ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Волоклюи

Опубликовано: 16.11.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Обзор Отдых в Италии на Озере Гарда 2016 Lago di Garda #1

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Словарь: Дудник. Гаги. Волоклюи

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Ботсвана. NP Chobe. Бегемоты. Волоклюи красноклювые.

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Волоклюи — род птиц из семейства скворцовых. Второе название этих птиц буйволовые скворцы (не путать с буйволовыми птицами, которые принадлежат к совсем другому семейству). Всего известно 2 вида волоклюев — красноклювый и желтоклювый.

Красноклювый волоклюй (Buphagus erythrorhynchus) встречается гораздо реже желтоклювого.

Размером эти птицы с обыкновенного скворца. Телосложение типичное для всех воробьиных птиц. У волоклюев короткая шея и ноги, довольно длинные крылья и заостренный хвост. Спина, крылья и хвост серовато-бурого цвета, голова коричневая, брюшко светлое. Глаза у них ярко-красного цвета, окаймлены тонкой полоской желтой кожи. Клюв довольно толстый красной или красно-желтой окраски. Самцы и самки выглядят одинаково.

Желтоклювый волоклюй (Buphagus africanus).

Оба вида волоклюев обитают в Центральной и Южной Африке. Населяют они сухие редколесья и саванны. Это стайные птицы, которые кочуют на небольшой территории группами по 10-50 особей. Из года в год они занимают один и тот же участок. У волоклюев нет постоянных жилищ, ночь они пережидают в каких-нибудь кустах, а днем занимаются поисками корма. Стая птиц ведет себя дружно, стоит одному волоклюю заметить опасность, как он тут же криком предупреждает об этом остальных. Вообще эти птицы довольно крикливые, их резкие голоса далеко слышны и этим пользуются травоядные животные. Ведь волоклюи кричат не только когда видят опасность, угрожающую им непосредственно, но и при виде любого животного. Поэтому они часто выдают своим криком присутствие затаившегося хищника.

Волоклюй на спине антилопы куду громко предупреждает об опасности.

Питаются волоклюи как и другие виды скворцов различными насекомыми и их личинками. Но способ добычи пищи у них уникальный. Дело в том, что на равнинах Африки пасутся несметные стада травоядных животных. Все они в той или иной степени заражены эктопаразитами (то есть паразитами, обитающими на поверхности тела). Вот именно этих насекомых — блох, клещей, паразитических мух, оводов — ищут волоклюи. Для этого они садятся на спины животных и ловко держась цепкими лапками лазят по их телу.

Детеныш антилопы импалы с удивлением смотрит на незваного гостя, взобравшегося ему на спину. С этого момента и на протяжении всей жизни волоклюи будут его верными спутниками.

Волоклюи обследуют практически все виды травоядных — зебр, антилоп, носорогов, бегемотов, жирафов, газелей, буйволов — никого не обделяя своим вниманием. В поисках пищи волоклюи заглядывают в самые труднодоступные части тела — уши, глаза, ноздри.

Волоклюй обследует ухо носорога.

Интересно, что все звери терпеливо переносят подобное обследование и никогда не пытаются прогнать волоклюев.

Африканский буйвол зажмурился в ожидании, когда волоклюй закончит свои поиски.

Это не удивительно, ведь паразиты, которых уничтожают волоклюи, не только досаждают хозяевам, но и способны довести животное до смерти. Таким образом эти птицы являются санитарами саванн. Иногда волоклюи могут включать в свой рацион насекомых, пойманных в траве, и сочные плоды.

Волоклюи часто кормятся всей стаей на одном животном, как на этом буйволенке, например.

Гнездятся волоклюи один раз в год, но сезон размножения в разных регионах бывает в разное время. В брачный период самец исполняет незамысловатую песню прямо на спине животного, здесь же происходит и спаривание. Гнездо располагается в дупле дерева или скальной расщелине. В кладке волоклюев 3-5 бледно-голубых яиц. Родители выкармливают птенцов личинками паразитов. Молодые птицы сопровождают родителей, вливаясь в общую стаю. У волоклюев мало врагов, в основном на них охотятся хищные птицы.

Молодой волоклюй (с темным клювом) в сопровождении взрослых птиц обследует гиппопотама.

Для человека волоклюи не имеют хозяйственного значения, но, несомненно, приносят пользу, уничтожая большое количество паразитов домашнего скота и диких животных, а также саранчи. Среди африканцев существует предубеждение, что волоклюи наносят вред животным, расклевывая их раны.

Волоклюй обследует рану на ноге антилопы, очищая ее от личинок мух и сгустков крови.

Действительно, волоклюи обследуют повреждения кожи и могут даже усугубить процесс своим вмешательством. Но польза, приносимая ими все же больше, ведь и сами травоядные не избегают этих птиц никогда.

Санитарам тоже нужно поддерживать чистоту - волоклюй купается в песке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: скворцах , зебрах , буйволах ,  жирафах , бегемотах .

Rambler's Top100
Карта