ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Кальмары, фаршированные свининой

Опубликовано: 24.08.2018

Рецепт этого блюда позаимствован из репертуара вьетнамского ресторана Morning Glory. Для того, чтобы его получить, мне в свое время пришлось проделать путь длиной 15 тысяч километров.

Семь лет прошло с тех пор, как я побывала в Хойане, старинном городе в центре Вьетнама, где постигала на кулинарных курсах основы вьетнамской кухни. Хойан считается одной из гастрономических столиц Вьетнама, и тут есть чему, а главное, — у кого поучиться.

Что возвращает нас в ресторан с необычным названием «Утренняя слава».

Ресторан Morning Glory в Хойане, как все здания, оставшиеся со времен французской колонии, выкрашен в горчичный цвет

Азиаты, как известно, вообще довольно свободно обходятся с английскими названиями, не всегда заботясь об их смысле. Но в данном случае имя ресторану дало название вьетнамской травы. Кто и когда перевел это вьетнамское слово подобным образом, мы, видимо, никогда не узнаем. Одно могу сказать: трава эта очень вкусна, как, впрочем, и все, что готовится и используется в качестве ингредиентов в ресторане Morning Glory, принадлежащем мадам Ви.

Когда мы брали у нее интервью (и мадам Ви подчеркнула, что это было ее первое интервью русскоязычному блогу или СМИ), владелица заведения рассказывала, как готовят во Вьетнаме, и почему вопрос о том, как будет выглядеть ее меню на завтра (разговор был вечером), не имеет смысла. «Вначале надо сходить на рынок!», — рассмеялась мадам Ви.

За чашкой вьетнамского чая с мадам Ви

Наверное, в этой фразе есть что-то от рекламы, но факт заключается в том, что первый урок на кулинарных курсах Morning Glory действительно начинается с похода на рынок, где тебя учат разбираться в многообразии вьетнамских трав.

Кальмары, фаршированные свининой

Что касается сегодняшнего рецепта фаршированных кальмаров, я позволила себе одну вольность, связанную с тем, что у меня нет под боком вьетнамского рынка. Вместо древесных грибов я использовала ламинарию. По текстуре они близки, аромат морской капусты прекрасно дополнил вкус кальмара. В рецепте, который вы найдете ниже, я, однако, сохранила оригинальные ингредиенты.

Ингредиенты:

600 гр. кальмаров; 2 ст.л. растительного масла; 1 ст.л. измельченного лука-шалота; 1-2 пера зеленого лука; 300 гр. свиного фарша; 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла; ¼ ч.л. соли; ½ ч.л. сахара; ½ ч.л. хлопьев острого перца; 1 большой пучок порезанного зеленого лука; ½ чашки китайских древесных грибов; 1 чашка рисовой лапши; ½ чашки растительного масла.

Для соуса:

¼ чашки лука шалота, нарезанного тонкой стружкой; ¼ чашки лука, мелко порезанного; 1 ст.л. соевого соуса; ¼ ч.л. смеси 5 специй; ½ ч.л. сладкого соуса чили; 1 ст.л. воды; ¼ ч.л. соли.

1 чашка – 240 мл

Тушки кальмаров очистите от кожи и твердого прозрачного хребта. Промойте и обсушите.

Грибы замочите в горячей воде на 30 минут, отрежьте твердые части и нарежьте соломкой.

Рисовую лапшу залейте кипящей водой, оставьте на 5 минут, затем промойте под струей холодной воды и нарежьте на кусочки 2-3 см.

В сковороде нагрейте 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжарьте лук-шалот и зеленый лук (1 ст.л.) в течение 1 минуты. Добавьте свиной фарш, рыбный соус, соль, перец, сахар и жарьте 3-4 минуты или пока фарш не поменяет цвет. Уберите с огня.

Добавьте к мясу грибы, лапшу, зеленый лук, острый перец и перемешайте. Остудите.

Фаршируйте полученной смесью тушки кальмаров. Зубочистками скрепите края.

В сковороде нагрейте 120 мл растительного масла на средне-сильном огне и обжарьте фаршированные тушки со всех сторон, пока не зарумянятся.

Для соуса возьмите немного масла от жарки кальмаров и на среднем огне обжарьте лук-шалот и репчатый лук в течение 1 минуты. Добавьте соевый соус, специи, сладкий соус чили, воду и соль, перемешайте и выложите в соус тушки кальмаров. Жарьте 3 минуты, периодически переворачивая, или пока соус слегка не загустеет.

Кальмары, фаршированные свининой

5 | Голосов: 3
Rambler's Top100
Карта
rss