Если вам отель трансфер не предоставляет (или этот трансфер слишком дорогой), то вызывайте независимых посредников. Например, проверенный сервис заказа такси вот этот . И цены адекватные.

Save Save

Save Save

Rambler's Top100
Карта
rss