ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Ловля форели в Ленинградской области

Опубликовано: 05.09.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Форель малых рек.По рекам Ленинградской области.Ловля пеструшки.

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


4 ФОРЕЛЕВЫХ РЕЧКИ 60FPS ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕТА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕВЕРО-ЗАПАД BNN-FILM

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Форель – пресноводная рыба. Это собирательное понятие, применяемое к представителям 3 родов лососевых. В каких же водоемах возможна ловля форели в Ленинградской области?

О форели

Форелью (второе название – кумжа) называют озерного или ручьевого (речного) лосося из рода Salmo. У взрослой рыбины вытянутое тело (40–50 см), сплюснутое с боков, усеянное темными пятнами. Вес около 0,5 кг. Чешуя твердая, покрывает все тело, кроме головы. Цвет окраски зависит от грунта и воды. Семейство лососевых – хищники. Питаются насекомыми, мальком, головастиками, мелкой рыбкой, поэтому имеют сильные зубы.

Форель обитает в прохладных чистых водах рек, озер и ручьев. Температура воды должна быть не выше 22 °C (для некоторых видов – 14–19 °C). При загрязнении водоема токсическими веществами рыба гибнет. По сути, она индикатор чистоты воды.

У кумжи следующие повадки:

Некрупная рыба собирается стайками на спокойных участках вдоль быстрого течения. Крупная – опускается на глубину или прячется в укромных местах – под камнями, поваленными деревьями, у оснований мостов. Ее любимые места – у перехода мели в глубину, у крутых берегов, куда бьет течение реки. Зимой рыба стоит в глубине вод, а на весну уходит под крутые берега, чтобы переждать паводок. Почти всю свою жизнь форелевые проводят в одном месте, покидая его только для нереста. Икру самка мечет на камни, вблизи которых быстрое течение.

Краткое описание о рыбе форель

Нереститься рыба может, как карась, круглый год. Но обычно весной нерест уже заканчивается – оптимальное для него время с конца осени до зимы, когда вода остывает до 1–6 °C. В природе рыба растет медленно, половая зрелость наступает в 3–4 года, поэтому для сохранения маточного стада во многих регионах «тихая охота» на эти виды рыбы запрещена.

Рыбалка в Ленинградской области

В Ленинградской области водятся 2 вида форели: озерная и ручьевая, или пеструшка (другое название – торпа). Различаются они окраской, первая более темная с разноцветными пятнами.

Ленинградская рыбалка известна среди любителей и спортсменов. Благодаря своему географическому положению, область богата на водоемы. Она омывается водами Финского залива, Ладожского и Онежского озер, по территории протекают 5 крупных рек, почти 180 средних и малых, столько же озер. Так что развернуться рыбакам есть где. В Ленинградскую область на чистые речные и озерные воды приезжают рыбаки из соседних областей, чтобы поймать щуку, плотву, налима, а если повезет – то и хариуса с форелью.

Где же водится ручьевая представительница форели? Места обитания – верховья рек:

Ручьевая форель

Нева; Свирь; Луга; Вуоксу; Тайпале.

А также Ладожское и Онежское озеро.

Можно словить на небольших речках, лишь бы там были тихая заводь и скорое течение, ямы, перекаты – как на реке Ижора. Некогда судоходная, теперь она стала мельче и уже. Но сварить уху из форели, которая поймана собственноручно, еще можно.

В верховьях реки Сестра есть многочисленные омуты, где водится кумжа. Не отстают по продуктивности озера Карельского перешейка, в которые впадают «форелевые» речушки Систа, Черная и им подобные.

Но ручьевую кумжу в регионе запрещено вылавливать. Поэтому для рыбаков созданы места, где желающие ловят рыбку, не боясь нарушить закон. Это платные водоемы, которые периодически заселяют форелью. Один опытный рыбак рассказал: «Когда я ловлю рыбу на Неве, а на удочку попадается лососевая, я ее скрепя сердце, сразу отпускаю назад. Поэтому предпочитаю платную рыбалку, где весь улов – мой».

Рыбалка на реках Ленинградской области

Порыбачим с удовольствием!

Форелевая рыбалка непростая, но тем интереснее. Если сюда добавить ценное и вкусное мясо лососевых, то станут понятны интерес и желание рыбаков поймать деликатес. Ловится пеструшка:

на искусственную мушку нахлыстовой снастью; на червя или живца поплавной удочкой; спиннингом на воблер или блесну.

Искусственная наживка для ловли форели

Можно ловить на дорожку, где тихая вода, и в озерах. При ловле форели рыбак должен уметь удить по течению и против, владеть в совершенстве снастью, филигранно выполнять все виды забросов, метко попадая в цель. Чтобы рыба ловилась, нужны спокойствие, тишина и терпение.

Водоемов, откуда можно вернуться с гарантированным уловом, много. Там есть для ловли форели необходимые условия, а рыбалку можно совместить с приятным семейным отдыхом. Для отдыхающих создана хорошая инфраструктура, открыты благоустроенные пляжи. Из пойманных рыб можно на месте сварить уху либо пожарить их, запечь на костре. Единственный недостаток – въезд на автомобилях и рыбалка стоит денег.

Частные места для рыбалки

Вот примеры заветных для рыбака мест, где ловится форель.

В 22 км от Северной столицы находится деревня Лепсари, где расположен одноименный комплекс, состоящий из 3 прудов. Один заполнен форелью. Кроме нее, водятся:

сомы; карпы; сазаны; толстолобики.

В «рыбачьем раю» открыт прокат всего необходимого инвентаря.

На Карельском перешейке более 100 озер. Среди них – Монетка. Уже 10 лет там пользуется популярностью платная рыбалка. Там расположилась база отдыха «Рыбацкий хутор» – место с высококлассным обслуживанием. Для ловли оборудованы мостики, если нет желания удить с берега или лодки. Здесь «тихая охота» – одно удовольствие. А рыбу, которую вы поймаете, вам приготовят в любом виде.

Зона отдыха «Царская рыбалка» расположилась близ деревни Кипень в 70 км от Северной столицы. Условия ловли соответствуют названию. Имеются 2 зарыбленных пруда: для карпа и форели.

«Тихая заводь» в Выборгском районе – место с 4 прудами и идеальными условиями для рыбаков и отдыхающих. Сюда едут на рыбалку и на отдых, потому что на территории работают кафе и отель. Рыба здесь ловится ценных видов: щука, форель, сиг, сом – всего 20 наименований.

Тихая заводь

На озере Радужное возле Зеленогорска находится красивое место – зона отдыха «Парк Скандинавия». На ее территории есть платная рыбалка Greenvald Fishing с бесплатным прокатом снастей, магазином приманок и прочим рыбацким инвентарем. Там проводятся соревнования по спортивной рыбалке, мастер-классы для начинающих. Оттуда без ручьевой форели не возвращался ни один рыбак.

Дорогой, но комфортабельный отдых и отличную рыбалку предложат на базе отдыха – «Усадьба Хотило», что в 160 км от Санкт-Петербурга, на реке Долгая.

Остается только позавидовать жителям Ленинградской области за возможность приятного отдыха и захватывающей форелевой рыбалки.

Видео: Форель, муксун — платная рыбалка в ленинградской области

Rambler's Top100
Карта