Работа ветра

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Дедеркой отзыв. Туапсе. Сентябрь 2016.

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Работа ветра в природе Школа Фильм

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Тема «Векторы» Почему яхта может двигаться против ветра.

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Работа ветра играет огромную роль в жизни Земли и в хо­зяйственной деятельности человека.


Работа ветра

Причина образования ветра

В результате неравномерного нагревания воздух в одном месте теплее, в другом — холоднее, более нагретый воздух, рас­ширяясь, поднимается вверх, а более холодный и плотный устремляется на его место. Так совершается движение воздуха, перемещение различно нагретых воздушных масс, что и является  причиной образования ветра .

Бризы

Хорошим примером постоянных ветров могут служить так называемые бризы в приморских странах: днем они дуют с мо­ря на берег, а ночью — наоборот. Объясняется это тем, что суша нагревается сильнее воды, нагретый ею воздух, как более лег­кий, поднимается в атмосферу, а на его место устремляются с моря более холодные воздушные массы.

Ночью, наоборот, суша охлаждается сильнее воды, так как вода значительно дольше сохраняет тепло, полученное от на­гревания. Воздушные массы над морем становятся, ночью более теплыми, чем над сушей, и ветер начинает дуть в обратном направлении, т. е. с берега на море. Вот почему рыбаки уходят поздно вечером в море, а рано утром с богатым уловом возвращаются к своим берегам — и туда, и назад с попутным ветром.


Рыбаки в море

Муссоны

Муссоны тропических стран вполне могут быть сравнимы с бризам, с той разницей, что они дуют в одном и том же направлении с моря на сушу или, наоборот, с суши на море не в течение суток, а более продолжительный срок — летом и зи­мой, почему и носят название летних и зимних муссонов. Летние муссоны дуют с океана, а зимние — с суши.

Сила ветра

Сила ветра бывает различна. Он может переносить не толь­ко тонкую пыль и песок, но даже передвигать гальку величиной в несколько сантиметров. В южной части черноземной полосы нашей страны весной, когда пашня еще не покрыта зелеными всходами, а дожди выпадают сравнительно редко, ветер иног­да переходит в пылевые бури.

Багровый диск солнца бывает еле виден через пылевую завесу. Мельчайшая пыль залепляет глаза и затрудняет дыхание. От нее некуда деться: даже в дома она проникает через закрытые окна и двери.


Пылевая буря

Довольно часты пы­левые бури в Северном Китае, Южной Монголии и США.

Самумы

Более грозное явление природы представляют песчаные бу­ри африканских пустынь — самумы . От них часто погибают в пути караваны.

Ветер выносит из центральных частей пустыни к ее окраи­нам массу пыли и песчаного мелкозема. Из более крупного ма­териала накопляются барханные пески, а пыль высоко подни­мается в атмосферу и переносится за тысячи километров, окутывая желтой пеленой все на своем пути.


Песчаная буря

Накопление мелкозема

Ветры пустынь, встречаясь с ветрами других направлений, ослабевают и осаждают мелкозем. Накоплению мелкозема способствует бо­лее влажный климат и дожди. Обычно после дождя воздух ста­новится чистым и прозрачным именно потому, что освобождает­ся от пыли, хотя и незаметной для глаз, но все же значительно уменьшающей видимость отдаленных предметов.

Из мелкоземистого материала — желтозема, или лесса, в Китае сложены мощные пласты, местами до 100 метров. Лесс занимает огромные площади и,  несмотря на недостаток перегноя, отличается удивительным плодородием, так как содержит минеральные вещества, необходимые для жизни растений.

В жизни Китая лесс, как основа земледелия, имеет огромное хозяйственное значение, отсюда желтый цвет — любимый цвет китайского народа. Лесс в основном образован мельчайшими частицами кварца, полевого шпата, глины, известняка и слюды.

В сухое время года лесс сильно пылит на дорогах, а после дож­дей превращается в липкую грязь. Происхождение лесса свя­зано с деятельностью ветра, почему такие породы и называются эоловыми, иначе — ветровыми образованиями.

Образование дюн и барханов

По берегам некоторых рек и морей ветер из песка образует высокие дюны , возвышающиеся наподобие холмов иногда до 100  метров  высоты.

В пустынях ветер навевает барханы , отличающиеся от дюн характерной серповидной или полулунной формой. Обычная их высота 15—20 метров.


Барханы в пустыне

Как дюны, так и барханы перемещаются, вернее пересыпают по направлению ветра. На своем пути они засыпают не толь­ко пашни, но также и постройки. Скорость движения дюн зави­сит от силы ветра. Маленькие дюны при сильном ветре передви­гаются на 2—3 метра за день.

Большие дюны передвигаются значительно медленнее — до 20 метров в год. В целях предупреждения движения дюнных песков их закрепляют сначала травянистой растительностью, особенно посевом таких злаков, как колосняк и овсец песчаный, а затем уже используют для посад­ки древесные породы, главным образом сосну, которая прекрас­но уживается   на   песчаных   почвах.

Барханы тоже причиняют много ущерба хозяйственной дея­тельности человека: они засыпают пашни в оазисах, заносят ко­лодцы, засыпают арыки (оросительные каналы), по которым направляется вода на бесплодные участки пустыни .

История знает немало фактов, когда некоторые города, цветущие и мно­голюдные, заносились песком, и только археологические раскоп­ки позволили восстановить картину прошлой жизни по много­численным находкам и хорошо сохранившимся постройкам.

Работа ветра над камнем

Работа ветра выражается не только в том, что он переносит продукты выветривания, но также в непосредственном воздейст­вии на те препятствия, которые он встречает на своем пути, осо­бенно в пустыне, где ветры дуют постоянно.

Безветренные дни в пустыне бывают крайне редко. Часто ветры переходят в пес­чаные ураганы огромной силы. Ветер устремляет потоки твер­дых кварцевых песчинок, которые режут, сверлят, вытачивают и шлифуют камень непрерывно, на протяжении не только сто­летий, но даже многих тысяч лет. Поэтому и результаты работы ветра бывают весьма велики.


Каменные грибы

Наглядную выразительность работа ветра получает в созда­нии таких причудливых форм выветривания, как «эоловые гри­бы» или «эоловые столы». Верхняя часть их обычно сложена породами, труднее поддающимися обработке ветра по сравне­нию с более податливой «ножкой».

В рыхлых породах часто встречаются плотные скопления, иначе — конкреции, в виде шаров, линз или иных образований. Постепенно выдувая рыхлый материал, ветер обнажает их. Зна­чительные скопления шаров различной величины, а также шары пока еще на ножках встречаются в пустыне на полуострове Ман­гышлак (на восточном берегу Каспийского моря).

Хорошо иллюстрирует работу ветра и стирание камня, его шлифование и полировка. Ветры пустыни постепенно обтачи­вают утесы, щебень и гальку.  В пустынях   часто   встречаются камни, отчетливо ограненные песком с двух, трех и даже четы­рех сторон в зависимости от направления господствующих ветров.

Практическое использование работы ветра

Человек практически использует работу ветра в особых пес­коструйных аппаратах. Эти аппараты применяются в технике и строительстве для очистки поверхности металла и камня посредством струи песка, направляемой сильным током воздуха под давлением в несколько атмосфер.


Очистка металлических изделий пескоструйным аппаратом

С металлических изделий таким образом удаляются ржавчина, старая краска, эмаль и т. п., а с каменных зданий, особенно облицованных мягкими породами, как например известняком, — зашлакованность, прочно въедающиеся в камень.

Роль ветра в жизни Земли

Роль ветра в жизни Земли не    ограничивается разрушением горных пород, их обтачиванием и шлифованием, переносом самого измельченного материала и отложением его в других местах земной поверхности.

Под влиянием нагревания солнцем происходит испарение воды океанов, морей, рек и различных водоемов. Помимо того, испарение воды совершается растениями, (подробнее: Транспирация у растений ) и поч­вой. Вода превращается в пар, который растворяется в воздухе. Ветер, перемещая воздушные массы влажного воздуха, еще бо­лее содействует ходу испарения.

Водяные пары, поднятые в атмосферу восходящим током воз­духа, сгущаются в облака и тучи, которые затем проливаются дождями над водоемами и материками. Атмосферные осадки частично попадают в реки и через них опять возвращаются в моря и океаны, частично через почву просачиваются в грунтовые воды , которые местами снова выходят на поверхность, в виде артезианских источников .

Почвой и растениями вода опять испаряется в атмосферу. Таким образом, ветер обусловливает круговорот воды и расширяет ее деятель­ность.

Работу ветра можно постоянно наблюдать не только над су­шей, но также и над водными просторами. Приводя в движение поверхностные слои воды, ветер порождает волнение, достигаю­щее часто значительной величины и силы, что приводит к разрушительной работе воды .  Устремляясь на бе­рег, волны подмывают и разрушают его.

Наряду с другими причинами ветер обусловливает также и морские течения. Из экваториальных областей идут теплые мор­ские течения, из полярных — холодные.

Примером мощного теп­лого течения может служить Гольфстрим (в переводе с англий­ского — заливное течение), направляющее теплые воды Кариб­ского моря (залива) на северо-запад к берегам Европы. По выходе из Мексиканского залива оно называется Северо-Атлан­тическим.

Это течение оказывает громадное влияние на климат Европы. Исключительно благодаря теплому течению доступны для земледелия в Европе такие районы, которые на соответствующих широтах в Северной Америке даже слабо обитаемы по причине крайней суровости климата, как, например, земля Баффина и северная часть полуострова Лабрадор.

Эти окраины Северной Америки находятся, наоборот, под влиянием холод­ных течений — Гренландского и Лабрадорского.

Энергия ветра

Энергию ветра человек использует с незапамятных времен. Незамысловатый парус облегчал передвижение по воде. На па­русах отважные мореплаватели сделали много замечательных открытий и кругосветных путешествий.

Не менее велика роль ветра и в хозяйственной деятельности человека.


Ветряные электростанции

Энергию ветра очень давно, с седой старины, научился ис­пользовать человек вначале на нехитрых ветряных мельницах для помола зерна, а затем, по мере овладения техникой, и на специальных ветросиловых установках, широко применяемых для водоснабжения, орошения, (подробнее: Водяное колесо ), и все чаще в последнее время, на электриче­ских станциях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *