ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Самый большой орех в мире

Опубликовано: 27.08.2018

видео Самый большой орех в мире

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Великан, описание сорта. О качестве ядра. WALNUT GIANT

Самый крупный орех в мире — плод сейшельской пальмы, растущей, как видно из названия, на Сейшелах (Восточная Африка). Этот орех имеет несколько названий (коко-де-мер, морской кокос, сейшельский орех, мальдивский орех) и поражает не только своими выдающимися габаритами, но и весьма необычной формой...


Самый Дорогой Орех в Мире - Макадамия с Алиэкспресс

Сейшельский орех

Орехи сейшельской пальмы похожи на аккуратненькую женскую пятую точку. Очевидно, матушка-природа обладает изрядной долей юмора! На первый взгляд кажется, что это плоды труда какого-то резчика по дереву, решившего немного пошутить.


Норвежский парк Орех. Самый большой верёвочный парк России. Видео про веревочный городок!

Сейшельская пальма — эндемик. Она распространена лишь на двух Сейшельских островах. Это растение не только долгожитель (срок ее жизни — 800 лет), но и гигант, достигающий в высоту 30 метров. Неудивительно, что у такой выдающейся во всех смыслах пальмы столь же выдающиеся семена.

Именно вес орехов сейшельской пальмы, скорее всего, и стал причиной нераспространения ее по другим островам. Дело в том, что зрелый плод тяжелее воды, поэтому, попав в нее, он сразу же тонет, а не переносится течением к другим берегам.

Иногда плоды, долгое время пробывшие в воде, все же достигают берегов других стран — Индии, Мальдивов, о. Ява. Несколько столетий назад жители этих стран не могли понять, откуда взялись эти гигантские орехи. Они верили, что это плоды деревьев, поглощенных океаном, поэтому и называли их «морской кокос».

Сейшельская пальма растет чрезвычайно медленно. Семя, попавшее в землю, прорастает лишь через год, высоты 10 метров оно достигает через 200 лет, а плодоносить начинает в «25-летнем возрасте». Да и созревать плод будет весьма долго — около 10 лет.

Обхват ореха коко-де-мер может превышать 1 м, а вес — 25 кг. Ничего себе орешек!

Сейшельский орех

Каждый плод покрыт двумя слоями скорлупы. Внешняя кожура (2 см толщины) лопается и слетает, когда орех поспевает. Остается лишь внутренняя скорлупа, состоящая, как правило, из двух частей. Внутри незрелого ореха находится желеобразная безвкусная мякоть, которой очень любят лакомиться местные жители. Когда плод созревает, эта мякоть становится очень твердой.

Понятно, что столь ограниченная зона распространения лишь добавляет пальме и ее плодам ценности. Не только приезжие, но и местные жители считают орехи коко-де-мер очень ценными и полезными.

В средневековье один морской кокос стоил столько, сколько золота вместит его скорлупа. Лекари того времени считали, что он — панацея от всех бед, способная вылечить любую болезнь и помимо этого является мощным средством от импотенции.

В средние века из скорлупы коко-де-мер были очень популярны «поделки». Например, король Германии 16 века Рудольф II купил кубок из скорлупы этого ореха, выложив за него немалую сумму.

В 17 веке слава об этих орехах дошла до Руси, но купить их смог лишь царь, причем заплачено за них было роскошными соболями. «Внутренности» морского кокоса использовались для поправки здоровья государя, а из скорлупы мастера — резчики делали изысканную кухонную посуду. Огромную популярность имели и талисманы из коко-де-мер.

Интересный факт. Учитывая стоимость и редкость этих орехов, а также их якобы чудодейственные свойства, пользоваться ими могли лишь знатные люди. Причем это относится и к аборигенам Сейшельских островов — лишь вожди племен могли использовать коко-де-мер. Если кто-то из простых людей утаивал орех, его ждала неминуемая жестокая расплата.

Сейчас на этих островах всего лишь четыре тысячи деревьев, дающие ежегодно около 3000 орехов, каждому из которых присваивается номер и выдается сертификат качества. Цена кокоса среднего размера — около 300 долларов, а очень крупные орехи стоят в разы дороже.

Туристы, приезжающие на Сейшелы, могут не только полюбоваться сейшельскими пальмами, ставшими яркой достопримечательностью этих мест, но и увезти с собой сувениры, сделанные из скорлупы морского кокоса.

Rambler's Top100
Карта
rss