ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Нить Ариадны: Путеводитель ~ Испания ~ Барселона ~ ! Шоппинг и деньги

Опубликовано: 17.12.2018

Барселона - один из лучших городов для шоппинга . Отличный выбор товара и весь спектр цен. От района Старого Порта (Port Vell) до начала улицы Диагональ (Avinguda Diagonal) , через бульвары Рамблас (La Rambla) , Готический Квартал (Barri Gotic) и район Эйшампле (Eixample) , простирается своего рода торговая зона, которая состоит более чем из 35.000 магазинов.

Есть даже специальный автобусный маршрут - TomBus . Он связывает между собой все важные торговые зоны и идет от Placa De Catalunya (остановка перед универмагом Corte Ingles) до Placa Pius XII . Проездной билет T-Shopping, который можно приобрести в автобусе, стоит 5 евро и даёт право выходить и входить в автобус неограниченное число раз (www.emt-amb.com).

Все, конечно, неоднозначно, но большинство магазинов открывается в 9.00 - 10.00 часов, и закрываются в  19.30 - 20.00 (выходной - воскресенье); большие универмаги и супермаркеты чаще открываятся раньше и закрываются позже. Кроме того в них не бывает дневного перерыва, сиесты, так сказать (обычно где-то с 13.30 до 16.30). Впрочем, теперь этот обычай в Испании явно пытаются искоренить повсеместно. Во многих местах могут вернуть деньги, если купленная там вещь вам не подошла. Однако это надо обязательно уточнить у продавца перед покупкой. Возврату подлежат только вещи в идеальном состоянии, со всеми ярлыками и этикетками.

С 6 января по 28 февраля в Барселоне начинаются рождественские распродажи и цены падают. С 1 июля по 30 августа приходит время летних скидок. Крупные всесезонные распродажи, так называемые «аутлеты» (англ. outlets - склад), проводятся постоянно, но за чертой города, в близлежащих малых населенных пунктах, например в La Rocca Village (www.larocavillage.com; Пн-Пт 10–21, Сб 10–22). Товары ведущих марок, таких как Bassetti, Camper, Diesel, Levi’s, Samsonite и т. д., здесь можно приобрести со скидкой до 60 %. Проезд: От конечной остановки Pullmantur (Gran Via, 645 , угол Carrer Del Bruc , станция метро: Passeig De Grаcia ) по Пт и Сб ходит автобус в La Roca (приблизительное время в пути 50 мин.; цена 10 евро). Отправление из Барселоны в 10 ч., обратно из Ла Роки в 14.30. Билеты необходимо бронировать заранее; www.pullmanturspain.com).

Барселона является одним из центров моды, в одном ряду с Миланом и Парижем . На улочке Avinyo (в далеком прошлом имевшей сомнительную репутацию) находятся маленькие магазинчики обуви и одежды, как новой, так и секонд-хенд: от Dirk Bikkembergs и Levi`s Vintage Collection до молодых местных дизайнеров. Молодые испанские модельеры обосновались на улице Riera Baixa . Совсем крохотная улочка, между большими Carme и Hospital . В каждом доме - магазин с дисками, майками с лозунгами каталонских сепаратистов и портретами Че Гевары , секонд-хенд с нарядами от 1920-х до 1980-х. Иногда вешалки выносятся прямо на мостовую, и тогда улица превращается в рынок Mercat Alternatiu (работает каждую субботу с мая по октябрь и в декабре, в остальное время - раз в два месяца).

Протянувшаяся от Центрального университета Барселоны к Placa De Catalunya улочка Carrer Pelai переполнена недорогими магазинами, испанскими и "интернациональными" брендами - C amper, Mango, С&A, Zoe, Casas, Happy Books, Celio или Discos Balada . В настоящем барселонском стиле - товары от Custo . Конечно, Zara - всемирно известный испанский производитель одежды pret-aporter, имеющий более сотни магазинов по всей Испании ; вероятно, самый широкий ассортимент в магазине по адресу Portal De l’Angel, 24 .

За обувью тоже лучше отправится на улицу Carrer Pelai , где располагаются сразу несколько магазинов. Между Placa De Catalunya и улицей Portaferrisa , а также на улице Pedralbes - настоящий район обувных магазинов. Хороша продукция местных обувщиков – от La Manual Alpargatera ( Carrer Aninyo, 7, Espadrilles ). Это полотняная обувь на подошве из плетёного волокна, очень популярная здесь вот уже много десятков лет. Прочная испанская обувь от местных дизайнеров - в магазине Muxart (Carrer Rossello, 230) .

Музыкальная продукция и все связанное с музыкой найдется в Casa Beethoven (Rambla De Sant Josep, 97) и во Fnac (Placa De Catalunya, 4) , где продается бесчисленное множество CD, DVD и книг. Хотите шляпу? Пожалуйста. Mil Barrets I Gorres (Carrer Fontanella, 20) , богатая традициями шляпная мастерская, где покупают себе головные уборы испанские знаменитости. Или подемократичнее - Sombrereria Obach (Call, 2) , шляпы любых форм и видов, от традиционных до самых модных.

Значительная часть дорогих магазинов и бутиков Барселоны сосредоточена в Эшампле , на бульваре Грасии (Passeig De Gracia) - при этом здесь очень много испанских марок одежды и обуви, но цены редко бывают ниже среднего. Это, к примеру, магазины Gonzalo Comella ( Passeig De Gracia, 6 ; одежда для всей семьи, многие всемирно известные марки) или Josep Font-Luz Diaz ( Passeig De Gracia, 106 ; одежда классического покроя). В магазине Bagues ( Passeig De Grаcia, 41 ), в знаменитом доме Casa Amatller - элитные часы и драгоценные украшения в стиле модернизма от знаменитого ювелира. В Regia (Passeig De Gracia, 39) - духи со всего света, в том числе от Myrurgia , Chanel и Puig .

Рядом с Кафедральным Собором расположены антикварные и художественные магазины. Конечно, цены там немилосердные - такой сувенир из Барселоны влетает в копеечку. Можно просто посетить магазин Dos i Una (Carrer Rossello, 275) , и купить там необычные подарки, аксессуары и оригинальную одежду, но это тоже будет недешево.  Кстати, о сувенирах...

В качестве сувениров или просто хороших подарков из Испании можно привезти херес (известнейшая марка испанского вина) и каву (cava - типа шампанского), а приобрести эти вина можно либо в супермаркетах, либо в винных магазинчиках (магазины Xampany, Carrer de Valencia, 200 и La Vinia, Av. Diagonal, 605 ). В качестве сувенира подойдет шоколад. Испания - страна, подарившая Европе шоколад, поныне входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей шоколада, самый известный испанский шоколад - " Valor" . В Барселоне есть музей шоколада , в магазине при музее можно и закупиться. Или сходить в Casa Gispert (Carrer Sombrerers, 23) - магазин деликатесов, работающий с 1851 года, в ассортименте которого шоколад, пряности, сухофрукты, грибы, кофе и какао. Веера продаются повсеместно, но конкретно в La Cubana (Boqueria, 26) , там же мжно приобрести шёлковые шали, кружева и многое другое. Керамику (тарелки, вазы, пепельницы, кувшины) и фарфор смотрите в La Caixa De Fang ( Freneria, 1 ; керамические изделия из всей Каталонии ), Molsa ( Placa Sant Josep Oriol I ; каталонское и испанское стекло и керамика, в частности, искусно выполненные миниатюрные копии чудесных творений Гауди ), Ceramica Villegas ( Carrer Comtal, 31 ; всё – авторской ручной работы: статуэтки, картины, тарелки, вазы и т. д.). Также можно привезти толедскую чеканку (может быть в виде ювелирных украшений или небольших предметов для украшения интерьера), толедские клинки, статуэтки быков (торо), статуэтки танцовщицы в красном национальном платье, искусственный жемчуг, кастаньеты (ударный музыкальный инструмент, представляющий собой две вогнутые пластинки-ракушки, в верхних частях связанные между собой шнурком), цветные одеяла и ковры (производят их в Кадисе , Саламаке , районе Альпухарры ), деревяные шкатулки (из Гранады ), кожаные изделия (кошелёк, сумка, и т.п. из Кордобы ), фирменные футболки (для фанатов клуба "Барселона" ), кожаные бурдюки (в который кладётся бутылка вина), оливковое масло (« Олеодьель », сделанное в Гибралеоне , провинция Уэльба , считается лучшим маслом Испании ), сыры ( "Манчего", "Идиасабаль", "Маон" ), хамон (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок), туррон (испанская халва, в частности дуро - это туррон из цельного миндаля, залитый специальной смесью и упакованный в съедобную рисовую бумагу). Может, что-то интересное найдется в магазине El Ingenio (Carrer Rauric, 6) , который существует с 1838 года - это магазин масок и театральных костюмов, раз в неделю в нем даже бывает сказочное представление.

Следует пару слов сказать о торговых центрах. Из крупных магазинов особенно популярна сеть ElCorte Ingles , главный магазин сети находится на Площади Каталуньи ( Placa De Catalunya ). Здесь можно купить все - от хороших испанских вин до машины. В расположенном поблизости филиале магазина на Portal de L’Angel, 19–21 , продаются CD, книги, компьютеры, видеокассеты, товары для офиса, спорттовары и подарки. Пн-Сб 10–21.30. Есть филиал рядом с центром Педральбес (Pedralbes Centre , см. ниже ). Тут же рядом находится Sfera с модной и недорогой молодёжной одеждой.

Pedralbes Centre (Av. Diagonal, 609–615 , www.pedralbescentre.com ). Женская, мужская и детская мода, украшения, обувь, хозяйственные товары, сумки, подарки на четырёх этажах. Ассортимент универмага Pedralbes Centre , составляют преимущественно испанские марки.

Трехэтажный торговый центр L`Illa (Avinguda Diagonal , 545-557; пн-сб 10.00-21.30; www.lilla.com ): в подземном этаже - огромный супермаркет Caprabo , бары, рестораны, выше - отделы Marks & Spencer, Springfield, Massimo Dutti, Mandarina Duck, Cortefiel, Benetton, Mango, Zara, Decathlon, Footlocker, fnac -  более 130 магазинов и бутиков, торгующих игрушками, электроприборами, продуктами питания, модной одеждой, спортивными товарами, книгами… Цены нормальные.   

Торговый центр Bulevard Rosa (Passeig De Gracia , 55; пн-сб 10.30-20.30 ) - одежда, обувь, нижнее белье, ювелирные изделия высокого качества за большие деньги, комплекс из почти сотни бутиков.

Maremagnum ( Moll d`Espanya , s/n; пн-вс 11.00-23.00). Большой торговый и развлекательный комплекс в Старом порту . Три этажа, более 50 магазинов, таких как  Bershka, H&M, Lacoste и Quiksilver , магазины экологически чистой косметики и парфюмерии ( Natura, Body Shop, Esencial Mediterraneo ), одежды, обуви, часов ( Swatch ), сумок, сувениров. Славится своими ресторанами, кафе (заведения быстрого питания типа McDonald’s или Starbucks ) и ночными дискотеками, куда ходят исключительно подростки.   Ежедневно 11–23.

Любите ходиь по рынкам? Их в Барселоне тоже достаточно, как продуктовых, так и не очень. На рынке Сан-Жузеп (Mercat de Sant Josep ), больше известном под названием Ла Бокерия (La Boqueria) , можно купить любые свежие продукты питания. Бокерия  - Mercat De La Boqueria ( Rambla De Sant Jose p; www.boqueria.info; Пн-Сб 8-20.30.) Здесь делают закупки даже знаменитые повара Барселоны . Такое же оживление царит и на рынках Сан-Антони (Mercat De Sant Antoni) и Ла Консепсио (Mercat De La Concepcio) . Льибертат (Mercat De La Llibertat) , один из самых красивых продовольственных рынков города, расположенный в большом павильоне 1893 года с чугунными конструкциями на Placa Galla Placidi a / Carrer del Cigne . К онсепсио (Mercat De La Concepcio) , на Carrer Arago / Carrer Bruc - отреставрированный крытый рынок со множеством цветочных прилавков.     Сан-Антони (Mercat De Sant Antoni) , роскошный образчик модернизма, недавно обновлённый, каждое воскресенье утром (9-14) работает блошиный рынок, где торгуют антикварными книгами ( Mercat Del Libro ). Carrer Urgell / Carrer Tamarit . Placa De Las Glorias Catalanes - блошиный рынок, где продается все, в том числи и антиквариат (пн, ср, пт, сб, 8.00 - 19.00). И, наконец, Els Encants - Mercat Del Belcaire (Dos De Maig, 186 ; пн, ср, пт-сб 8.30-18.00 ). На этом огромном блошином рынке можно найти все что угодно. Здесь даже закупаются антикварной одеждой театральные костюмеры для исторических постановок, можно найти старые музыкальные автоматы из баров и мебель 1960-х, предметы моряцко-рыбацкого обихода, кованое железо и коллекционное оружие.

С 2002 года денежной еденицей в Испании стало Евро. Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет. Обменять, к примеру, доллары на евро можно в банках, которые работают (примерно!) с 8.30 до 14.00, а по субботам до 13.00. Кроме них деньги можно поменять в гостиницах (не везде, конечно, и курс будет обидный) и в обменных пунктах (cambios). Это, вероятно, проще всего. Банкоматы в основном находятся за пределами банков, а также около станций метро и в больших супермаркетах. Там можно снять наличные, если есть валидная кредитная карта. Для оплаты кредитные карты принимаются практически везде: в магазинах, ресторанах, заправках, барах и т.п. Наиболее распространены American Express, MasterCard, Visa . А вот с дорожными чеками могут возникнуть проблемы. В общем - всё как везде.

Удачных покупок!

Rambler's Top100
Карта
rss