ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Тридакны в морском аквариуме

Опубликовано: 06.09.2018

видео Тридакны в морском аквариуме

Русская рыбалка 3.9 — Гигантская тридакна

Думаю, я не ошибусь, предположив, что многие из вас плавали у коралловых рифов и видели живых тридакн. Они в изобилии водятся на рифах Красного моря у Шарм-аль-Шейха и Хургады. Поражает цветовое разнообразие мантий этих гигантских двустворчатых моллюсков.



На Красном Море преимущественно обитает тридакна максима ( Tridacna maxima , английское название - Variable Giant Clam). Невозможно встретить двух моллюсков с одинаковой раскраской мантии. Удивительно, но за всё это восхитительное разнообразие отвечают одноклеточные симбиотические водоросли – зооксантеллы - живущие в толще мантии моллюска. Ещё более странным является то, что именно за счёт них, в буквальном смысле, тридакны и живут.


знакомство с жителями морского аквариума - огненные черви

Конечно - этот моллюск типичный фильтратор и постоянно отцеживает из воды фитопланктон. Кроме того, тридакны, возможно, усваивают из воды, растворенные в ней органические вещества. Но в тоже время, подобно растениям, они используют и энергию солнца, за счет которой их зооксантеллы синтезируют питательные вещества.


тридакны на рифе у отеля "Мелтон"(экс. Мелия Синай)

На рифах обитает огромное количество животных, приспособившихся жить в симбиозе с зооксантеллами, что позволяет им использовать энергию яркого солнца тропиков. Прежде всего, это рифообразующие кораллы: всё многообразие каменных садов не может существовать без солнечного излучения. Именно поэтому такие кораллы живут только на тех глубинах, куда достигают лучи солнца, и чем ближе к поверхности, тем разнообразнее их видовой состав. Многочисленные морские анемоны – актинии - имеют характерный коричневато-зеленоватый оттенок - это цвет зооксантелл. Многие-многие другие рифовые организмы жадно ловят солнечный свет. В том числе - тридакны, о которых, собственно, и идёт речь в настоящей статье.

Мне кажется, что каждый морской аквариумист без исключения, мечтает содержать тридакну в своём аквариуме. Это достаточно прихотливое животное, и оно служит показателем определённого уровня мастерства, которого удалось достичь его хозяину.

Для того чтобы тридакна хорошо жила и росла, нужны три составляющие - хорошее качество воды и высокое содержание в ней ионов кальция, а также большое количество света.

Качество аквариумной воды достигается построением хорошей системы фильтрации и контролем, позволяющими добиться практически полного отсутствия в ней нитратов, фосфатов и прочих веществ органического происхождения, которых нет и в морской воде природного кораллового рифа.

Кальций необходим тридакне для построения раковины. В естественной морской воде в растворённом виде его содержится 430-450 мг/л. Именно такое значение аквариумисты стремятся поддерживать в своём искусственном море. Однако это непросто: многие обитатели рифового аквариума буквально «пьют» из воды кальций, и его концентрация быстро уменьшается. Кальций нужен, кораллам, ракообразным, иглокожим и даже некоторым водорослям. Не вдаваясь в детали, скажу, что существует несколько технологий постоянного добавления ионов кальция в аквариум, позволяющих постоянно восполнять его дефицит.

И третья составляющая успешного содержания тридакн, фактор без которого их жизнь невозможна - интенсивное освещение. Конечно же, оно необходимо не только тридакнам, но и вообще всем фотосинтезирующим организмам, процветания которых хочет добиться аквариумист. Недостаток света резко ограничивает разнообразие животных в морском аквариуме. Причём яркость света - не единственный критерий: свет обязательно должен иметь определённый спектр.

Обычные лампы накаливания не подходят, так как они дают очень много тепла и очень мало света, да ещё и слишком жёлтого спектра. Для морских животных подходит свет более холодного, голубого – «актиничного» - спектра. На сегодняшний день самыми современными источниками света, позволяющими создать приемлемые условия для жизни животных содержащих зооксантеллы, являются металлогалогенные лампы. Но и они позволяют нам содержать такие организмы только благодаря тому, что животные способны в какой-то степени адаптироваться к разной степени интенсивности света. А наши рукотворные солнца, пока и на десятую часть не позволяют нам достичь той интенсивности, которую животные имеют в природе. Над моим аквариумом весят три больших 400 ватных металлогалогенных прожектора.

В моей «живой коллекции» сейчас 19 экземпляров тридакн. Семь живут в основном демонстрационном аквариуме (из них две достаточно крупные сантиметров по 25). Ещё двенадцать - в отдельном аквариуме, в котором воспроизведён биотоп мангрового мелководья (то есть мелкая песчаная заводь с растущими живыми манграми, раками отшельниками, моллюсками, мелкими бычками, живущими вместе с креветками в норках, актиниями и тридакнами). Этот «мангрятник» подсоединён к общей для всех моих аквариумов системе фильтрации воды. Все мои тридакны относятся к виду максима. Но я намерен увеличивать и разнообразить свою коллекцию. Непременно добавлю туда кроцею ( T. crocea, Boring Giant Clam) - у них просто завораживающий узор на мантии, а также чешуйчатую тридакну ( T. squamosa , Scaly Giant Clam). Насчёт гигантской тридакны ( T. gigas , Large Giant Clam), не знаю: может быть, некоторые из моих тридакн и не максимы, а гигантские - не могу определить.

Ниже вы можете посмотреть несколько фото тридакн из моей коллекции.

Текст и фото: © Миронов Л.Л., 2005

Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.

Rambler's Top100
Карта
rss