Нураги — где они сохранились

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Отдых на островах Италии: остров Сардиния

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Древние каменные сооружения, известные как нураги, стали символом Сардинии, второго по величине после Сицилии острова Италии. Нураги возводили еще в бронзовом веке (примерно в XVIII в. до н. з.), они дали название древней нура- гийской культуре. Лучше всего эти постройки сохранились в местечке Барумини, где возвышается археологический комплекс Су-Нуракси. В настоящее время известно ок. 7 тыс. нурагов, но археологи считают, что когда-то их было более 20 тыс.

 

Нураг — это башня в виде усеченного конуса, построенная из крупных камней, не скрепленных строительным раствором. Камни укладывали кругами, по мере увеличения высоты постройки размер камней уменьшался. Готовую башню накрывали куполом. Для чего служили нураги? Никто не знает!

 

По мнению археологов, это могли быть укрепленные жилища, культовые постройки, оборонительные сооружения. Они часто располагались у горных проходов. С высокой башни хорошо обозревались окрестности, так что можно было вовремя обнаружить приближающегося врага. Иногда строили одиночные нураги, но бывало, что их возводили рядом друг с другом и соединяли стенами, за которыми можно было переждать вражеское нашествие и выдержать осаду. Вокруг такой крепости обычно вырастала деревня: селяне строили круглые лачуги из камня с деревянными кровлями. Историки выделяют несколько этапов в развитии нурагийской культуры.

 

В древнейший период (XVIII—XVII до н. э.) строили не нураги, а низкие — высотой до 10 м — башенки, пересекавшиеся длинными коридорами. Примерно в XVI—XV вв. до н. э. башни стали заметно выше, а внутри башни устраивали уже не узкий коридор, а большое помещение, можно сказать, зал, и часто не один. На террасу на крыше или в верхние этажи, если они были, поднимались по винтовой лестнице. Кроме залов хватало места и для других помещений, называемых нишами. Под полом выкапывали колодцы и устраивали погреба, где хранились в сосудах зерно, растительное масло и прочая провизия.

 

В конце бронзового века, в XIV—IX вв. до н. э., появились сложные комплексы из множества башен, соединенных стенами. Возникали целые поселки, окруженные внешними стенами, в центре которых воздвигались высокие башни. Поселки нурагов знамениты также «гробницами великанов»: жители деревни сооружали огромный склеп для коллективных захоронений и накрывали его огромными каменными плитами.

 

Самые интересные факты

Люди, строившие нураги, жили в деревнях, возникавших рядом с башнями. Деревенские дома были проще, чем нураги: посередине размещался очаг, а остальное место служило для отдыха и той работы, которую нельзя было делать на улице. Правда, были дома побольше, как считается — общественные здания, где происходили собрания всех жителей деревни и встречи глав семейств, родов или кланов.

 

Бару мини — местечко в долине реки Манну у подножия живописного плоскогорья Джара-ди-Джестури, покрытого рощами пробкового дуба. Кроме археологического комплекса Су-Нуракси в Барумини есть церкви XIII в., названные в честь святых Николая и Иоанна — Сан-Никола и Сан-Джованни.

Полезные советы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *