ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Треккинг в Непале

Опубликовано: 28.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Голубые горы, Австралия

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Непал для начинающих

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Треккинг в Непале

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

В Непале развита туристическая инфраструктура - тут много гостиниц, горных приютов, магазинов снаряжения, хватает транспорта и всевозможного общепита. Местное население настроено доброжелательно, очень многие говорят по-английски, все рады заработать и, что самое главное, не слишком много просят за свои услуги.

Благодарая этому походы в непальских Гималаях намного проще чем может показаться на первый взгляд. Тут можно и нужно путешествовать с легким рюкзаком, неся на треке минимум вещей и наслаждаясь пейзажами, а не своей грузоподъемностью :)

Ближайшие треккинг туры в Непал

Главные особенности треккинга в Непале

Приюты-лоджи

Путешествуя по основным треккинговым маршрутам вам нет необходимости нести с собой палатку и еду, нужен только спальник. Каждые 3-4 часа, а иногда и чаще, на тропе встречаются лоджи - небольшие горные приюты, где можно остановиться на ночлег, заказать еду и принять душ . По большей части лоджи далеки от гламура и европейского комфорта - крошечные комнатки с фанерными стенами и удобствами на этаже. Зато и цены радуют - от 2 до 5 долларов за ночь. Порой, в самый разгар туристического сезона лоджи бывают переполнены. Но не переживайте - наши инструктора хорошо знают наиболее комфотные приюты и заранее, на 1-2 дня вперед, бронируют в них места для группы.

Питание на треке.

Благодаря обилию ресторанчиков на маршруте нет нужды носить еду с собой. Полноценное трехразовое питание + несколько промежуточных чаеваний обходятся в среднем за 20 долларов в день. Инструктор поможет разобраться с местным меню и организует прием заказов у группы.

Шерпы-носильщики.

Для похода по Непалу не надо много вещей - запросто можно "вложиться" в 10-12 кг багажа. Но если вы хотите идти совсем уж налегке, или планируете много фотографировать и тащите кучу аппаратуры, то примерно за 15 долларов в день можно нанять портера (носильщика) . Он будет нести ваш багаж (до 20кг) от ночлега к ночлегу, а вам останется лишь легкий рюкзачек (документы+теплая куртка+фотоаппарат). Можно взять одного носильщика на двоих.

Популярные маршруты треккинга в непальских Гималаях.

К сердцу Аннапурны - очень интересный и в тоже время несложный треккинг к базовому лагерю Аннапурны . По пути мы проходим все климатические зоны - от джунглей, к альпийским лугам и ледникам. Этот тур будет по силам даже людям с минимальным походным опытом. Очень рекомендую начинать свое знакомство с Непалом именно с этого трека.

Базовый лагерь Эвереста - сложный маршрут, рекомендован для тех, у кого уже есть высотный опыт. Новичкам сюда нельзя. Хотя тропы на пути к Эвересту отличные, идти не сложно, но из-за длительного пребывания на большой высоте велика вероятность развития горной болезни (болит голова, тошнит, морозит, одышка, бешенный пульс, вечная слабость). Но несмотря на все опасности, именно треккинг к базовому лагерю Эвереста является самым популярным маршрутом в Непале.

Знакомство с Непалом - предельно упрощенная программа для тех, кто хочет полюбоваться Гималаями не забираясь слишком высоко в горы. Небольшой треккинг в районе Аннапурны (высшая точка маршрута - очень простой трехтысячник Пун-Хилл), а затем поездка в джунгли заповедника Читван. Сюда можно и пенсионерам и родителям с детьми.

Эверест + озера Гокио - еще более сложный и длительный вариант треккинга к Эвересту. Включает посещение долины Гокио, с восхождением на вершину Гокио-Ри (5330м), штурмом сложного перевала Чо-Ла (5367м). В конце зачастую хватает времени чтобы на денек поехать в джунгли Читвана, погреться после вечного холода ледников.

Трек вокруг Аннапурны Трек вокруг Аннапурны - Включает штурм пятитысячного перевала, а потому сложнее чем треккинг к базовому лагерю Аннапурны. Зато этот маршрут дает возможность увидеть архаичные высокогорные деревни и буддийские монастыри, побывать у ворот загадочного королевства Мустанг, увидеть пасущихся яков. Короче, почуствуйте себя в Тибете :)

Ответы на вопросы по треккингу в Непале

Как добраться в Непал?

Чаще всего наши туристы из Украины, России и Беларуси летят в Непал с пересадкой в Эмиратах (в Шардже или Дубаи). У авиакомпаний AirArabia или FlyDubai есть рейсы из Киева, Москвы, Казани, Ростова, Уфы, Екатеринбурга. В среднем перелет стоит $700 (в обе стороны). Билеты в Непал туристы покупают самостоятельно (на сайте авиакомпании) - но если при покупке возникнут трудности, мы конечно же поможем вам.

Как получить непальскую визу?

Виза в Непал оформляется прямо в аэропорту Катманду. Для этого нужен только загранпаспорт, две фотографии 3*4 и немного денег. Непальская виза на 15 дней стоит $25, а на 30 дней - $40. Визовую анкету можно заполнить на месте (у нас есть образцы).

Сколько стоит треккинг в Непале?

Минимальная сумма с которой можно планировать поездку в Непал это примерно 1700 долларов на человека. Из них 700 уйдет на билеты, 700 на оплату тура, 200 на еду, 25 на визу, 75 на жилье, трансферы и достопримечательности.

Какой уровень подготовки необходим для треккинга в Непале?

Зависит от маршрута. В Гималаях есть маршруты на любой вкус - и для начинающих туристов, без походного опыта, и для заядлых искателей приключений, и для пенсионеров. Напишите нам о себе, и мы поможем выбрать подходящий тур.

Когда надо ехать в Непал?

Высокий сезон в Непальских Гималаях это октябрь-ноябрь и март-апрель, начало мая. В эти месяцы погода наиболее подходит для походов - в Непале сравнительно сухо и тепло. Летом тут сезон дождей и горы просто не видны из-за туч. Зимой в горах холодно и перевалы частенько завалены снегом - хотя при желании ходить можно, бывают даже новогодние треккинги.

Я не говорю по-английски. Как быть?

Для участия в походе знание английского не требуется. Во время треккинга все организационные вопросы (жилье, питание, транспорт) решает инструктор. А чтобы не "пропасть" в самолете, можно объединиться с другими участниками тура и лететь вместе. Да и язык жестов никто не отменял. Многие наши туристы умудрялись превосходно торговаться в магазинчиках Катманду изьясняясь исключительно руками и калькулятором :)

Высотная болезнь или горняшка.

Чаще всего высотная болезнь в Гималаях даёт о себе знать на высотах около 4000м. На Кавказе это происходит намного раньше и жёстче. Если перед походом проверить состояние здоровья и много бегать, а во время трека четко следовать проверенному плану акклимтизации и принимать рекомендованные витамины и лекарства, то все будет хорошо - вы справитесь.

Почему OutdoorUkraine?

Сейчас многие турфирмы продают "путевки" в Непал. В чем же отличия туров OutdoorUkraine?

Мы не посредники - записываясь в нашу группу вы общаетесь непосредственно с руководителем похода. Нет "испорченного телефона", нет накруток и комиссий. Опытные гиды - когда мы пишем что группой будет руководить русскоязычный инструктор это значит, что вместе с группой в Непал прилетит НАШ инструктор. И это будет не просто посредник-переводчик, а настоящий опытный инструктор много раз бывавший и в Непале и в других горных походах. Безопасные маршруты - высокогорье крайне важно придерживаться выверенного годами графика акклиматизации - плавно и неторопливо набирать высоту. Мы заботимся о безопасности и потому не "уплотняем" программы высотных туров, чтобы искусственно втиснуть их рамки стандартного отпуска.

Достопримечательности Непала.

Гималаи. Тут все просто. Хоть Непал и небольшая страна, но именно тут сконцентрированы главные вершины Гималаев. 8 из 14 восьмитысячников нашей планеты расположены в непальских Гималаях. Более того, именно в Непале посмотреть Гималаи проще всего - в Китае (Тибете) слишком высоко и однообразно + нужна виза и разрешения, в Индии горы очень удалены от цивилизации и нет развитой инфраструктуры.

Джунгли (заповедник Читван). В южной части Непала, на границе с Индией расположены тераи - заболоченная низина поросшая джунглями. Познакомиться с этой тропической экзотикой можно приехав в заповедник Читван. Тут есть все классические развлечения - наблюдение за носорогами со спины слона, поездка на каноэ по реке с крокодилами, пешие вылазки в джунгли.

Дворцы и храмы Катманду. В пригородах Катманду сохранилось большое количество экзотических средневековых строений (пагоды, башни, дворцы). Тут есть и индуисткие храмы и буддисткие монастыри и ступы. Не менее экзотично выглядят обитатели этих мест - монахи, паломники, бродячие йоги.

Фотографии и текст - Кирилл Ясько   Outdoor Ukraine Ответы на вопросы (FAQ) Треккинг в Непале
Rambler's Top100
Карта