Тридакны в морском аквариуме

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


База отдыха «РУСИЛОВО ДАЧА» ★★, Подмосковье

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


знакомство с жителями морского аквариума — огненные черви

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


тридакны на рифе у отеля «Мелтон»(экс. Мелия Синай)

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Думаю, я не ошибусь, предположив, что многие из вас плавали у коралловых рифов и видели живых тридакн. Они в изобилии водятся на рифах Красного моря у Шарм-аль-Шейха и Хургады. Поражает цветовое разнообразие мантий этих гигантских двустворчатых моллюсков.

На Красном Море преимущественно обитает тридакна максима ( Tridacna maxima , английское название — Variable Giant Clam). Невозможно встретить двух моллюсков с одинаковой раскраской мантии. Удивительно, но за всё это восхитительное разнообразие отвечают одноклеточные симбиотические водоросли – зооксантеллы — живущие в толще мантии моллюска. Ещё более странным является то, что именно за счёт них, в буквальном смысле, тридакны и живут.

Конечно — этот моллюск типичный фильтратор и постоянно отцеживает из воды фитопланктон. Кроме того, тридакны, возможно, усваивают из воды, растворенные в ней органические вещества. Но в тоже время, подобно растениям, они используют и энергию солнца, за счет которой их зооксантеллы синтезируют питательные вещества.

На рифах обитает огромное количество животных, приспособившихся жить в симбиозе с зооксантеллами, что позволяет им использовать энергию яркого солнца тропиков. Прежде всего, это рифообразующие кораллы: всё многообразие каменных садов не может существовать без солнечного излучения. Именно поэтому такие кораллы живут только на тех глубинах, куда достигают лучи солнца, и чем ближе к поверхности, тем разнообразнее их видовой состав. Многочисленные морские анемоны – актинии — имеют характерный коричневато-зеленоватый оттенок — это цвет зооксантелл. Многие-многие другие рифовые организмы жадно ловят солнечный свет. В том числе — тридакны, о которых, собственно, и идёт речь в настоящей статье.

Мне кажется, что каждый морской аквариумист без исключения, мечтает содержать тридакну в своём аквариуме. Это достаточно прихотливое животное, и оно служит показателем определённого уровня мастерства, которого удалось достичь его хозяину.

Для того чтобы тридакна хорошо жила и росла, нужны три составляющие — хорошее качество воды и высокое содержание в ней ионов кальция, а также большое количество света.

Качество аквариумной воды достигается построением хорошей системы фильтрации и контролем, позволяющими добиться практически полного отсутствия в ней нитратов, фосфатов и прочих веществ органического происхождения, которых нет и в морской воде природного кораллового рифа.

Кальций необходим тридакне для построения раковины. В естественной морской воде в растворённом виде его содержится 430-450 мг/л. Именно такое значение аквариумисты стремятся поддерживать в своём искусственном море. Однако это непросто: многие обитатели рифового аквариума буквально «пьют» из воды кальций, и его концентрация быстро уменьшается. Кальций нужен, кораллам, ракообразным, иглокожим и даже некоторым водорослям. Не вдаваясь в детали, скажу, что существует несколько технологий постоянного добавления ионов кальция в аквариум, позволяющих постоянно восполнять его дефицит.

И третья составляющая успешного содержания тридакн, фактор без которого их жизнь невозможна — интенсивное освещение. Конечно же, оно необходимо не только тридакнам, но и вообще всем фотосинтезирующим организмам, процветания которых хочет добиться аквариумист. Недостаток света резко ограничивает разнообразие животных в морском аквариуме. Причём яркость света — не единственный критерий: свет обязательно должен иметь определённый спектр.

Обычные лампы накаливания не подходят, так как они дают очень много тепла и очень мало света, да ещё и слишком жёлтого спектра. Для морских животных подходит свет более холодного, голубого – «актиничного» — спектра. На сегодняшний день самыми современными источниками света, позволяющими создать приемлемые условия для жизни животных содержащих зооксантеллы, являются металлогалогенные лампы. Но и они позволяют нам содержать такие организмы только благодаря тому, что животные способны в какой-то степени адаптироваться к разной степени интенсивности света. А наши рукотворные солнца, пока и на десятую часть не позволяют нам достичь той интенсивности, которую животные имеют в природе. Над моим аквариумом весят три больших 400 ватных металлогалогенных прожектора.

В моей «живой коллекции» сейчас 19 экземпляров тридакн. Семь живут в основном демонстрационном аквариуме (из них две достаточно крупные сантиметров по 25). Ещё двенадцать — в отдельном аквариуме, в котором воспроизведён биотоп мангрового мелководья (то есть мелкая песчаная заводь с растущими живыми манграми, раками отшельниками, моллюсками, мелкими бычками, живущими вместе с креветками в норках, актиниями и тридакнами). Этот «мангрятник» подсоединён к общей для всех моих аквариумов системе фильтрации воды. Все мои тридакны относятся к виду максима. Но я намерен увеличивать и разнообразить свою коллекцию. Непременно добавлю туда кроцею ( T. crocea, Boring Giant Clam) — у них просто завораживающий узор на мантии, а также чешуйчатую тридакну ( T. squamosa , Scaly Giant Clam). Насчёт гигантской тридакны ( T. gigas , Large Giant Clam), не знаю: может быть, некоторые из моих тридакн и не максимы, а гигантские — не могу определить.

Ниже вы можете посмотреть несколько фото тридакн из моей коллекции.

Текст и фото: © Миронов Л.Л., 2005

Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *